Не забудь сказать, что ты любишь меня...

Ира Красина
(ПРИЧАСТНОСТЬ)

Рассказ-притча
                Не говори, что жизнь тебя сдавила,
                То давит смерть, но зло обречено.
                Взгляни на Небо, там одно Светило –
                Любовию оно наречено...

    Двигаясь по привычному маршруту, его автомобиль, послушный опытному управлению, гармонично вписывался в общий поток уличного движения, останавливаясь на светофорах, обгоняя осторожных новичков, ускоряясь, тормозя, пропуская рисковых перебежчиков дорог. Салон оборудован по последним технологиям авто-индустрии. Кондиционер работал ровно, создавая комфортную атмосферу. Но эта комфортность была лишь внешней и никак не могла компенсировать того внутреннего разлада, который произошел так неожиданно и вопреки всему отлаженному механизму его жизни.
    Вчера он вдруг ощутил, что не живет, а перебирает пустую колоду бесконечных дел. Он впервые чувствовал себя неуверенно и неуютно. Хотелось зарыться головой в песок, чтобы не видеть себя и своей жизни. Он припарковал машину у супермаркета. Надо было что-то купить, холодильник третий день был пуст, а любимый ресторанчик на углу дома казался теперь зловонным притоном. В магазин он все же не вошел, а перешел дорогу и, пройдя немного по аллее, опустился на скамейку.
    Мимо шли, бежали люди, вокруг скамьи суетились голуби. Кто-то смеялся, кто-то смачно ругался матом, в громкоговоритель приглашали посетить какой-то салон....
На перекрестке загорелся зеленый свет светофора. Люди, законопослушно ожидавшие своей очереди, двинулись по переходу. Нарастающее красное пятно привлекло его взор. Откуда-то взялся красный автомобиль, несся вопреки всем законам... «Нет, не красный... зеленый... или синий... не важно». Было ощущение, что этот красный автомобиль пронесся прямо над его головой. Он закрыл глаза. И без того, что происходило вокруг, было невыносимо тошно...
    Скрип тормозов, женский крик…  «Кого-то сбила машина... кажется, ребенка». Он вновь на время отвлекся от своих мыслей и прислушался к голосам, доносившимся с перекрестка. Женщина кричала в отчаянной истерике:
- Не успела! Я не успела оттолкнуть его в сторону! Я его не спасла!
Сирена. Подъехавшая «Скорая» забрала раненую, умирающую от горя мать и безжизненное тельце ребенка. Полиция... Свидетели... Водитель скрылся.
«Не успела. И те, которые шли рядом не успели...». Он опять погрузился в пустоту своих страданий, вновь и вновь перебирая каждое свое действие в потерпевшем фиаско деле.
    Она подошла и тихо села рядом. Он не заметил ее. Прошло много времени, а он все не замечал ее, потому что она не была важна для него. Важным сейчас было то, что он не знал как найти выход из того тупика, в который привел его бессмысленный проект. Но это только теперь он понимал, что смысла не было, потому что не было цели. Все было красиво обставлено, многозначительно, весомо, но истинная цель не была определена. Даже имени у проекта не было.
    Вдруг он прервал свои мысленные стенания и заметил девушку: «Красивая». Но красота ее – какая-то иная, не та, что он привык ценить. «Странная», - отвернулся. Но одолевало желание вновь взглянуть на нее. Что-то в ней было притягательное. ИНОЕ. Почему-то показалось, что он ее знает...  «Нет, просто показалось. Пора идти».  Но уходить не хотелось, девушка не отпускала. Какой-то внутренний импульс заставил его улыбнуться ей и просто, без каких-либо приемов и тактик знакомства, спросить:
- Как тебя зовут?
- Люба, – она произнесла свое имя так красиво и нежно, так торжественно и просто, что оно отозвалось в его сознании неожиданным набором звуков, сложившихся, как в первом классе на уроке чтения, в, казалось бы, знакомое, но впервые по-новому воспринятое слово.
- Люба... Любовь... Редкое имя. Почему так назвали тебя?
