Грейс Келли - вулкан под снегом

Ольга Кириллова 7
День первой встречи Грейс Келли с принцем Ренье III не заладился для нее с самого утра. Ни платья выбранного не погладить, ни волосы уложить. И все из-за отключенного электричества. Ко всему прочему в самом начале поездки из Канн в Монако ее машина столкнулась с другой. На сей раз обошлось, хотя Грейс всегда боялась аварий и расценила случившееся как дурной знак. Кто знает, возможно, откажись она тогда от знакомства с Его Высочеством да вернись в отель — и ее жизнь сложилась бы совсем иначе…

По одной из версий, которую принц Ренье никогда не поддерживал, но и не опровергал, судьбоносную встречу с Грейс Келли организовал Аристотель Онассис, крайне заинтересованный в том, чтобы маленькое государство Монако вышло из запустения и превратилось в настоящий рай.

Греческому магнату это было крайне выгодно, так как к тому времени — середине 50-х годов прошлого столетия — он уже и сам вложил немало средств в данное княжество: строил ипподром, новые причалы, реставрировал гостиницы и казино. И не уставал повторять, что женитьба монаршей особы на знаменитой даме способна вернуть стране былую славу и процветание.

Правда, поначалу Онассис готовил встречу принца с Мэрилин Монро, но та по каким-то причинам не приехала на Каннский кинофестиваль. Зато там появилась другая известная блондинка — Грейс Келли, элегантная и богатая, молодая и красивая, сдержанная и величественная, прекрасно воспитанная и вполне подходившая на роль принцессы.

У Его Высочества к тому моменту уже был достаточный опыт общения с киноактрисами. На одной из них он даже подумывал жениться, но все разрушилось из-за того, что любимая женщина не могла иметь детей, а княжество нуждалось в наследнике. Тут-то якобы и подоспел Онассис, самолично выбравший для 32-летнего князя кандидатуру на «пост» идеальной жены.

По другой версии, встречу Ренье III и Грейс организовали журналисты, мечтавшие запечатлеть двух ярких особ в старинных стенах древнего замка, где правящая семья Гримальди жила с ХIII в.

Как бы то ни было, встреча состоялась. Верно, по словам окружения, она едва не сорвалась из-за опоздания князя, заставившего кинозвезду ожидать Его Светлость чуть ли не битый час. Но легкое раздражение со стороны Грейс вскоре улетучилось, и беседа с принцем прошла свободно и непринужденно.
Потом были письма… Шесть месяцев посланий… Приезд князя на Рождество в Филадельфию, его знакомство с членами семьи Келли и предложение руки и сердца…

По словам некоторых критиков, Грейс Келли получила своего «Оскара» за фильм The Country Girl случайно. Ожидалось, что приз будет вручен Джуди Гарланд, однако талантливейшая актриса сама себя подставила, крепко засев в болоте из алкоголя и наркотиков.
Критика критикой, но к моменту замужества Грейс была достаточно известна. О ней говорили как о серьезной актрисе, надежде Голливуда. За плечами уже имелись фильмы High Noon с Гарри Купером, «Могамбо» с Кларком Гейблом (роман с которым не принес ей ничего, кроме слез) и три достойные работы в картинах Альфреда Хичкока. Именно он назвал ее «вулканом под снегом», разглядев под респектабельной холодной внешностью настоящий жар страстей.

Венчание американской кинозвезды и монаршей особы пресса тут же окрестила свадьбой века. Свадьбой, которая даже началась как сказка: когда океанский лайнер приблизился к гавани Лазурного берега, его встретила личная яхта князя. Грейс пересела на нее — под сыпавшийся с неба нескончаемый поток цветов (столь романтичную церемонию придумал Аристотель Онассис, подняв в воздух самолет с морем гвоздик на борту).

