Рашидик

Юрий Юэ
(из серии "Мои таксистские истории, и не только")

                Осень 1989 года. Последний в моей  жизни студенческий отряд. Под  началом у меня 400 первокурсников.  Все как обычно, все как всегда. Студенты пашут, я командую, и все у нас в порядке. Основная масса ребят вчерашние школьники, 16-17 лет, есть и после армии, но таких мало.  Мне, как командиру,  главнее задачи нет – только бы  все девчата и пацаны остались живы и невредимы.
               Так, в семьдесят восьмом году , в нашем строительном институте произошли два ЧП сразу. В одном отряде паровой котел в бане рванул – у дежурившего студента 50% кожи, как не бывало. А в другом автобус перевернулся, что еще хуже. Тут тебе и переломы позвоночника,  рук , ног , и ушибы разной степени тяжести. Вся Москва на уши встала. Выговора по партийной линии раздавали  направо и налево. Комиссий понаехало в Московскую область,  больше, чем самих студентов.  Водителей городских автобусов срочно снимали с маршрутов  на замену местным областным. Именно с той поры с московскими студентами на сельхоз работы выезжали только прикомандированные шофера-москвичи.
             Я урок этот на всю жизнь усвоил. И все шесть лет , пока  выезжал командиром с первокурсниками,  Бога молил только об одном, чтоб никогда ничего не случилось с моими ребятушками. Ну конечно, все равно не обошлось. Один раз, не успели  заехать – и бац, эпидемия дизентерии!  В день по сорок скорых приезжали, как будто  маленькую атомную бомбу на нас сбросили. Одно хорошо, комиссии к нам не очень приезжать желали, из-за опасений за собственную задницу , в прямом смысле этого слова.
             Все таки , выжили. Через две недели пахали уже в полном составе.  Что бактерий, возбудителей дизентерии великое множество,  узнал именно тогда. Наша, родная  звалась «Палочкой Зона», чем я, большой любитель приколов,  не преминул воспользоваться, переделав строчки известной песни:
       
        -Эту песню запевает молодежь, молодежь
         Палку зона не задушишь, не убьешь, не убьешь!
         
