Красавица Ангара. Бурятская легенда. Пересказ

Максим Антошин
Давным-давно, в краю высоких гор и густых лесов жил грозный богатырь по имени Байкал. Не было равного ему ни по силе, ни по богатству. Много рек и речушек было у него в услужении. Суров он был. Как рассердится, так поднимаются огромные волны, трещат скалы.
Была у старика Байкала красавица-дочь — Ангара. Красивее её не было на всем свете. Очень любил ее отец. Но строг он был к ней и держал взаперти, в недоступных глубинах, не давал ей наверх показаться. Часто тосковала красавица Ангара, думая о воле…
Прилетела однажды на берег Байкала чайка с Енисея, села на один из утесов и стала рассказывать о житье-бытье в привольных енисейский степях.
Рассказала она и о самом могучем красавце Енисее, славном потомке Саяна*. Услышала этот разговор Ангара и загрустила… Позже услыхала она о Енисее и от горных ручьев и еще больше заскучала. Решила, наконец, Ангара повидаться с Енисеем. Но не вырваться ей из темницы, из крепких высоких стен отцовского дворца!
Обратилась тогда Ангара к богам: «Ой вы, боги! Сжальтесь надо мной. Дайте мне смелость и силу прорвать эти стены из скал».
Узнал о мыслях дочери Байкал, еще крепче запер ее и стал искать жениха из соседей: не хотелось ему отдавать дочь далеко. Выбор старика пал на богатого и смелого красавца Иркута. Послал Байкал за Иркутом. Узнала об этом Ангара и горько заплакала. Не нравился ей Иркут. Стала умолять старика отца не отдавать ее за Иркута. Но Байкал и слушать не хотел, еще глубже спрятал Ангару и запер хрустальными запорами.
Пуще прежнего взывала Ангара о помощи. Решили тогда речки и ручейки помочь ей. Стали они подмывать прибрежные скалы.
И вот наступила ночь накануне свадьбы. Крепко спал в эту ночь старик Байкал. Ангара сломала запоры и вышла из своей темницы. А речки и ручейки все рыли и рыли. И вот проход готов! Ангара с шумом вырвалась из каменных стен и помчалась к желанному Енисею.
Проснулся старик Байкал. Услышал шум и треск вокруг. Понял, что случилось. Рассвирепел тогда могучий богатырь. Поднялась буря, зарыдали горы, попадали вековые деревья в лесах, почернело небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы ушли на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бушевало море-богатырь. В гневе выбежал из дворца могучий Байкал, отломил от берега целый утес и швырнул его вслед убегающей дочери.
Но поздно… Не попал. Ангара была уже далеко.
Тысячи лет течёт красавица Ангара в Енисей унося свои кристально чистые воды от Грозного отца. А утес, который старик Байкал бросил вслед своей дочери, так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала стены дворца Ангара. Люди назвали его Шаманским камнем.

* Саяны — горы на юге Восточной Сибири. В Саянах находится исток реки Енисей.
** Иркут – река в Бурятии и Иркутской области, левый приток Ангары. Иркут и Ангара сливаются напротив центральной части города Иркутска.