Увиденное

Максим Евстигнеев
Увиденное... Это не только мимолетное, оставшееся на временном отрезке жизни, но и пережитое. Ни одна картина из бытия не является пустым, ничтожным эпизодом. В атмосферу дня могут войти как серые, ничем не примечательные часы, так и яркие краски событий, взглядов, диалогов, слова которых лягут в основу миниатюры, написанной под треск дров в камине, играющий пламенем в отражении хрустальной вазы, стоящей на журнальном столике.
И почему-то мы полагаем, что только запечатленное увиденное станет первым выступающим в этом дивном театре жизни!.. А может быть, то серое и ничтожное, незамеченное... А что если в нем волшебным образом осталось главное - то, что в те часы привело в некое смятение, или расстройство, что хотелось пережить скорее!..
И разве знать могли, что вот за стенами этого с виду мрачного дома, в его дворе, в глубине сквера есть небольшой фонтанчик, который окружен ароматными елями и благоухающими цветами!.. А за той суетной городской жизнью уставшей Москвы - дивные черты радуги, мосты которой выстроились на промытом дождем небосводе.
Увиденное... Оно, наконец-то, стало известным нам по-настоящему. Оно является теперь значимым - не только чем-то внешним, но и тем самым, тонким миром гармонии тепла и света, что скрыты серым цветом будней.