В волчьей западне Гл. 31

Клименко Галина
Гл.31


Семён был рад, хоть чем-то отблагодарить свою жену, поэтому, пока она не передумала, позвонил в Таёжное леснику. Но Игнатьич в это время разговаривал с Павлом Михайловичем за двором собственного дома. Пантелеевич, взявший трубку, понятия не имел, что происходит в деревне и, едва услышав, будто Семён собрался направить к ним Вику, несказанно обрадовался.

Он уверял, что Игнатьич нисколько не будет против, а места тут всем хватит, ещё и несколько комнат пустует. Правда, участковый припомнил перенесённые волнения, когда они находились на кладбище, но тут же вновь засмущался и Семёну об этом не сказал ни слова. Не хватало, чтобы потом его прозвали паникёром и трусом. Ладно бы баба, а то мужик. К тому же, бывший милиционер.

И тут произошло досадное стечение обстоятельств. Если бы егерь поделился со своими друзьями о попытке волков напасть на пионерский лагерь, то Пантелеич сразу бы перезвонил Семёну и настоятельно предостерёг беременную женщину от нежелательной поездки. Но Игнатьич решил повременить с серьёзным разговором, постучавшись в окно, он сослался на неотложные дела и отправился к территории Дружбы, чтобы лично обойти её и внимательно рассмотреть все оставленные там следы. То, что хозяин удалился прихватив с собой оружие, никого не насторожило, все успели заметить - лесник без ружья никуда не ходит.

Игнатьич долго отсутствовал. Ему пришлось два раза осилить окрестности лагеря, заглядывая во все кусты и расщелины и то, что он увидел, совсем его не радовало. Стая хищников не просто здесь пробегали, а целенаправленно толпились в этих местах. Они, то окружали цепочкой, пытаясь проникнуть через ограждение, то устраивали лёжки, карауля кого-то или выжидая подходящий момент.

Что бы это ни было, но хорошего во всём маловато. Звери явно что-то задумали. Множество следов вели в непролазные чащобы, значит удалились, но опытный лесовод уверен - временно. Плохи дела и объяснений с директором лагеря не избежать.

Дома Игнатьич первым делом по телефону связался с Трошкиным, предупреждая того о надвигающейся опасности. Расстроенный мужчина рекомендовал детей держать только в коттеджах, совсем не выпуская на улицу, даже рядом с домиками. Как известно, а уж ему многое известно, волк всегда считался опаснейшим и матёрым хищником и если он что-то затеял, то наверняка этого добьётся.

Охрану распределить так, чтобы она не дирекцию охраняла, а жилища с детьми, а ещё лучше, следует сообщить в город, дабы прислали автобусы и деток незамедлительно вывезли отсюда. Пётр Петрович соглашался со всем, но Игнатьевичу не понравилась интонация его голоса. То ли испуг, то ли ещё что, но глава пионерской республики не был с ним откровенен.

Раздосадованный егерь с грохотом опустил трубку, усиленно размышляя, что предпринять? Начальнику охот-союза неудобно звонить, сам пообещал тому, что справится, а с другой стороны, назревают чрезвычайные обстоятельства и возможно всё-таки придётся Пашу оторвать от приятной атмосферы свадебного застолья.

Совсем невесёлые мысли перебил Пантелеич, который по-молодецки подскочил к аппарату и дрожащими пальцами стал накручивать диск, набирая какой-то номер. Нюська ахнула, Миха совсем с лица сменился и только Игнатьич ничего не понимал, с удивлением взирая на происходящее.

Семён проводил семью к остановке такси и долго махал им вслед, когда машина уже тронулась. Как-то нехорошо заныло сердце. Да ладно, это оттого, что в последние годы молодым не приходилось разлучаться даже на сутки.
Звонок застал парня, когда тот едва переступил порог квартиры. Это был Пантелеевич. Семён хотел оповестить старика, что Вика уже в пути, но участковый не дал и рта открыть.

-   Сёма, слава Бога, я думал опоздаю... Вы ещё дома?

-   В смысле, дома? Ну да, я дома, а откуда я говорю с тобой, не с автомата же?

-   Да-да, я понял. Сём, не посылай к нам Вику, тут неожиданно всё изменилось. Хорошо, Сём?

Парень в недоумении пожал плечами и совершенно не вникая в суть того, что пытается донести до него Пантелеич, решил сам разрулить ситуацию. Ему показалось, что участковый намекает, будто у них пока нельзя Вике остановиться.

