Терпение

Ирина Лазур
"Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю." Притчи 15.18

Терпение, терпимость.
Есть ли границы в ощущении этих чувств, нужны ли они? Многие считают, что за гранью терпения находится вседозволенность и это совсем не хорошо. Те же люди часто думают, что терпение — это та черта, с которой человек приобретает нетвердость убеждений, помыслов и снисхождение к откровенному злу. Такая вот пассивность, покорность, духовная слабость.

Что легче — быть непримиримым к тому, что мы считаем пороками или обладать  победой духа над тварностью? Что легче — понять, простить или уличать, вести войну? Война — это проявление тварности или нет?

Убеждена, что первый путь легче. Ты идешь по нему в твердой уверенности в том, что ты и только ты — воин света.

Смысл страдания и терпения, настоящий смысл, открывается нам только с приходом в вашу жизнь духовных  первоисточников и тогда все становится на свои места. И нет больше в нашей жизни потребности воевать, а есть  стремление  приобретать мудрость. Мудрость, увы, приходит к нам  только через страдания. Тогда человек становится духовно зрелым. Именно тогда, приобретя БЕЗГРАНИЧНОЕ терпение.

Первоисточники говорят нам: терпению не должно быть предела, как нет предела Мирозданию. Как нет предела любви Творца к своему творению. А часто ли, по человеческим меркам, это самое творение заслуживает любви? А сострадания? А прощения?

Цепочка: борьба с тварностью — страдания на этом пути — мудрость, ведет к пониманию сущности всего сущего.

И нет иного пути.

Нет тут степеней: маленькое терпение, среднее или большое, которое, якобы, ведет к вседозволенности. К вседозволенности ведут совсем иные вещи, не имеющие высшей духовной природы.И это — уже совсем другая история.
----------
фото - инет