Лошадь и наездник

Юлия Арефьева
Жила-была лошадь. Вольное животное: паслась, где хотела, спала, где придется...
Да вот одно: шла эта лошадь всегда на Восток.Толком ничего не знала, а вот, что идет она на Восток, - знала наверняка.

Пришла как-то лошадь к горе да думает:прямо пойти иль обойти? Пока мешкалась, запрыгнул на спину мужик да погонять вздумал. Легко скинула мужика лошадь и в гору пошла.

Настырный мужик попался: снова запрыгнул на лошадь. Та уже с трудом сбросила чужака.

"Ух, проклятая!" - заорал мужик, набросился на лошадь. Це-епко схватил оторопевшее животное за гриву, прошептал что-то на ухо... Помчалась лошадь со всей прыти!

Скачет, ржет, ветер в ушах свистит, слушает наездника своего:в какую сторону за гриву потянет - туда и сворачивает. Дальше уже не тянуть, а гладить стал, все одно - слушает.

Опомнилась лошадь! На дыбы встала! Упал наездник на спину, шибко ударился, лежит и не шелохнется.

"Убился видно", - подумала лошадь и снова на Восток пошла.

Идет, да не идет... Ноги-то не ведут ее на Восток.

Развернулась лошадь, веселее пошла!

Прискакала к наезднику, а тот все лежит. Уткнулась мордой к его щеке да кивнула.

Оклимался наездник, видит: лошадь лежит, жде-ет его.