Сашка Север

Людмила Дейнега
            

 Я попала в это дивное черноморское поселение совершенно случайно. Море в Джубге, куда мы первоначально прибыли, было грязным, гостиницы переполнены, а в комнатах стоял запах плесени и мокрых простыней. Недолго думая, дочь повезла нас с внуком в Дивноморск, где недавно отдыхала сама. Нас встретили честь по чести, предоставили отличный номер с видом на море, а поскольку гостиница  находилась как раз напротив входа на пляж, наскоро перекусив, мы тут же отправились купаться. Лучи солнца жгли так, что оставаться на берегу не было никакого резона, к тому же полнейший штиль и бирюзовая вода манили и пьянили одновременно…
 На пляже я,  наконец, поняла до конца  весь смысл фразы «Яблоку негде упасть». Но мы всё-таки быстро захватили освободившееся на морском берегу место, и в дальнейшем, зная сложность с выбором расположения  под солнцем,  занимали пляжные места в семь утра, а уходя на обед, просто оставляли лежаки с полотенцами, чтобы укрепить свои занятые позиции на вечер, ибо народ всё прибывал и прибывал, не переставая…
     Пляжный сезон в сорокаградусную жару середины  августа  на морском побережье  был в самом разгаре.
 В первые часы встречи с морем хотелось расслабиться и не думать о перегруженной трассе и стоянках в «пробках», но мысли вновь и вновь возвращались к неприятным дорожным проблемам…  Рядом с нами, разомлевшая от солнца, загорала молодая пара с двухлетней малышкой, которая без конца собирала плоские маленькие камушки на пологом морском берегу. Она то и дело протягивала свои маленькие ручонки к маме и папе, стараясь сделать им приятное, но они не очень обращали внимание на свою красотку с пышными золотистыми кудрями под панамой и в розовом сарафанчике…
Солнце  клонилось  к закату, когда возле нас появились два молодых человека, явно злоупотребившие алкогольную продукцию. Один из них  в  черных мокрых  трусах еле держался на ногах, и поэтому бесцеремонно улегся на камни  вниз лицом рядом с затрапезной  черной дорожной сумкой. А другой путник  в одних  длинных штанах цвета хаки, бросив свой потрепанный саквояж рядом с лежащим, прямиком отправился к морю, где долго плескался в соленой воде прямо в своих тонких  штанах. Вода была чистой и прохладной, так что купающийся  вернулся посвежевшим и бодрым. Он сам наклонился к ребенку и ласково спросил её имя. Мама девочки насторожилась. Ребенок вместо ответа протянул парню горсть морских камушек, отчего тот расплылся в улыбке: «Как, это мне? Ну, спасибо, крошка… Самое дорогое на свете - это дети…» Он  весело и быстро говорил еще что-то, а маленькая девочка всё протягивала ему новые пригоршни маленьких серых  камушков… Папа девчушки с умным видом и молча наблюдал за происходящим…
 Солнце сильно стало обжигать мои плечи, и пока я набрасывала полотенце, чтобы не сгореть в первый же день пребывания на южном берегу, монолог подвижного худого темноволосого парня продолжался в другом направлении:  «А у меня тоже есть маленькая золотая рыбка, как ты… Ей скоро будет два годика…  К сожалению, любовь терпит крах из-за денег…  Иногда мамы выбирают мятые купюры…  И такие, как я, остаются вдали… Они пытаются еще что-то доказать миру, но отправляются в места не столь отдаленные…  Почва уходит из-под ног… Рядом только неразговорчивые пацаны, как вот этот Сашка Север… Вставай, друг! Нам надо определиться и узнать: что, где и как…  А то ты всё время бубнил: «Ростов. Ростов»  Какой к черту это  Ростов, тут море…  Кстати, что это за место? И как всё-таки зовут Вашу принцессу?»  Вопрос был задан вторично уже маме маленькой крошки..