- Наверное, потому, что родители любили друг друга, любили меня, задолго до того, как я появилась, а без любви они просто и не мыслили своей жизни. Имя же заключает в себе суть и задачу, которую именуемый должен выполнить. Это его назначение, и жить нужно согласно назначению. Иначе не будет никакого смысла в жизни. Родители всегда хотят, чтобы дети хранили их богатство, и умножали. У моих родителей не было богатства, но у них была очень большая любовь. Это лишь и было их богатством. Оно им пригодилось и после жизни.
- Ты хотела сказать «после смерти»?
- Нет. Они перешли после жизни в Жизнь. После смерти в Жизнь перейти нельзя. То, что ты называешь смертью – это лишь видимая граница между жизнью и Жизнью или между «смертью» и смертью. Только истинная Жизнь может продолжаться и после жизни. Смерть принимает тех, кто уже умер давно, но все никак не мог освободиться от своих желаний и бессмысленных дел. Смерть не может забрать их сразу, потому что у каждого есть шанс спасения. Опасно забыть об этом. Но благо, что среди них есть те, которые могут им напомнить. Жизнь заботится о том, чтобы каждый встретился со своим спасателем и воскрес для нее.
Девушка подняла глаза вверх, слегка шевельнув губами, будто бы ответив кому-то, и склонила голову, как в смиренном поклоне. Потом внимательно и серьезно посмотрела на собеседника и продолжала:
-  Мама с папой работали спасателями. Папа был пожарником. Он погиб, когда выводил ребенка из горящего дома. Мальчик вырвался и побежал в огонь, папа кинулся за ним, догнал, вытолкнул в дверь, а сам не успел выскочить. На него рухнула горящая балка. Мне тогда было 2 года. Мама попала под машину, когда торопилась на работу в больницу. Она была операционной сестрой. Всякий раз, когда операция проходила успешно, она радовалась и говорила, что Жизнь оставила человеку шанс. Накануне она поздно легла спать, много было дел по дому, готовила мне обед на завтра и гладила школьную форму. Проспала. Она сильно уставала... Мама с папой умели любить, поэтому могли так жить.
- Как?
- Спасая. Тот водитель, который сбил маму, был пьян. Суд его приговорил к тюремному сроку. Он отсидел. Его жена ходит на мамину могилку и благодарит ее, за то, что она спасла ее мужа, спасла ее семью. После тюрьмы он стал совсем другим, вернее перестал быть другим, а стал таким, каким он предназначен был быть.
    Рассказ Любы задевал какие-то незнакомые или сильно забытые, расслабленные струны его души. Он пытался уловить этот слабый звук, понять смысл ее слов. Откуда-то с периферии своего сознания он улавливал сигнал об огромной важности этой случайной встречи. Но и сигнал этот, как с Альфа Центавры, был столь же слаб, что и чувство, задетое ее словами. Душа его, как расстроенный инструмент, не могла ответить в унисон высоко-звучащей души Любы. Поняв эту космическую пропасть между ними, он решил все же слегка поддержать зачем-то им же самим начатый диалог, вернее, монолог этой странной несовременной девушки. «ВневременнОй девушки» – так он будет думать о ней чуть позже, уже несколько дней спустя. Он будет ходить туда-обратно по этой аллее, сидеть на этой скамейке, вспоминать каждое слово, жест и то излучаемое ее сердцем неземное тепло,  которое дарили ее голос, глаза, улыбка. Теперь же он отстраненно, но вежливо поинтересовался:
- А ты чем занимаешься?
- Я тоже, как мама с папой – работаю спасателем.
- ????
- Я построила маленький город. Пока он маленький, потому что там мало людей. Но все, кто хотят спастись, могут прийти туда. Тот водитель с семьей, которых спасла моя мама, тоже живут теперь в моем городе.
Он усмехнулся. По-детски наивно звучали для него ее слова, и он решил подыграть ее сказке:
- Твой город, а ты, следовательно, его царица.