О семейной жизни принца и принцессы Монако писали разное. Одни утверждали, что они прекрасно понимали друг друга, поддерживая во всем. Другие сплетничали о якобы невыносимом характере Ренье, способном раздражаться по пустякам, срываться на крик, бить посуду и неделями не разговаривать с супругой. Третьи судачили о том, что Грейс была далеко не идеальной женой, а после сорока лет вообще пустилась во все тяжкие, окружив себя молодыми поклонниками, будто бы в пику подтрунивавшему над ее располневшей фигурой мужу. Но кто знает наверняка, что там происходило на самом деле? Да и стоит ли совать нос в чужую спальню?

С уверенностью можно сказать лишь одно: Грейс Келли стала настоящей принцессой Монако, превратившей маленькое государство в одно из самых красивых, богатых и популярных мест отдыха в мире. Отдыха изысканной публики. Свидетельство тому — огромное количество фотографий, заполнивших страницы модных глянцевых журналов.

Ее любили не только за возрожденную страну, но и за ту благотворительную деятельность, которую Грейс неустанно вела: патронаж отделения Красного Креста, детских садов и школ, всевозможные фонды, рождественские праздники для инвалидов, аукционы в пользу бедных, различные международные фестивали, выставки собственных работ (панно из сухих цветов и рисунки), средства от продажи которых шли в фонд княгини, созданный в целях помощи детям и инвалидам.

Любопытно то, что Аристотель Онассис, выступивший когда-то в роли «свахи», оказался прав. Он четко просчитал ситуацию с женитьбой принца Ренье на много ходов вперед. Вот только сам в результате оказался не у дел. Когда-то, в послевоенные годы, он обрисовал князю их партнерство так: «Ваш титул, мои деньги». И поделил доли с прибыли «по-честному», взяв себе не только больший процент, но и получив (купив у бедствующего в ту пору принца) контрольный пакет акций «Общества морских купален». Однако, встав на ноги и возродив княжество, Его Высочество греческого миллионера из списка друзей решило вычеркнуть и весьма хитрыми путями вернуло себе все, в том числе и бесценные теперь акции.

Грейс Келли оправдала надежды подданных княжества и в том, что подарила принцу наследников, родив двух дочерей и сына. Скучала ли она по кинематографу? Трудно сказать. Фильмы с ее участием в Монако не демонстрировали, эти картины были запрещены, дабы не компрометировать тот образ «доброго ангела», который жив в государстве и по сей день.

От предложений Альфреда Хичкока и других режиссеров она отказывалась, а в интервью неизменно подчеркивала, что ее главная роль — быть матерью и женой. Ходили слухи о том, что она мечтала открыть свой театр в княжестве и играть на его сцене, но кто бы ей, титулованной особе, подобное позволил?

До своего 54-го дня рождения принцесса Грейс не дожила всего лишь два месяца. Она погибла в автокатастрофе в сентябре 1982 г. Машина, в которой Грейс, будучи сама за рулем, ехала вместе с младшей дочерью Стефанией, на одном из крутых поворотов дороги, сбив ограждение, упала в пропасть.

Эта трагедия тут же обросла разными версиями: Грейс устала жить и покончила с собой (а как же дочь?); аварию подстроили члены секты, в которую она входила и о которой могла рассказать правду; за рулем сидела вовсе не она, а дочь, которая любила гонять на мотоциклах и автомобилях, якобы тому даже был свидетель, но историю замяли…

Заключение же врачей гласило: инсульт, повлекший за собой аварию. Принцесса Стефания осталась жива, а княгиню Грейс после приговора медицинских светил, гласившего, что спасти ее немыслимо, отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

В одном из фильмов голливудской звезды Грейс Келли есть такой эпизод: ее героиня, ведя машину, гонит на бешеной скорости по горному серпантину, не обращая внимания на замечание сидящего рядом героя: мол, разобьемся. По некоторым источникам, данный эпизод снимали как раз в том месте, где и погибла принцесса Грейс.
Две аварии. Одна перед встречей с будущим супругом, другая почти тридцать лет спустя… Случайность? Стечение обстоятельств? Судьба? Кто знает…