Увидеть Париж

Нина Джос
                Быль.
   
     Михай  - простой молдавский крестьянин. Когда выпьет вина в компании с гостями, всегда рассказывает свою удивительную историю о том, как он ездил на заработки в Португалию. А приключения его действительно интересные и поучительные!
 
    В 90-е годы, когда развалился совхоз, крестьянам в селе выделили по два гектара земли в поле. Сажай, что хочешь и становись фермером. Вот только земледелие - бизнес ненадежный. Как угадать, на чем в этом году можно будет заработать? То засуха, то град побил посевы. Другой год урожай вырастили, да продать некому, а перекупщики предлагают унизительные для производителя цены. 

    Вот и решили они с женой Сильвой свой магазин в селе открыть. Даже не магазин, а так, ларек продуктовый у себя во дворе большого дома. Но оказалось что тут свои проблемы - надо кассовый аппарат за сто долларов, налоги платить непомерные и никого не интересует, заработал ты что-то или еще нет. Полгода помучились и прогорели. Ларек пришлось закрыть, да еще и должны остались.
 
    Жена пилит Михая - дом капитального ремонта требует. После землетрясения трещина от пола до потолка - не приведи Бог, завалится. Где жить тогда?
 
    Поехал Михай в Сороки к брату. За стаканом вина пожаловался на жизнь.

    - А ты поезжай на заработки, как многие сейчас, - посоветовал брат, - я тебе денег на дорогу одолжу. Как заработаешь - вернешь.
 
    - Да куда я поеду? И что я могу делать?  Опять же возраст - сорок шесть лет исполнилось.
 
    - Ты мужик крепкий, на стройке поработаешь. А  что, есть другой выход?
 
    Делать нечего. Стал Михай знакомых  расспрашивать и сказали ему, что один молдаван группу мужиков набирает, поработать на стройке в Португалии. Дали номер телефона. Созвонился и встретились.   

    - Ты пока делай визу, а я наберу группу из десяти человек и сразу поедем.  Шесть человек уже есть, ты - седьмой. Через месяц, а то и раньше выезжаем. У меня там все схвачено.  Мне за дорогу и трудоустройство заплатишь семьсот долларов. Остальные уже заплатили.
 
    Воодушевленный открывшимися перспективами Михай, стал готовиться к отъезду.  Он одолжил у брата семьсот долларов и отдал тому мужику, как и договорились.  Еще и кума с собой позвал - тот тоже хотел заработать детям на учебу в университете. 
 
    Когда была готова виза, позвонил тому мужику, который должен был их везти на заработки. Телефон не отвечал! Прошел месяц - мужик исчез вместе с деньгами.   Михай пожаловался в полицию и там выяснилось, что он не первый, кто обратился к ним. "Предприниматель"  собрал деньги с двенадцати человек, желающих уехать на заработки в Португалию и исчез вместе с деньгами. На него заведено уголовное дело по факту мошенничества. У Михая взяли показания и пожурили за доверчивость.
 
    Домой после этого ноги не несли. Михай напился в баре и только поздно вечером заявился домой. По его убитому виду Сильва обо всем догадалась. Она не стала ругаться, а только присела на угол стула и горько заплакала. Это было страшнее всего! Уж лучше бы скандал закатила! Он бы все стерпел.

    -  Я все равно поеду туда! - сказал Михай - а деньги одолжим у цыган.  Больше нам никто не даст. Только они дают под большие проценты, а не заплатишь вовремя "ставят на счетчик". Цыганская мафия - страшное дело! Попробуй не заплатить в срок - расправятся очень жестоко. Поеду сам, пока виза не просрочена.
 
    - Я буду тебя ждать и молиться, - только и ответила несчастная жена. Она понимала, что теперь огромное хозяйство с землей, виноградником и всей скотиной ложится на ее плечи. Отец уже старик. От него помощи мало. Дочка помогает конечно, по дому и на кухне. Но что с нее возьмешь в четырнадцать лет? В таком хозяйстве мужик нужен.

    Общительный Михай взял кума и еще трех знакомых и они впятером отправились в Европу на заработки. Ехать решили на автобусе через Румынию. Деньги, как и договорились, одолжили у цыган под высокие проценты.
 
    Сильва напекла плацинды в дорогу, положила кусок брынзы и копченого сала.  Собрала мужу одежду в большую спортивную сумку. Выпили по стакану вина "на посошок" и Михай  отправился в полную неизвестность. Утешало только то, что он не один едет, а в компании с кумом и приятелями. 
 