Люба отвечала серьезно, будто бы и не замечая его сарказма:
- Да, верно, в этом городе царствует Любовь. Она спасает от всего, от чего люди страдают в большом мире – от зависти, от обид, от ненависти, от лжи, от холода и голода, от вражды и войн, от пустоты, тесноты, суеты и одиночества. Нет никакого зла, от которого бы не смогла спасти Любовь. Она воскрешает из смерти. И все здесь живут, подчиняясь ее закону. Каждый, кто приходит в мой город, умеет любить, или желает научиться этому. Научиться не сновА, а восстановить в себе свой дар от рождения, вспомнить. Ведь мы все рождаемся уже с умением любить. Маленький человечек еще ничего не умеет в жизни, а любить умеет. Посмотри на лица младенцев, и ты это поймешь. Они честные. Любовь начинает забываться, когда в душе человека поселяется ложь. И имя этой лжи – себялюбие. Она пытается  обмануть всех, выдавая себя за Любовь, а мы ей верим сами и стараемся других заставить поверить в эту нашу ложь.
    Он слушал и чувствовал, как наивный детский рассказ милой странной девушки начинал превращаться  в серьезную назидательную проповедь, а он не готов был обнажать свои раны, и, почувствовав это, Люба грустным голосом тихо произнесла:
- Мы забываем часто о том, что умеем. Я расскажу тебе историю одной бабушки, которая умела играть в шахматы. Когда-то она очень любила эту игру. В детстве ходила в кружок и даже побеждала в школьных и районных  соревнованиях. Потом детство кончилось, и стало не хватать времени. Она перестала играть и даже забыла, что есть такая игра. Появилось много разных забот и дел. А внук ее умел играть в шахматы, и во многие другие игры. Ты подумал, что я говорю о компьютерных играх. Нет, это не игры, это смерть, которая уводит детей и даже взрослых из Жизни. Вот однажды в детском парке, где она часто гуляла с внуком, появился новый аттракцион – «Сквозьвоздушный Корабль Времени», на котором дети могут «путешествовать» по миру взрослых в полной безопасности. Такое путешествие помогало им лучше узнать своих близких взрослых. Это было очень полезное путешествие, потому что оно было  совместное. В нем не только дети пребывали со своими взрослыми, но и взрослые со своими детьми. В это путешествие ребенок мог отправиться только со взрослым. Пропуском же на тот корабль служило умение играть хотя бы в одну из игр, которые были обязательной программой «путешествия». Каждый зал и каюта корабля были посвящены какой-либо игре. Войти же можно было только в ту часть корабля, в какую игру ты умел и любил играть. Бабушка не знала ни одной игры. Она была очень расстроена, что из-за нее, внук не сможет попасть на новый аттракцион. «Что вы любите?»- спросил Контролер. Конечно, бабушка могла бы назвать то, что ей было дорого и ценно, но ничего из этого не спасло бы ее положение. Она растеряно смотрела на улыбающегося Контролера, лихорадочно пытаясь найти в себе хоть какую-нибудь зацепочку. Контролер с надеждой смотрел на нее. Он знал, что любит бабушка и даже уже готовил проход для нее в тот зал, где она могла бы занять свое место. Но он не мог пропустить ее, пока она сама не назовет свой выбор. Но бабушка молчала. Вдруг внук со слезами в голосе позвал ее: «Бабушка, бабушка, вспомни! Ты ведь рассказывала, что играла в детстве в шахматы!». «И правда, –  подумала бабушка, – как я могла забыть, что люблю шахматы!» - «Я люблю шахматы, я умею играть в шахматы!» – по-детски воскликнула бабушка, и Контролер приветливо распахнул пред нею дверь Корабля. Внук радостно обнимал и целовал свою бабушку и обещал: «Я буду часто приходить в твою каюту, и мы будем играть в шахматы! Потом я научу тебя играть в другие игры, и ты полюбишь их, и сможешь увидеть все залы Корабля. Тебе будет интересно и весело. Весь мир корабля откроется тебе, бабушка!» Так вот шахматы помогли  бабушке войти на тот Корабль. Она уже почти забыла о них, а внук помог ей вспомнить. Главное успеть вспомнить, вовремя вспомнить, пока совсем не забыл.
