Дедовщина в США и СССР

Александр Анайкин
Я, конечно, не служил в армии США, поэтому, естественно, могу судить об армии янки лишь по книгам да фильмам. Но, дело в том, что, когда читаешь мемуары американских солдат, то невольно сравниваешь армейские  порядки у них и у нас. Вот я недавно прочитал мемуары Криса Кайла, снайпера, служившего в спецназе армии США. И что меня более всего поразило в его книге, так это изображение дедовщины. Вернее будет сказать, отличие дедовщины американской от советской. Понятное дело, что в любом коллективе к новичкам относятся порой не только насторожённо, но и просто враждебно. Разумеется, данное явление присуще и для солдат армии США. Например, Кайл вспоминает, как его, старослужащие подвергали испытанию. И что с ним сотворили старички? Оказывается, они напоили своего молодого солдата до бесчувствия виски с колой. И это у них называется третированием молодого, издевательством. Да наши деды даже тормозную жидкость, которую зачастую потребляли, не давали солобонам. А тут ему виски с колой в глотку вливают. В нашей роте, помню, одного солобона заставили съесть бочок с кашей. Это порций двадцать перловки. Но на большую щедрость советский солдат просто не способен, ибо старослужащий съедает самое вкусное всегда сам. А что это такое, самое вкусное? Зависит от родов войск. В пехоте это простой белый хлеб, масло, сахар, конфеты, печенье, яйца. В других родах войск это может быть и колбаса и даже красная икра.
Или, вот другое «издевательство», которое изображает Кайл. Молодого заставили скорчить рожу офицеру. Да не просто офицеру, а бугаю из бугаёв. Конечно, тот поколотил молодого.
Или, вот ещё одно «издевательство». Молодого заставляли боксировать против солдат взвода. Молодой должен был выдержать три раунда. Естественно, боксёры на ринге были в защитных шлемах и боксёрских перчатках. Секундант из стариков следил, чтобы новичка не покалечили.
Да, вот ещё важное дополнение. Обряд посвящения должны были проходить все новички, независимо от звания. То есть, и офицеры тоже.
А теперь давайте сделаем паузу, чтобы оценить подобного рода «издевательства». Чем вообще эти, так называемые «издевательства», отличаются от того, что происходит в советской армии? У американского солдата никто, ничего не отбирает из пищи или из одежды. В советской армии происходит именно это. А давайте подумаем, что такое вообще означает отобрать что-то силой у другого? А это, согласно уголовному кодексу, просто грабёж. А если отбирают с помощью насилий, то уже деяние переходит в разбой. Ничего подобного в армии США нет. Да и не может быть. Ведь армия США, как и любого цивилизованного государства, состоит целиком из добровольцев. Много бы набрали рекрутов на службу, если бы там существовали такие же порядки, как и в советской армии? Да никто бы не стал служить в такой армии.
Но, если мы уж заговорили про советскую армию, то нелишне обратиться к очевидцам, ибо я всё же почитываю не только мемуары солдат США, но и публикации советских военнослужащих. Как раз только что прочитал сборник воспоминаний наших афганцев. В этой книге тоже есть много удивительного. Хотя, тот, кто имеет понятие о том, что такое советская армия, вовсе не будет удивляться этим поразительным фактам. Например, когда дембеля ночью застрелили, и непонятно, кто это сделал, свои или моджахеды, это что, невероятный случай? Наверное, всё же, редкий. Но удивительный ли? Нет. Может и кто из молодых сделал выстрел. Для советской армии данное явление вовсе не удивительное явление. Кто побывал в армии, тот знает, как порой «молодые» ненавидели «стариков». А ведь, как следует из мемуаров наших афганцев, старики не просто обирали молодёжь, но и посылали молодых впереди себя, ставили их на наиболее опасные участки. Да, это следует из сборника мемуаров афганцев, составленного Севериным и Ильющечкиным. Например, Семёнов Николай описывает, как «дедушки» отлынивали от ночного «секрета», так что молодой должен был выходить на пост ночью один. А ведь это уже воинское преступление, по-другому не назовёшь.
А что ещё удивляет в воспоминаниях наших солдат, служивших в Афганистане? Поражает крохоборство советских офицеров, которые зачастую наживались на таких вещах, которые американцу и в голову никогда не придут. Например, наши офицеры могли в оставленных аулах разрушать из орудий дома, чтобы деревянные конструкции продать на местном рынке, потому что дерево, дрова в Афганистане стоят дорого. Спрашивается, какому офицеру армии США придёт в голову подрабатывать таким образом? Да никому. Естественно, никто из офицеров армии США не побежит на блошиный рынок, чтобы купить себе изделия из золота или изделия электроники: магнитофон, приёмник и т.д. Вообще, в данном случае, в Афганистане повторялась история 1945 года, когда советские офицеры вывозили из Германии буквально всё подряд: носки, трусы, женское бельё. Разумеется, охотились и за более дорогими вещами: золото, антиквариат.
