Облегчилась. Быль

Наталья Юрченко 7
 

  Лицо знакомой выражало "коктейль" чувств: возмущение, растерянность, недоумение и немного стыда. Рассказ же о произошедшем с нею около года назад на станции ... заставил немного усомниться в правдивости, ведь очень трудно поверить, что такое было у нас, в России, среди таких отзывчивых и умеющих сопереживать людей. Но стоило взглянуть в глаза собеседнице, как оставалось только вздыхать тяжело от  перемен в обществе не в лучшую сторону.

- И ты на самом деле это сделала среди белого дня?-округлила глаза я, представив, как это происходило.
- А что ты предлагаешь, ехать на морозе в маршрутке так долго мокрой? Пусть им будет стыдно, что довели меня до такого. Знаешь как тяжело было терпеть столько и бегать упрашивать...
Пожилая женщина всё ещё страдала в душе от того случая. Каково ей было оказаться в таком положении, при её -то воспитанности?
- Ладно, Марина, забудь, выбрось из головы. Чего только не бывает в жизни. Ты действительно не виновата, не мучься уж, забудь.

- Да что за люди-то? Они же сами могут оказаться в таком положении. А представь, какой пример оставляют детям своим? Кого могут воспитать такие мамы?
- Всё, всё... Скажи спасибо, что живая выбралась оттуда, а не пошла в сомнительный туалет. Дали бы по голове и всё, -ни документов сейчас, ни памяти. Легко отделалась. А может, если бы всё нормально было, ты бы нарвалась на аферистов в выборе  недвижимости. Скорее всего это был знак тебе, может обычно ... Не знаю. Что-то там у них не так всё-таки, свои порядки, что-ли?
Пострадавшая от  бессердечности Марина рассказала  следующее:
  В прошедшую зиму, т.е. несколько месяцев назад, в 2014 году, отыскала она по объявлению в интернете подходящий по цене, всего за 300000 руб., вариант: комнатку в Тульской области. Решила поехать посмотреть воочию. В Туле села на электричку до ...  Расписание не очень устраивало, сомнения были: ехать на вечерней туда или ждать утра в зале ожидания на тульском ж-д вокзале? Сроду она не была на этой станции. Узнала, что там тоже имеется зал ожидания, решила  переждать ночь ближе к пункту назначения, чтобы утром  сразу отправиться по объявлению. Добралась.
Действительно, вокзал неплохой, тепло, светло, мест полно свободных. Вон и полицейский на месте, наблюдает непрестанно. Марина расположилась на пластмассовом сиденье,  сменила сапожки на тапочки, сняла искуственную дублёнку, - расположилась на всю ночь.

Впереди ещё ряд сидений, там всего одна худощавая сельская жительница в тёмном одеянии, - ждёт своего поезда. На сиденье заднего ряда спит молодой парень черноволосый, умудрившись просунуться через ободки-подлокотники сидений так, что смог занять сразу три, - иначе никак не ляжешь, только сиди. Чуть позже прибыли две женщины, одна из которых была в монашеском одеянии.
Буквально через часа полтора появилась необходимость в сан.узле, которого, к сожалению, для пассажиров в зале ожидания не оказалось. Вернее, он был закрыт и предлагалось идти на улицу в платный, в темноте. Оставив вещи, Марина накинула дублёнку и отправилась в указанном людьми направлении.
Да, вот имеется такой. Она было собралась оплатить  20 руб. за посещение женщине в будочке, расположенной у входа, не в самом туалете.
- Что-то я боюсь одна заходить, вдруг там кто-то есть, - усомнилась Марина.
- Нет там никого, идите, -взяв деньги, грубовато ответила пожилая, грузная женщина.

- Вы ведь далеко, считай на улице... Я одна боюсь, - заколебалась Марина.
Ей вспомнился сюжет из новостей ТВ, где сообщалось о двух женщинах, найденых убитыми в туалете, только почему-то в мужском.
- А вы в мужской идите, в женском света нет.
- Как в мужской?- опешила посетительница  очень странного туалета.
- А что? Я же здесь. Там нет никого.
Марина замялась. До утра слишком далеко, рядом, в плохо освещённом привокзальном местечке, между продуктовым магазином и нужником стояли легковушки, группа молодых мужчин...
- Нет, я, пожалуй, потерплю..., - приняла решение и забрала назад деньги приезжая. Ей пришлось ни с чем вернуться и сесть в зале ожидания. Она стала поглядывать на двух пожилых женщин, сидящих сзади, может они тоже пойдут по нужде, так за компанию....Но те сидели упорно.
За полночь терпеть уже было не в мочь. Марина вновь направилась к выходу, заметив, что сидящий на сиденье у окна при входе страж порядка стал кому-то звонить по сотовому. На улице, как только она решила найти укромный уголок невдалеке, отметила, что тут же высокий парень с накинутым капюшоном на голову направился следом...
- Нет, как специально поджидает...
Женщина резко повернула назад и пошла к магазину.
Здесь повезло очень. Молоденькая продавщица согласилась пустить в служебный за 20 рублей.
Какое счастье испытывает человек от такого, вроде бы незначительного момента в жизни.Вновь дремание сидя на жёстком сиденье и сожаление о неверном решении ехать на ночь глядя сюда. Надо было узнать о маршрутках и утром на них расчитывать.
На задних рядах, ожидающая в монашеской одежде  женщина, беседовала на религиозную тему с пробудившимся парнем явно другой веры.
Время тянулось ну очень медленно до рассвета. Спать Марина не могла сидя. Наконец стало светать. Вокзальчик оживился, - стали появляться новые люди.
К сожалению, проблема нужды появилась вновь, прошло несколько часов, да и прохладно стало к утру.