    «Спасатели, бабушка, шахматы, контролер, корабль, который сближает ближних, любовь.... никому не нужный проект.... какая связь у всего этого цирка на скамейке?» - он вдруг почувствовал, что главное слово в этой цепочке, смыслообразующее слово, связующее слово – ЛЮБОВЬ. Любовь, забота друг о друге сближает людей, сплетает их жизни в единую Жизнь, спасает от давления смерти, поднимает над бренной суетой, обращает их взоры к Небу. Без любви жизнь не имеет смысла, превращается в проваленный проект.
    Ему вновь показалось, что он знает эту девушку, слышал ее голос, чувствовал ее дыхание, и даже слышал биение ее сердца. «Детство. Возможно, мы встречались с ней в детстве, а может даже были в хорошей дружбе», - мысль упорно связывала ощущение знакомого с детством. Тревога и чувство дискомфорта постепенно отступали, а Люба продолжала распутывать клубок его подсознания.
- В моем городе каждому хорошо, потому что его там любят. Там один без другого не может существовать. Один, который желает радости любви, должен дать доступ в этот город другому, то есть он должен просто этого другого полюбить, поскольку другой не сможет войти, если его там не будут любить. На третьем эта любовь умножается, и так город растет.....
- И где же находится твой город? Как его можно найти? Как до него добраться? Понимаю, что на карте его нет.
- Карта показывает местонахождение городов, в которых люди скрываются друг от друга, отгораживаются высокой стеной, глубоким рвом, колючей проволокой, металлической дверью, защищаются от незваных гостей оружием, строят временные ветхие жилища, продают и покупают, спешат и суетятся, встречаются и вскоре расстаются... Мой город не нанесен на карту, его местонахождение – Вечность.
Найти его не помогут глаза, потому что они видят лишь то, что не сокрыто. Если только вместе с глазами зрит сердце, ты увидишь его.
В поисках моего города нельзя полагаться на ноги, они могут увести в другую сторону, потому что ложь проторила широкие дороги в мире, подчиненном ходу Времени, и ты окажешься пленником среди чужих, хотя они и примут тебя, как своего.
В темноте не включай фонарика, он не поможет, но лишь обнаружит грязные закоулки твоего пути. Привычная скверна может легко соблазнить и завладеть тобой надолго или даже навсегда.
Нельзя довериться и ушам, которые не способны слышать созидающую гармонию звуков, наполняющих мой город, потому что уши настроены на разрушительную волну хаоса. Они привыкли слушать скрип тормозов на дорогах, рев турбин самолетов, мотающих непоседливых людей воздушными путями по разным городам, крик раздраженных ближних, плач детей, вопль содрогающихся на сцене исполнителей чьей-то воли, бесов, изрыгающих свои заклятия устами сквернословящих людей. А зачастую, они просто заткнуты равнодушием.
Не спрашивай у прохожих. Они торопятся и их город у них под ногами, а твои слова будут растоптаны и обратятся в прах, наполняющий пустоту. Слово же надо беречь от пустоты, потому что оно – звук твоей души, связующий тебя с тем к кому ты свое слово – себя самого – обращаешь. Следи за каждым движением своих уст, раскрывающих твою душу.
В поиске моего города положись на свое сердце. Если ты захотел найти город, в котором царствует Любовь, значит, сердце твое пробудилось и открылось для того, что ты ищешь. Сердце способно узнавать. Узнавать то, что сообразно начертанному в нем. Надо только довериться ему.
Ищи дорогу в мой город в своем сердце и иди под знаменем имени твоего.
- Любой желающий может войти в твой город?
- Желание необходимо, но не достаточно. Оно лишь помогает найти. Но войти в этот город может только тот, кто знаком со мной и кто любит меня. Стража города спрашивает всех, кто входит.
- Но ведь можно солгать.
- Солгать? Нет, никто не может солгать, – там так все устроено. Там действует Основной Закон Жизни – Любовь. Каждый, кто приближается к этому городу, уже известен страже, потому что сердце способно узнавать подобное ему сердце.  И если в стремящемся войти нет хоть малой доли любви, он не сможет о ней сказать, не сможет вспомнить, потому что вспомнить можно только о том, что имеешь.
