Сомнение Хэ

Ааабэлла
Хэ не любил разговоров о Всевышнем, но один человек столько приставал к нему с этим и Божьей любовью к людям, что мудрец ответил:
- Не Бог – это Любовь, а Любовь – Бог. И Он есть до тех пор, пока существует Она. Ведь только таким Он нам и нужен.
Человек удивился, попытавшись осмыслить его слова:
- Но ведь Бог вечен, а значит, и любовь Его…
- Ты не понял. Попробую объяснить… Только это не выйдет коротко. Готов слушать?
Человек согласился.

- Любовь в нашем мире, конечно, есть. Но на что она тратится? Например, на деспотов, которых боятся и обожают целые народы. Ты можешь сказать: Любовь была подарена миру, но люди не научились её правильно использовать. 
Но чем лучше людей сам Бог, которому под разными именами поклоняются во всех концах земли, что приводит к войнам между верующими, жестокостям и гибели множества невинных? Что мешает Ему, будучи единым, стать Одним? Получается, Ему нужны эти жертвы… Так, разделяя, Он властвует, становясь более необходим!
Слушавший опять удивлённо открыл рот, но ничего не сказал.

А Хэ продолжил:
- Взгляни и подумай: хорош ли и справедлив, созданный Богом мир, в котором Им предназначено, как говоришь,  человеку царствовать? Откуда тогда пословица, что от трудов праведных не наживёшь палат каменных? Праведники бегут от мира, чтоб не погрязнуть в нём. Они утверждают, что мудрость мира – безумие для Бога, а мудрость Бога – безумие для мира.
И за этот несправедливый для праведных мир они ещё возносят его Создателю благодарность!
Но раз здесь гораздо лучше устраиваются неправедные, то, выходит, что это – место, созданное для них. 
Если же кто-то старается для неправедных, то хорош ли сам?