Пирожное Картошка

Ольга Фер
     Почему пирожное получило тактое странное название?  Его состав - картофельное пюре?
     Прежде всего из-за внешнего вида- черно лицом и телом, напоминает картофелину в кожуре, только чтг вытащенную из мокрой осенней колхозной земли. На "спинке" этой "картофелины" 4 белых холмика, как повтор естественных глазков-ростков.
     Пирожное "Картошка" было самым простым, доступныи и каллорийным при этом. Ккк и настоящая картофелина - простая и сытная.
     Рецепт промышленного производства  в 90-е утерян или забыт, как многое простое, доступное и привычное, вследствие замены натуральных продуктов "долгоиграющими" и "непороящимися" длительное время из-за химизированного состава. Вот, что такое торт с кремом, который одну-две недели не плесневеет, не черствеет, не изменяет привлекательного внешнего вида? Даже использование качественных натуральных компонентов не дает столь консервирующих показателей. Химия!скажете Вы, и будете правы. "Райкинская" сосиска, так сказать.
     В лихие 90-е, когда многая классика в России исчезает, а появляется незнакомое новое, порой полезное и интересное, а порой не вызывающее восторга, кухня становится постоянного времяпровождения перед праздниками.
     Еще не исчезло печенье "Привет Октябрю!" - песочное, плотное, но классно размокающее в чае. А из склееных сливочным маслом (такое еще оставалось, весовое "Крестьянское") двух-трех печеньиц пооучается минитортик. Еще есть натуральный какао-порошок с яркой терпкой горчинкой шокошада. Ванильный сахар еще не отдает химической эссенцией. И есть разливное, по 28 копеек литр, жирное молоко.
     Все компоненты собраны. Измельчаем 1 кг печенья. Литр молока доводим до кипения, вводим в него растворенные 2 ст.л.какао-порошка, 2 ст.л. сахара и варим какао-напиток измельченное печенье всыпаем в какао-напиток, не снимая с огня. Мешаем до однородности. Масса должна получиться не жидкая. Снимаем емкость с огня, перекладываем массу в другую емкость. Охлаждаем до состояния "можно взять в ладошки". Смешиваем со сливочным маслом, примено одна пачка - 200-250 грамм.
На большую деревянную доску высыпаем и распределяем панировочные сухари. Лепим из массы продолговатые "картошины", обваливаем их в сухарях и раскладываем на другой деревянной доске. На этом этапе будет впечатление, что сухари впитались. Обсыпаем пирожные сухим какао-порошком и украшаем, при желании "глазками", например, как делает С.К., половинками очищеного от кожицы, миндаля.
     Ставим пирожные в холодильник и готовим стол к чаю. Чай берем рассыпной крупнолистовой. Завариваем его в большом чайнике с учетом, что дополнительный чайник с водой не будет использован. Сажаем на чайник "Машу" и ждем за приятной беседой.