- Но воспоминание чаще касается утраченного, прошедшего. О том, чем владеешь, обычно не забываешь.
 - Ты говоришь о законах мира Времени, где все делится на настоящее, прошлое и будущее. Живущие в настоящем с радостью думают, что они избавились от прошлого или безутешно оплакивают «утрату», иные же отбрасывают свое богатство как ненужный им хлам, думая, что похоронили его в прошлом. Но город Любви – в Вечности, потому что Жизнь не имеет конца. Прошлого там нет, потому что прошлое – это забвение, а забвение не совместимо с Жизнью. То, что ты называешь прошлым – это либо раны настоящего, которые Жизнь исцеляет Любовью, либо сокровище, которое душа бережет, чтобы беспрестанно делиться им. Я не случайно рассказала тебе историю про бабушку и детский аттракцион. Бабушке для того, чтобы войти в шахматную каюту Корабля-аттракциона, мало было желания туда попасть, ей необходимо было вспомнить о своей причастности шахматам, что она знает и любит эту игру. Так и каждому входящему в город Любви надо непременно иметь любовь в своем сердце. Вернее, надо вспомнить о том, что он имеет даром от рождения, даже если с детства до сих пор им не пользовался. А если он не вспомнит, о том, что имеет, его не впустят в город, потому что каждый должен сам  изречь это свое слово, сам должен сделать свой выбор, свидетельствовать о своей причастности мне.
- Как же я попаду в твой город?
- Просто скажешь, что ты меня любишь. А дорога лежит в твоем сердце.
Поймав себя на том, что вполне серьезно и заинтересованно расспрашивает девушку о мнимом городе, существующем лишь в ее фантазиях, он заставил себя замолчать и отвернуться. Кроме того, его задела ее уверенность в той его любви, которую он сам в себе не осознавал. Люба будто и не заметила его неуместного смущения.
- Только не забудь сказать, что ты любишь меня.
    Она встала. Изящным движением руки перебросила через левое плечо за спину красивую длинную косу. Как будто скрыла от него дорогу к своему сердцу. Долгую дорогу в Вечность.
    «Странная, - вновь подумал он, глядя на девушку, - и имя какое-то непривычное. Давно уже так никто не называет детей. Но глаза.... они вмещают Небо».
    Она улыбнулась в ответ и легкими шагами, не попрощавшись, удалилась в глубину аллеи. Нет, не удалилась, - так можно сказать о том, что движется по земле, - а она просто исчезла, будто соединилась с воздухом.
    Легкий ветерок дружеским пожатием  коснулся его руки, и он вздрогнул, очнувшись от небытия.  Сердце напряженно  сжималось и разжималось. Стук его, казалось, заглушал все звуки окружающей действительности. Он прислушивался к ним, пытаясь различить музыку ее шагов среди топота женских каблуков, но уши не могли уловить тонкую гармонию непривычного звучания Жизни. Он всматривался вглубь аллеи, пытаясь разглядеть силуэт девушки, но глаза видели лишь то, что не сокрыто от них.  Он попытался соскочить со скамьи и броситься за ней, но тело словно налилось всей тяжестью прожитой жизни. Казалось, что он просидел на этой скамейке целую вечность, даже постарел. Действительно, что-то произошло с возрастом. Он будто стал мудрее.
    Тяжело поднявшись, он медленно пошел вдоль аллеи, а из головы все не выходила Люба. Да и не только мысли были ею заполнены, он вдруг ощутил, что и в сердце его теперь – Люба. ЛЮБОВЬ. Он уверенно вспомнил, что знал ее в детстве, в том мире, где он жил, в мире Любви. Это воспоминание тревожило и вдохновляло. Он все отчетливее понимал, что в Ней – спасение. Она – выход из замкнутости в бессмыслице своих желаний. Она – защита от потерь и потерянности. Она – сила и оружие в схватке с самим собой. Она – крепкий щит, укрывающий от видимых стрел мира сего и нежный покров от всего невидимого зла. Она способна растопить лед замерзших сердец. Она – факел, освещающий путь во тьме, струящейся из множества обугленных душ. Она сама – путь и компас, в Ней – мир, радость жизни и ее продолжение. Пребывающий в Любви не знает страха и уныния, Время не властно над ним. Она – свежее дыхание Жизни, прогоняющее смрад тления и смерти.
