Упавший лист

Максим Евстигнеев
Упавший с дерева лист... Он мог еще долго оставаться на ветвях, но пришло время украсить водную гладь. Среди прочей листвы он был незаметен, хоть и являлся тем маленьким звеном в большом механизме часов жизни. Однако здесь, в маленькой прозрачной луже, после июльского проливного дождя, он стал главным героем маленькой картины, той, которые мы можем увидеть, но проходим мимо, которые можем создать сами, но проносим взгляд в сторону чего-то хоть и яркого, но такого привычного!..
А он так старался сделать всё, чтобы кто-то просто остановился на короткое время и ощутил в душе покой, пробудил благоухание цветов в Тонком мире тишины своей улыбкой. И он здесь, сейчас, вот в эту самую минуту находится рядом... Но высохнет вода на асфальте, унесет его ветром - и картина, сотворенная на земле за час, растворится. Растворится - и не будет больше такой. Ведь каждый образ Природы неповторим.
Упавший с дерева лист. Пройдет еще один день, в котором образы не повторятся вточь. Пройдут дожди - о приятный свежий аромат в воздухе наполнит сердце чудом... Чудом, которое живет вокруг нас всегда, но сюжеты которого такие разные, хотя и похожими кажутся на первый взгляд!..