Размышления об утраченном

Максим Евстигнеев
Размышления об утраченном. Они часто переплетаются с унынием и печалью. И то, и другое - дело греховной среды. Для человека духовного, верующего - это утопия. Но как раз-таки именно такой человек и должен думать о том, что являлось когда-то наиважнейшим для укрепления культурного пласта, в котором всё - и духовное, и нравственное - было гарантом сохранения традиций, а значит, и целостности народа.
А сегодня в той или иной степени существуют организации, которые, несмотря на то внутреннее нравственное падение и пропаганду идиотизма, готовы взять на себя труд по постепенному возвращению в прежнее русло прошлого. Да, разумеется, среди них есть и те, кто делает на этом деньги, рекламу, но... Всё отчетливее слышны призывы остановиться на рубеже времени, когда еще можно, что называется, спасти мир. Снова текст песни становится всё более насыщен смыслом, снова открывается книга, которая потихоньку пытается идти на компромисс с планшетом и мобильным телефоном, снова слышны разговоры об искусстве - даже среди молодежи!..
Может, именно в этот период времени, когда Запад со свойственным ему остервенением кипит, выплескивая потоки на Россию, выбрав полем боя Окраину Руси, а информационной ареной, как обычно, СМИ и интернет, когда патриотизма в нашей стране прибавилось только в том же интернете, да в картинках с триколором и лозунгами, а-ля "Крым наш" и "Россия непобедима" - и нужно говорить о необходимости думать об ошибке времени, утрате своих собственных особенностей.
В час, когда пошли разговоры о русской идентичности, неплохо было бы вспомнить и о русской литературе, поэзии, культуре, изобразительном искусстве, музыке, традициях!.. Ибо не будет расти интерес к духовности на голом энтузиазме, как и патриотизм на картинках и словесных драках в интернет-форумах. А как же помощь ближнему словом и делом, добрые поступки и слова поддержки, совместное познание литературы, искусства, Священного Писания, путешествия по прекрасным местам Руси?.. Или всё только ограничится болтовней в интернете и голой критикой священника на "Мерседесе", а собственный пример снова поместим в строки сообщения в графе "Обсуждения" на "Одноклассниках", или "ВКонтакте"?..
Дай Бог, чтобы период времени, когда еще можно говорить о возвышенном, о возрождении порушенного и поруганного не прошел даром и каждый смог внести маленькую лепту, как ДОБРЫМ словом, так и делом.
Если что-то осталось!.. А добрые люди говорят - осталось!..