    Он вспомнил свое имя – Александр – Защитник, и слова Любы: «Жить нужно согласно назначению. Оно – в имени». И Александр понял, что жизнь нуждается в нем; жизнь, которой он предназначен. Он почувствовал, что смысл его жизни теперь только в том, чтобы найти Любу и войти в ее город – город Любви. Войти в ее мир, чтобы остаться там навек. В том мире – Жизнь.
Тот мир – не пристанище странника, а мир вечный, существующий вне времени и пространства; мир, открывающийся всем, стремящимся к нему. Мир Любви, где один не может существовать без другого, а на третьем она умножается...
    Александр остановился у светофора. Движение было перекрыто. Полицейская машина все еще стояла на месте происшествия. Несколько зевак, топчущихся вокруг и большое красное пятно крови, которую уже жадно поглотил раскаленный городской асфальт. В памяти зазвучал скрип тормозов и крик женщины. Он вздрогнул: «Не успел!»...

    ... Александр привычно припарковал свой старенький автомобиль у супермаркета, перешел дорогу и, пройдя немного по аллее, опустился на скамейку. Он молча сидел, вглядываясь в глубину аллеи, прислушиваясь к звукам разноголосой жизни и вопрошал свое сердце. Он ждал от него ответа на ставший смыслом его жизни вопрос: где Люба и ее вечный город? На другом конце скамейки сидела женщина, рядом с ней лежала открытая потертая сумочка, куда прохожие иногда опускали монетки. Два сорванца-близнеца, играющие с тощей собачкой поблизости, подбегали время от времени, заглядывали в сумочку и по очереди пересчитывали ее содержимое. Женщина ласково улыбалась, целовала их и что-то тихо им говорила, они вновь убегали со своей собачкой. Так продолжалось уже целое лето. Почему-то больше никто не садился на эту скамейку. Александр уже привык к их присутствию и даже стал замечать последнее время, что боится не увидеть их здесь. Женщина старалась не смотреть на него, и он тоже редко поворачивал голову в ее сторону. Но все же, иногда глаза их на мгновение встречались, и он заметил в них что-то волнительно знакомое.  Поля глубоко надвинутой на лоб выцветшей шляпки поднимались и открывали таинственную глубину ее небесно-голубых глаз, благодарно улыбающихся в ответ на движение его руки в сторону ее спасительной сумочки. Затем шляпка опускала свои поля вниз, смущенно прикрывая загадочные глаза и обнажая неровную линию красивых волос, едва прикрывающих шею. Вот и теперь, собираясь уходить, он достал из кармана сэкономленную за неделю купюру, и уверенным движением руки положил ее в раскрытую сумочку. Она быстро взглянула на него и смущенно опустила глаза. Как обычно.
    Но сегодня ему почему-то захотелось задержать ее взгляд. Слова, заповеданные Любой как пароль, настойчиво рвались с его сомкнутых уст. Что-то неосознанно-новое, но, в то же время, давно предвкушаемое, врывалось в его жизнь. Он хотел убрать нерешительно замешкавшуюся руку в карман, но теплый ветерок с Неба приветливо коснулся ее, словно вручив ему Надежду. Сердце Александра откликнулось крепким пожатием, таким, что перехватило дыхание. Ему вдруг захотелось поднять глаза вверх, как Люба, чтобы увидеть Жизнь, и пошевелить губами в ответе на призыв...

                …………………………………………………
                Не говори, что жизнь тебя сдавила.
                То давит смерть, но зло обречено.
                Взгляни на Небо, там одно Светило –
                Любовию оно наречено.
                И нет иных светил, Ему подобных.
                Любовь всегда - Начало всех начал.
                Звучит Ее призыв в мирах холодных,
                Но кто не жил, тот и не отвечал.
                Воскресни к Жизни, имя свое вспомни.
                Оно дано, как знамя на войне.
                Ответом на призыв свой долг исполни.
                И не топчись зевакой в стороне.
               
                2014