Решила вновь наведаться в магазин, но продавец наотрез отказалась впускать,- могло появиться начальство,- а идти в платный женщина почему-то так и не решилась. Не внушало доверия это заведение. Обычно при входе внутри находится работница, а здесь вообще отдельно, а женский совершенно с другой стороны имеет вход...Там и крутятся всю ночь то-ли таксисты, то-ли бомбилы, то-ли ещё кто. Хоть и посветлело на улице, но нет...
Вновь ни с чем вернулась. Хотела попросить служащих вокзала открыть хотя-бы служебный, но не получилось, слишком грозные мужчины, не подступишься, да и неудобно на эту тему.
Она позвонила рекламодателю объявления, расспросила, как можно добраться до его адреса...
Оказалось-не так близко.
- Нет, больше не могу. Женщины, вы не пойдёте в туалет?- спросила тихонько у пенсионерок, подойдя к ним.
- Нет,- ответила одна из них, а вскоре  буквально на весь зал ожидания стала громко советовать Марине не бояться и идти одной.
- Всё, не беспокойтесь, я решу эту проблему...
- Что ты будешь мучиться, иди, - ещё громче стала проявлять "медвежью услугу" пенсионерка, одетая по деревенски, но лицом более похожая на жительницу посёлка.
- Всё, не беспокойтесь. Не стоит объявлять об этом всему вокзалу, - запротестовала Марина такой заботе.
- Ну и ссы в штаны,- грубо и ещё громче прокричала странная соотечественница.
Марина взяла пакет с вещами  и быстро вышла на улицу, не желая, чтобы на неё  обращали такое внимание.

- Скажите, где здесь есть какая-нибудь организация? - спросила она у прохожей, двигающейся кое-как по ужасному гололёду.
- Здесь особо нет вблизи, через линию автовокзал, - махнула рукой прохожая, торопясь на работу.
Марина глянула на "стеклянную" дорогу, по которой надо было проскользить и не упасть.
- Дотерплю ли?- подумала.
Она доскользила и дотерпела из последних сил.
Вот и долгожданный вокзалушко.
- Скажите, где у вас туалет?- спросила тихо у кассирши, продающей билеты на маршрутки. С ней рядом сидели ещё две женщины,  тоже работницы автовокзала.
- А он закрыт на ремонт, платный будет.
- Что же делать? Я всю ночь на ж-д вокзале ждала, там тоже закрыто....Может можно в служебный? Я оплачу.
- Женщина, вам же сказали, - грубо оборвала кассирша. Идите в магазинчик.
Марина пошла в расположенный здесь же продуктовый, но ответ был отрицательный.
Она вернулась к кассе.
- Люди вы или нет? Вы же куда-то ходите.- Она чуть не плакала. В её городе такого не могло быть, женщины всегда помогли бы решить проблему. А здесь... такая дикость.
Ни о какой покупке недвижимости в этой местности теперь не могло быть и речи. Хоть бы как-то до Тулы дотерпеть. Она купила билет на маршрутку, поставила пакет на своё место,...времени до отправления оставалось минут пятнадцать, вышла на улицу в поисках укромного уголка.

Но такового не было. Очень просматриваемое место, чуть дальше стояло ещё несколько автобусов, ожидающих по расписанию своего рейса.
Такого положения у неё за шесть десятилетий не было. На улице уже светлым-светло, вокруг всё видно, а она села у стены вокзала, зайдя за него, и утолила нужду наконец-то, шепча:
- Вот вам пусть стыдно будет, что в такие условия ставите человека.
Она завернула за угол к маршрутке и вскоре отправилась в обратный путь, чтобы вернуться из Тулы домой поездом. Так далеко съездила безрезультатно. Но это было лучше, чем  жить среди таких "порядков". Всего несколько часов езды до столицы и такое?! Когда приехала домой, то надоевшие хамством соседи показались ангелами после этого. Действительно, всё познаётся в сравнении, как утверждает известное изречение.
Вот такой печальный рассказ поведала мне близкая знакомая, имя которой я изменила и не стала указывать название станции по её же просьбе.