12 - 25 июля

Валерий Соболев
12 июля, день шестнадцатый.

В 8 утра, пересекая Северный Полярный круг, встретили т/х «Максим Горький». Идём вдоль берегов Норвегии. По правому борту бесконечной цепью тянутся горы со спрятанными в облаках вершинами. Покачивает.

Кино смотреть не пошёл (а зря, наконец-то показали стоящий фильм).

Откорректировал 2 лоции Средиземного моря на вахте 3-го помощника.


16 июля, день двадцатый.

Прошли Карские Ворота, и теперь под проводкой ледокола следуем в караване на восток.


18 июля, день двадцать второй.

Холодно. Атомный ледокол «Сибирь» тянет нас «за усы». К вечеру вышли в Енисейский залив.


20 июля, день двадцать четвёртый.

Проснулись уже в Игарке. Время перевели на местное, т.е. на 4 часа вперёд.

Вечером все устремились в ресторан. Я остался следить за погрузкой.


23 июля, день двадцать седьмой.

Утром выбрали якоря и отправились в Испанию. Экипаж после беспробудной 3-х дневной пьянки, ещё не пришёл в себя. Часть команды сменилась. К вечеру похолодало -  всё-таки идём на север.


25 июля, день двадцать девятый.

Сегодня с полуночи до 4-х утра стоял вахту на руле. Как раз попадались льдины, и пришлось основательно покрутить штурвал.

Со мной на вахте был второй помощник – выпускник ЛВИМУ. Он рассказал кое-что о жизни в училище.

Солнце касается горизонта часа в 2 ночи, и снова поднимается, поэтому и ночью спать не хочется.