Прыжок

На кафедре физподготовки и спорта военной академии было железное правило. Если слушатель, например, на зачёте по плаванию не укладывался в норматив, ему всё же  ставили "зачёт", но при условии, если он мог прыгнуть с десятиметровой вышки. Правило жестокое, но, наверное, справедливое. Да и сразу становилось видно - кто есть кто. "Прыгунов" набиралось довольно много и они по-очереди поднимались на вышку. Бодро и весело, с шутками и подколками. Пока не вылезали на верхнюю платформу.
Подходили к краю, заглядывали вниз и...зрачки у них расширялись, а шутки обрывались на полуслове.

Бассейн, как бассейн. Внизу 6 дорожек. Для стояших на верхней площадке, - крыша  совсем близко над головой. Серое бетонное перекрытие дугой, сделанное большими сотами. Соты, понятно, служат для усиления конструкции крыши, но они же играют и роль таких  усилителей звуков, резонаторов.  О чем строители, вероятно, даже и не догадывались, когда делали бассейн. Все звуки в бассейне поднимались снизу вверх и отражались в этих сотах прямо над головами ныряльщиков. Звуки переплетались, преломлялись, накладывались, усиливались. Стоял невообразимый и неумолчный гул и шум.
Он был каким-то плотным, упругим и казалось,что он вообще сам на чём-то  висел, качался и давил на уши. 
Cловно специально усиливал и без того паническое состояние прыгунов.

По отмашке преподавателя снизу - первый подошел к краю платформы. Посмотрел вниз, зажмурился и попятился назад.  Колени слегка завибрировали. Вода внизу  показалась серым асфальтом. Или свинцом. Как заставить себя подавить естественное чувство самосохранения и грохнуться вниз, на  твёрдую поверхность? С крыши трёхэтажного дома. Как?

Да никак!  И первый "смельчак", начал обратный  спуск по трапам вниз. А снизу тут же донёслось - ты б..(цензура),твою м..(цензура),трус  ё..(цензура)!! Но, остановить слушателя мог только...разве что пушечный залп над головой!

Подошёл второй страдалец, посмотрел вниз, секунду помедлил,... что-то гортанное крикнул и полетел солдатиком.
Брызги, белое круглое пятно пузырей воздуха на воде, в месте, где он врезался в воду, и, наконец, в оседающих брызгах и пене, появилась круглая голова. Дико и радостно орущая открытым ртом! 
Оооохх...выдохнула группа. И ребята пошли...один за другим.

Отказались прыгать пять человек. Зачёт им всё же позже поставили, прогнав в бассейне в одежде. Без замера времени, что называется - на выживание.
Их не осуждали, но и особенно с ними потом не дружили. Скорее, их жалели за то, что они не смогли перебороть страх и, главное, не испытали это бесконечно длившееся пьянящее чувство невесомости полёта.
И,... затем, такой же неожиданно  длинный, длинный и глубокий вход в воду. С кучей воздушных пузырей, если открыть глаза.
И... - медленное спасительное всплытие.
И...- восторженное чувство победы над собой, над своими первобытными инстинктами!

Так что, поклон и кафедре, и тому матерившему нас капитану с флажком  у бортика бассейна!

Потом приходилось не раз прыгать с парашютом из разных типов самолётов и даже из корзины аэростата (вот это было - очень неприятно). 
Но, никогда больше чувство восторга и гордости  от победы над собой не было таким сильным, как это случилось тогда, на той гулкой вышке в бассейне.

Андрей Домин
  12.8.2015


Рецензии
Отлично написано, ни одного лишнего слова. Очень жизненно. Любила в детстве прыгать с вышки, помню это чувство - и страх, и кураж.

Кора Персефона   01.12.2019 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Кора, за замечательный отзыв! И за информацию о том, сходные ощущения Вам лично знакомы).

Кросс Роуд   02.12.2019 00:26   Заявить о нарушении
Что еще посоветуете прочесть?Времени у мемя для чтения немного, к сожалению, но вы меня заинтересовали Прыжком.

Кора Персефона   02.12.2019 00:51   Заявить о нарушении
Спасибо за предложение. С большим удовольстыием). Прощу 5 минут на размышления,

Кросс Роуд   02.12.2019 01:15   Заявить о нарушении
Кора, посмотрите : Сюрикен, Пол-пехлеви, Дом отдыха слонов в джунглях, Сакагавея, Бинарный опцион, Полосатый марлин.
Я специально избежал прои политического и военного характера, не зная Ваше к ним отношение.
Их много и есть интересные!

Кросс Роуд   02.12.2019 01:23   Заявить о нарушении
Спасибо! Буду читать, напишу свое мнение.

Кора Персефона   02.12.2019 09:49   Заявить о нарушении
Спасибо!

Кросс Роуд   02.12.2019 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.