« А нашу неповторимую принцессу зовут Маргарита…» -тихо ответила мама девочки. Минуту парень стоял, как вкопанный. Потом присел перед девочкой на колени: « Мою тоже зовут Ритка-Маргаритка… - голос его задрожал . «Можно я возьму твои камешки на память?»-обратился он к девчушке. Та кивнула головою в знак согласия.  Он резко повернулся к лежащему другу и  почти прокричал: «Север! Пойдем! Надо двигаться!» - схватив свой саквояж, смахивая  со щек непрошеные  скупые слезы, он почти побежал от нашего места к выходу с пляжа. Сашка Север приподнялся, обвёл всех мутным взором и, нехотя, побрёл следом…
  Минуты две все вокруг молчали, потом чей-то мужской  голос нарушил тишину:  "Вот из-за каких - то гнилых баб мужики и пропадают… А парня жаль. Хороший, видать, хлопец. За дочкой переживает… Сразу понятно… Детей любить  может только хороший и добрый человек…»
 Черноволосый худой парень весь вечер не выходил  у меня из головы…
  Поздним вечером на следующий день мы с дочерью и внуком  сидели за столиком в кафе, когда папа далекой Ритки-Маргаритки  быстро прошел мимо. «Сашка Север!»- выпалил мой десятилетний внучок. Мы  с дочерью переглянулись: « Так зовут его друга. Того, кто лежал, не разговаривая…  А впрочем, какая разница…  Пусть и этот будет Сашка Север. Быстрее вспомнишь…» .
На следующий день,  надоевший всем диктор, зазывающий всех на пляже покататься на бананах, неожиданно  объявил: "Потерялся мальчик Саша Север. Очень бойкий друг ждёт его возле нашей  береговой радиостанции. Саша Север! Подойдите сюда. Вас очень  ждут на этом берегу!!! Беспокойству  друга нет предела!» Конечно, мы рассмеялись,  сразу вспомнив этого «очень бойкого друга».
   Когда время нашего пребывания на солнечных берегах Черного моря подходило к концу, мы решили прогуляться по вечерней  Набережной. Отовсюду слышалась современная  громкая музыка. Работали многочисленные торговые палатки.  Сотни отдыхающих  приглашали  во все места курортных развлечений, чтобы выжать из прибывших как можно больше денег. Особенно усердствовал немолодой  человек в парчовом камзоле 19 века… Рядом с ним под громыхающую  музыку на огромных бочках извивались похожие на китаянок молодые девушки в откровенных  купальниках. «Бабушка, а мы пойдем на стриптиз? Нас торжественно приглашают!»- сказал мне на ухо десятилетний внук. Я оторопела.  Человек в вишнёвом  камзоле  с золотом перекричал всех: «Нам сегодня двадцать пять! Приходите к нам опять!! Вы богаты… С Вами дети… Кто богаче Вас на свете? Раз приехали на море, отрывайтесь на просторе! Денег нету? Не беда! Подходите, господа!»
 Неторопливой уверенной походкой к зазывале подошел высокий  молодой человек в белом костюме. Ультрамодная черная майка облегала его худое тело.  На голове была белая шляпа, которая прикрывала его лицо.  Он что-то шептал работающему мужчине. Тот в микрофон тотчас  произнес краткую речь: «Проходите! Не пожалеете! Сашка Север Вас непременно найдет за нашей  барной стойкой! Только мы одни  работаем до утра!»

 Втроём этим вечером мы еще долго вспоминали двух друзей, так спешивших недавно  в Ростов или из Ростова…
  Когда на обратной дороге за Новомихайловским перевалом нам встретился человек в костюме ковбоя с кожаной сумкой через плечо, в ковбойской коричневой  кожаной шляпе,  в широких штанах и мокасинах, мы с трудом узнали в этом уставшем путнике  бойкого друга Сашки Север. Сам Сашка Север еле тащился всё с той же черной сумкой и в одних  длинных трусах за своим неугомонным товарищем. Они  вновь двигались в сторону моря. «Может, опять проспали Ростов?» - со смехом  спросил проснувшийся внук. «Судя по всему, круиз по берегам Черного моря  продолжится до ноября…» - ответила моя дочь, внимательно глядя на извилистую дорогу. Я невольно улыбнулась в ответ.
                12.08.15