-   Да ладно, Пантелеич, у Вики есть где пожить некоторое время, нас Валька уже сто раз приглашала. Вы только, пожалуйста, встретьте её и сразу всё объясните, чтобы она зря не била ноги на окраину леса.

-   Так ты её уже отправил?  -  закричал Пантелеевич. Семён опешил, он не знал что и думать.

-   Ну да, отправил, Вика с Алёхой уже в пути. А чего ты такой раздёрганный?

-   Сём, это я виноват, старый дурак. Мне надо было... В общем, Сёма, у нас волки! Снова волки, ты слышишь меня?

Но парень больше не слышал, он ворвался в спальню к деду с бабуней, своим видом напугав их до потери пульса, и заорал на всю комнату:

-   Дедунь, что мне делать? Вику и сына посадил в такси, а в Таёжном снова волки.

Александра Фёдоровна огласила квартиру пронзительным криком, а Арсений Семёнович подпрыгнул в постели, забыв, что у него радикулит.

-   Кто известил, Пантелеич?  -  спросил он внука.

-   Да.  -  дрожа всем телом ответил Семён.  -  Дед, помоги! Что предпринять, а дед? Мне же без неё и Алёшки не жить. Дед, ну что ты молчишь?

-   Езжай следом. Немедленно!

Бабуня завыла ещё громче. Она готова помолиться всем существующим во вселенной богам, чтобы с молодицей и правнуком ничего не стряслось, но при этом, чтобы и внук не торопился в то ужасающее пекло.

-   А вы, как без меня будете?  -  с надеждой в голосе и всём облике поинтересовался Семён.

-   А что мы? Будем, как-нибудь.

Не попрощавшись, парень во всю прыть побежал к тем точкам, где обычно стоят частники.

Вика не брала с собой много вещей. А зачем? Они же не навсегда поселятся в Таёжном, а всего на недельку. Молодая женщина взяла только самое необходимое для себя и ребёнка. А ещё они с Семёном купили огромный торт и килограмм шоколадных конфет. Это в гостинец старикам. А Нюське Вика выбрала в магазине красивый летний халат, потому что у той недавно были именины.

Довольная собой и предстоящей встречей, женщина улыбалась спящему на руках Алёшке и вскоре сама незаметно задремала. Сквозь сон Вика почувствовала, что машина почему-то остановилась, а потом услышала чьи-то голоса. Женщина открыла глаза, аккуратно поправила шапочку на голове сына, и выглянула в окошко. Впереди на дороге стояла ещё одна машина с шашечками наверху, рядом с которой суетился молодой парень, наверное водитель, а с ним - никто иной, а Валька. Радость-то какая, Валька тоже домой едет, но почему они затормозили?

Оказывается, у них случилась какая-то поломка и товарке пришлось перебазироваться к Вике, а шофёр наказал парню ждать его и потом вместе займутся починкой. До села оставались считанные километры, а за беседой и не заметили, как достигли конца пути.

Валька настояла, чтобы Вика в первую очередь посетила её, а вечером обязалась отвести их с Алёхой к Игнатьичу. Так и договорились.
Женщины расплатились с таксистом и подхватив сумки, болтая и смеясь, медленно двинулись к гостеприимной селянке. Через сотню метров, жалея беременную Вику, Валька предложила передохнуть и вдруг резко замолчала, уставившись куда-то в горы.

-   Божечки, волки, что ли? Гля, видишь, вооон на той скале... Друг за другом идут... И, кажется, сюда идут.

Вика прижала к себе ребёнка и попыталась проследить за взглядом приятельницы, но ничего такого не увидела.

-   Ты не туда смотришь! Хотя, какая разница, их уже не видно, заросли скрывают. Вика, давай поторопимся, что-то мне всё это не нравится.  -  и повариха провела ладонью в области сердца.

Вика молча последовала за ней по тропинке, но Валька заметила, как та побледнела, у неё даже губы стали белого цвета.

"Вот глупая я  -  сетовала селянка. - Да разве можно так пугать молодайку, которая на сносях? И тут же постаралась исправить положение."

-   Да не обращай внимание! Скорее всего в лесу пожар и серые мигрируют в более безопасное пространство. А может, то вовсе и не волки были. У нас как загуляет какая-то сучка, так кобели хороводами за ней следуют.

Ну слава Богу, вроде Вика успокоилась, а Валька продолжала незаметно следить за ближайшими горами.

"Никого. Но по идее, если животные стремились попасть в село, то минут через пять они здесь появятся. Но мы уже будем в доме. Пройти-то пару шагов всего осталось."