    До румынской границы добрались благополучно. Вот и таможня. Румын пограничник строго спрашивает:
 
    - Какова цель поездки?
 
    - Мы едим покупать себе машины, - заявили приятели заранее подготовленную версию.

    - Тогда предъявите водительские удостоверения, - потребовал человек в форме.   Водительские права были только у одного Михая из всей честной компании.

    - Вот его одного и пропущу! - заявил непреклонный пограничник, - а с вами будем разбираться отдельно!

     Так Михай оказался совсем один в чужой стране. Его товарищей отправили обратно. Страх холодком пополз по спине. Назад пути нет! Цыгане за долги могут забрать дом. Значит он должен заработать! Любой ценой!   
 
     Стояла середина июня. Было жарко. Михай купил билет на поезд до Парижа.   В дороге можно было поспать и отдохнуть. До Франции добрался без приключений.  Получать удовольствие от поездки мешали тревожные мысли о доме и необходимости заработать деньги. В вагоне было душно. Михай снял с себя жилетку, в карманах которой были документы и бумажник. Для верности засунул ее в сумку. Вот и вокзал. Он в Париже! Мог ли мечтать когда о таком? Мучительно искал в памяти слова на французском языке, который изучал в школе когда то давно. От напряжения разболелась голова.

     Приехал он вечером. Побродил с тяжелой сумкой по вокзалу среди шума и суеты. Выяснил, что в Португалию дешевле ехать на автобусе. Он остановил приветливого таксиста и с трудом объяснившись, попросил отвезти его на автовокзал. Таксист открыл багажник и указал рукой на тяжелую сумку. Михай закинул ее туда. Таксист сел за руль и газанув, быстро скрылся из виду, оставив Михая на дороге без вещей документов и денег.
 
     Отчаяние тугой петлей стянуло горло. Что делать? Кому жаловаться? Что он может объяснить? Что поехал нелегально работать?  Наверное есть тут посольство или консульство его страны. Можно обратиться туда, но тогда его сразу вернут домой! А что будет с ними в этом случае? Как вернуть долги? Мужчина пошарил по карманам - только носовой платок, пачка сигарет да несколько молдавских леев в кармане. Такую валюту тут на смех поднимут!   

     Страх обволакивал липким потом. Пустой желудок напоминал о себе бурчанием в животе. Еда тоже осталась в сумке. Нужно было искать ночлег в незнакомом  шумном городе. Михай поплелся наугад. Через время забрел в какой то сквер и отыскал пустую деревянную скамейку - здесь ему предстояло провести ночь. Мужчина присел и горько заплакал. Он всхлипывал и бормотал слово "мама" - единственное, что приходило на ум в его положении, как маленький ребенок, который просит защиты у самых близких, столкнувшись с жестокостью и несправедливостью окружающего мира.

        Ночь Михай провел ужасно - бока и спина болели от жесткой скамейки. Под голову положить было нечего, кроме своей руки. Тяжелые мысли мешали уснуть. Как дальше жить? Теперь он никто и зовут его никак - документы похищены и восстановить их в чужой стране не представляется возможным. И на кой черт он потащился в эту Португалию? Лучше бы в Россию поехал - там хоть язык понятный и позвонить домой можно легко. Вот сейчас связался бы с братом и тот передал бы ему деньги. И документы восстановить помог бы - у брата всюду связи.
 
     А теперь он обречен на жизнь бомжа в хваленом Париже. Ему даже пришла в голову мысль о самоубийстве, но он ее быстро прогнал. Нельзя оставить жену и дочку с долгами - он же все таки мужик! Впервые за долгое время, Михай вспомнил о Боге и стал страстно молиться своими словами, не особо надеясь на помощь Высших сил.
 
     Под утро он все же забылся тяжелым сном. Сказалась усталость. Утром нужно было умыться и он побрел на шум городского фонтана. Нагнувшись, неловко освежил лицо, забрызгав водой несвежую рубашку. На дне фонтана блестели кем то брошенные монеты. А что если полезть и достать? Тогда бы хватило на завтрак. Но вокруг ходят люди, да и брюки замочит, если полезет. Мимо Михая прошла пара полицейских, лениво скользнули по нему взглядом. Мужчина сжался от страха, но они не проявили к нему никакого интереса.
 
