08-09 июля

Валерий Соболев
8 июля, день двенадцатый.


Всю ночь не спал: жара…  К тому же в открытый иллюминатор налетели комары и принялись за своё дело.

До обеда работал. За столом узнал, что заказан автобус для поездки в Спорткомплекс. Быстро собрался, и через 15 минут уже мчался  по улицам Антверпена в кресле комфортабельного автобуса.

Антверпен – тихий город, совсем мало встречается людей. Складывается ощущение, будто попадаешь в картинку: проспекты, улицы, дома, автомобили – всё аккуратно, чисто, красочно. Я, например, не видел ни одного грузовика, не расписанного или не разрисованного. Легковые машины – как только с конвейера. Все здания облеплены рекламой, представляющей фирмы чуть ли не всего мира.

Недалеко от города, куда нас привезли, находится спорткомплекс. Он предназначен специально для отдыха советских моряков. Там созданы все условия для занятий спортом: футбольные поля, закрытые помещения, бассейн, есть бар и читальный зал.

Мы поиграли в баскетбол с экипажем другого советского судна, поплавали в бассейне. Затем пошли в бар. На видном месте, над стойкой, висят сотни вымпелов, а перед ними курсовки: КМУ, ЛМУ, ЛАУ, ЛВИМУ, и даже гюйс с подписями.

Всё остальное время пили кока-колу и кофе, и смотрели программы по видеомагнитофону. Сначала показали интересный фильм-боевик, затем запись концерта Клиффа Ричарда, потом – Чарли Чаплин. Но вот пришёл автобус и нам пора возвращаться

Судно уже разгрузили и в 18:30 (16:30 по местному времени) мы отошли от причала. Буксиры дотянули нас до шлюзов. Ждём, когда нас пропустят. Ещё 6 часов по реке Шельде, а там – полным ходом на Север, на трассу Севморпути.


9 июля, день тринадцатый.

Весь день таскал ящики с картошкой из провизионной на верхнюю палубу.

Вечером открыли трюм, натянули сетку, и стали играть в волейбол.