А вообще, как можно видеть из книги воспоминаний афганцев, наших солдат встречали мальчишки, предлагающие купить у них жвачку и прочую мелочёвку. Но, когда в Афганистан входили американцы, то солдаты сами предлагали детям конфеты или жвачку.
В книге воспоминаний афганцев меня поразил случай массового воровства из индивидуальных аптечек обезболивающих препаратов. Результат? В бою наши солдаты зачастую, получив ранение, умирали просто от болевого шока.
Вот мы изображаем США как некую страну наркоманов. Но ведь ничего подобного с обезболивающими препаратами у американцев не происходило. А вот у нас эти препараты разворовывались уже в Союзе.
Вообще сравнение армии США и СССР не выдерживает никакого сравнения. Взять хотя бы медицинское обслуживание. Мы в этом вопросе проявляем чисто шизофреническое мышление. Утверждаем, что медицинское обслуживание находилось на высоком уровне. Но, как видно из книги Северина и Ильюшечкина, медперсонал не мог порой даже диагноз правильно поставить, отчего больные с брюшным тифом могли попасть в палату с больными гепатитом. Да вообще в Афганистане свирепствовали всевозможные инфекционные заболевания. Встречалась даже лихорадка Ку. Когда я прочитал про эту лихорадку, то сразу же вспомнил наш фильм, где герои приветствовали друг друга восклицанием Ку. А ведь действие фильма как бы напоминает Казахстан. Вероятно, уже там, при строительстве космических и других военных объектов встречалось эта самая лихорадка Ку. Я не знаю, от чего возникает эта самая лихорадка, но, несомненно, что многие заболевания инфекционного характера возникают от антисанитарии. Дело в том, что у всех служащих советской армии в изобилии водились обычные вши. Я даже не буду обращаться к сравнению с армией США, где не только паразитов у солдат не было, но и вообще отсутствовали какие-либо инфекционные заболевания. Я хочу сказать в данном случае, что вшей не было и у местного населения, которое наши афганцы изображают как весьма нечистоплотных грязнуль. Так что насчёт хорошего медицинского обеспечения, изображённого в книге, можно сильно сомневаться хотя бы уже по количеству инфекционных заболеваний. Одно время вся сороковая армия практически полностью была небоеспособна именно из-за инфекционных заболеваний. Это не по информации «вражеских голосов», а по признанию наших же офицеров.
А ещё что поражает в книге наших афганцев, так это отсутствие должного обмундирования, снаряжения. Например, разгрузочные жилеты наши солдаты вынуждены были делать себе самостоятельно. Частник бы наладил производство и снабжение за неделю. Плохая радиоаппаратура, обувь, отвратительное снабжение в первую очередь водой. И, вместе с тем, пьянство. Откуда брали спиртное? Помимо контактов с местным населением офицеры привозили в технических канистрах и ёмкостях спирт, гнали самогон. А ведь ничего подобного не наблюдается в армии США. Сухой закон, так сухой закон. А наше воинство и наркоту у местных покупало.
Что же тут удивляться ненависти к советским людям, которое испытывало местное население.
А взять чехарду с наградами, когда ордена получали зачастую люди, вообще ни разу не принимавшие участия в боевых действиях. Я даже не буду приводить примеры из сборника Северина и Ильюшечкина, просто напомню общеизвестный факт присвоения большой группе генералов разведки, десять или одиннадцать человек, Героев Советского Союза. За что? За захват американского «Стингера». Генералы получили свои высокие награды, хотя никто из группы советского спецназа, непосредственно осуществивших захват ракеты, так и не был награждён этой звёздочкой. Невольно напрашивается аналогия с Великой отечественной войной. А тогда что, лучше ситуация была? Да наверняка такая же. Ведь наши награды автоматически обеспечивают человека кучей льгот. За это стоит подлизаться к начальству.
Да, я несколько отвлёкся. Ведь я собирался всего-навсего сравнить две формы дедовщины. Но, невольно несколько расширил сравнения. Но, если уж я это совершил, то, думаю, нелишне будет сказать вот о чём. Как показали события Афганистана, наши генералы сильно нажились на этой войне. За счёт чего? Да за счёт привоза в Союз дешёвых зарубежных товаров: одежды, электроники, золота. Да мало ли чего везли наши ушлые генералы. Много всего. Столь много, что наши завистливые партийные работники просто возжелали того же самого. К чему это я говорю? Да к тому, что наша, так называемая «перестройка», как раз и позволила советским деятелям ввозить из-за рубежа целыми эшелонами зарубежные товары, которые здесь, в развалившемся СССР, продавались уже в разы и даже на порядки дороже.
Конечно, будет неправильно утверждать, что перестройка произошла только лишь по причине желания партийных работников набить себе карманы. Нет, не только по этой одной причине, но и эту вполне обыденную причину нельзя сбрасывать со счетов.