     А что если поискать деньги?  Ведь наверняка можно найти какую то мелочь.  Мужчина побрел куда глаза глядят по чужому, оказавшемуся таким негостеприимным Парижу. Никогда еще в жизни он не чувствовал себя таким одиноким и несчастным.
 
     Четыре дня Михай провел на улице. Лицо его обросло жесткой седоватой щетиной, грязная рубашка отчаянно провоняла потом. От голода постоянно ныл желудок. Но страшнее всего было чувство вины перед женой и безысходность положения, в котором он очутился.

     Наутро пятого дня он проснулся от того, что на него кто то смотрел. Открыв глаза, он увидел маленького смуглого мужичка, который протягивал ему газету и что то говорил по французски. Очевидно это был уличный продавец газет. Его предложение настолько возмутило Михая, что он громко выругался по молдавски, полностью уверенный, что тут его никто не поймет:
 
    - Дутем дракулуй! (иди к черту) - и он добавил самое грубое ругательство какое знал на родном языке.
 
     Против его ожидания, мужичок в ответ громко рассмеялся и спросил по румынски:
 
     - Ты откуда такой взялся?  Из Бессарабии? - он присел на край скамейки, положив рядом стопку свежих газет, - рассказывай что тут с тобой приключилось?
 
     Михай аж затрясся от радости! Наконец то он встретил человека, которому может все рассказать и поделиться своим горем! И он со слезами на глазах поведал незнакомцу свою печальную историю.
 
     Продавец газет оказался цыганом из Румынии, который жил и работал во Франции уже несколько лет. Он повел Михая к себе на съемную квартиру и передал на попечение жены цыганки. Та отправила гостя в душ и дала банный халат мужа, пока его одежду постирает в машинке и просушит. Потом покормила и налила стакан хорошего вина.
 
     Цыган дал ему бритвенные принадлежности и когда Михай привел себя в порядок, пообещал помочь с документами.
 
     - Ты еще узнаешь, какие люди цыгане! - приговаривал он. - У нас свой кодекс чести и государственным законам мы не подчиняемся. - Цыган расспросил, какие документы украли у Михая и его фамилию. Он обещал помочь по своим каналам, во что тот слабо верил. Цыганка постелила ему спать на полу и в тот день он остался у них.
 
     К вечеру следующего дня, цыган - благодетель принес домой паспорт Михая, объяснив что нашел его через цыганскую мафию. А еще он привел с собой молдаванина Васю, который тоже отправлялся в Португалию на заработки и мог составить компанию Михаю. Таким образом, он мог продолжить путь к своей цели, да еще и с напарником.
 
     Вася оказался тоже без денег, поэтому мужчины решили отправиться в Португалию пешком, через всю Францию и Испанию, в пути подрабатывая у крестьян и фермеров. Благо, что стояло лето и работа в сельском хозяйстве имелась.  Поблагодарив цыгана, у которого провели ночь и гостеприимную хозяйку, собравшую им пакет продуктов в дорогу, они отправились пешком в далекое путешествие.
 
    До Португалии добирались почти два месяца. По пути нанимались на работу у фермеров - кому туалет почистили, кому траву скосили, а где яму для мусора вырыли. За это их кормили, пускали переночевать в сарае, иногда давали немного денег. К концу пути толстые подошвы туфель у Михая протерлись до дыр и в них попадала дорожная пыль и камни.
 
    Но все же они дошли до цели! В Португалии устроились работать на стройку и нашли временное жилье. С первой же зарплаты Михай отправил часть денег жене в село на выплату процентов за долг. А потом каждый месяц присылал по пятьсот евро и Сильва быстро рассчиталась с кредиторами и вскоре затеяла капитальный ремонт дома.
 
    Четыре года проработал Михай в Португалии. За это время жена перестроила и укрепила дом, поменяла забор и построила два сарая во дворе. Для работы в поле нанимала людей и платила из тех денег, что присылал ей муж. Все четыре года по выходным ходила она в сельскую церковь и молилась за мужа, чтобы ему Бог помогал в нелегкой жизни за границей.

    Вернулся в родное село Михай загорелым и похудевшим. Привычный к работе на земле мужчина, жаловался, что никогда в жизни ему не приходилось так тяжело работать, как в Португалии на стройке.

     Однако он не о чем не жалеет - ему удалось спасти семью от разорения в самые тяжелые годы. Поэтому он чувствует себя настоящим мужиком! А значит оно того стоило!