         Так всем отрядом засранцев и пели,  до самого окончания работ. 
         И другой случай.  После работы, темным вечером, отпускаю своих девчонок  в соседнюю деревню, километров 8 так, потому что наша  баня на ремонт встала. Ливень страшный, в такую погоду по инструкции,  категорически запрещалось студентов в автобусах возить, хоть в поле, хоть куда!  Дороги-то сельские , и в дождь раскисали полностью. Но с другой стороны, ладно пацаны , обойдутся, а девчонкам целых две недели без бани, ну никак. Вот и бегают по ночам на кухню с кружечками за теплой водой.  Потому  завхозу своему строго на строго вменял, чтобы  в каждой девчачьей комнате тазик был, и на кухне горячая в любое время суток. Не хватает - делай что хочешь, хоть воруй, но тазиками обеспечь  весь бабский батальон!
         Маюсь , жду. Полночь уже! ……Блин, ну чего они там моют, за это время обмыть себя с ног до головы раза три , что пионеру плюнуть? Начинаю потихоньку психовать, курить одну за одной , и  на дорогу выходить. Вдруг слышу в темноте гомон и смех. Батюшки, мои прутся !  Почему пешком!!? Случилось что? А почему тогда смеются? Меня увидали и бегом ко мне:
        - Командир! Командир! А мы перевернулись! – радостные такие.
        - Вы что! А ну молчать дуры! Быстро по нарам!
          Пока не заснули, все им растолковал. Что да как. Главное, чтоб молчали, будто в рот воды набрали, и никому, никому, тем более домой - ни гугу и точка. Командиром я был нормальным, потому сделали все, как учил.  Никому, ни в отряде, ни родителям, вплоть до окончания работ, о произошедшем  не звенели. Водителю тоже, не с руки распространяться особо, так как приезжали они сюда по направлению парткомов их парков. Мне даже предупреждать не пришлось, он и сам все хорошо понимал, а утром подробно доложил , как дело было.
            На раскисшей глине поверх асфальта, его немного занесло, хоть и ехал медленно. Приторможенный автобус начал сползать в кювет. Да так, тихо, аккуратно, словно в замедленной съемке, и прилег практически на бок.  Студентки все ,  друг на дружку попадали, но удачно, никто даже шишек  не набил. Самое главное, -объяснял мне водитель. - Хорошо, что замотанные дневной работой,  девчонки крепко спали, в то время , как автобус заваливался в кювет. А если б не спали , то в панике с мест рванули б наверняка, и тогда все могло бы закончиться совсем по-другому. Потом шофер в деревню за трактором сбегал, и автобус из кювета вытащил. Но тащил как-то неудачно, и на обратном пути сломался, ребят до лагеря километра полтора не довез.  Вот они  пешком и приперлись.
            Кроме этих двух случаев,  Бог миловал, не зря видать  молился, хотя и партийным был по убеждению.
          А в тот злополучный день, о котором я и рассказываю, тоже все было классно. Небо синее, солнышко осеннее,  так ласково пригревает. Иду по полю, и краем глаза замечаю, что ко мне бежит местная агрономша Зинаида, бежит и платком своим красным машет. Она почему-то другие никакие цвета не признавала. Ляпота задушевная - безграничное поле, все усеянное  фигурками студентов в голубых накидках ,  комбайны игрушечные, и бегущая баба с огненным  платком.  Она что-то  отчаянно кричит,  но пока издалека, и я не различаю  слов.  Вот уже слышно:
           -Юююююююрааааааааааа! Твой студент в комбайн попал!!!!!!!
           Теперь мы с Зинаидой бежим  вместе, спотыкаясь и перепрыгивая через грядки. Свернув с дороги  прямо на поле  и поднимая клубы пыли,  к нам несется ее грузовой газон. В голове у меня зияющая пустота и оглушительный звон одновременно.  Только  Небо на горизонте склоняется к Земле так близко-близко.  Сделай только  шаг,  и ты в облаках,  шаг назад, и  ты снова на Земле. Вот и сейчас  бегу, а никак не пойму - это я по Земле бегу, или  по Небу !
           Все, мы на месте: в ботве Рашидик, студент родом из Туркмении,  катается, за руку держится и скулит, как щенок раненный. Стараюсь на руку его не смотреть.
        - Видать, парнишка-то еще не проснулся (еще бы, я их всех в 6 утра поднимал) и руку сунул, а она в перчатке, вот и затянуло, конечно, -виновато объясняет мне расстроенный комбайнер, у самого на глазах слезы.
           Затаскиваем с Зинаидой Рашидика в подъехавший газон, и мчим к краю поля. Чтобы раненому посвободнее было, я на подножке. А на краю уже мой заместитель Владька ждет с заведенными Жигулями, машина  его собственная.  За это  и приглашал его в отряд каждый год,  чтобы под задницей всегда колеса  были.  Вот теперь они есть,  и даже все четыре, но и  дела наши полная  жиопа!
        До Москвы всего-то 100 километров, а что делать? Это теперь вертолеты и мобильные телефоны  разные. А тогда , чтобы в столицу позвонить, только через заказ на совхозной почте, и еще ждать минут  двадцать-тридцать.
          Ну что делать, что делать-то? В местный райком партии звонить?  Толку никакого. Ведь они сначала бросятся все узнавать, что, да как. Чтоб  им не нагорело в первую очередь. Без студентов они свои урожаи убрать не могли, но и напрягались тоже не слабо, из-за того, что это были именно московские студенты. Ведь наши московские боссы, чуть что, в мерах не стеснялись. Летели  карьеры и головы, а на столы ложились партийные билеты с каким-то там лохматым стажем.
           Рвем в местную районную больницу. Я с Владькой спереди,  Зинаида с Рашидиком на заднем сиденье. Обняла его так, курткой накрыла, как ягненка какого.
          Едем, а за спиной ребенок плачет. Да и не плачет, а прямо воет. То протяжно, то через всхлип. И столько в этом завывании–скулении боли и  тоски, но больше конечно испуга! Рашидик - совсем мальчишка, 16 лет только исполнилось.
          Сам я к боли терпеливый с детства. Помню еще в школу не ходил, когда  с Бучей на железных воротах решили покачаться. Тут мой палец  воротами к столбу и прижало.  Успел только крикнуть :
       - Буча, ты  дурак!?
          Соскакиваю на землю и на руку глядь, а  кончик мизинца на волоске висит, только  сахарная кость белеет. Недолго думая, беру и приставляю этот кончик обратно. Зачем ему так висеть, непорядок, однако. Уже сызмальства над собой прикалываться любил. Приставил криво, часть его  отвалилась, а часть приросла также криво.  С тех пор я меченый. Одно неудобство, не все аккорды на гитаре брать могу. А так как пою в основном блатные песенки, то  спокойно обхожусь  тем, с чем и остался.
          Врачиха потом в больнице, вымачивая мой мизинец в марганцовке, все поглядывала  и восхищенно переспрашивала:
        -Что так и не плакал? И сейчас не плачешь?
Я послушно кивал головой , и никак не мог понять, чего тут такого необычного?  Мне только годик исполнился, когда мои мать с бабкой чуть с ума не сошли. Я в кроватке лежал, вертелся, да на пол и упал. Причем так  приложился, что у меня на брови, до сих пор шрам виден. Если б только  свалился, а то еще зачем-то под кровать закатился.  Лежу там себе , с личиком кровавым, и   упорно молчу, прямо грудной корейский партизан.  Мать с бабкой в комнату - тишина полная, а ребенка нет. О горе! Никак цыгане через окно выкрали! Только как смогли-то, второй этаж все-таки? Но годовалый ребенок тоже не мог так просто встать ,  и уйти  куда глаза глядят.
         Нашли, нашли  меня потом, а так как я еще разговаривать не умел, то вопросов мне, на вроде  врачихи той, не задавали. А я если б даже и умел, все равно им хрен чего рассказал. И теперь  понятно - не случайно в поезде на полу купе, я промеж полок оказался. Оказывается это у меня с раннего детства болезнь такая , половая.
         Но, видать от такого смачного удара об доски, в моей башке что-то малость повредилось.  Потому,  как  никогда  самого себя не жалел, ни при каких обстоятельствах.  Весь мир и всех ?– ДА, а себя ни за что!  Вот и не плакал,  и пощады не просил, даже когда мне на терминале, на котором я шесть лет директором пахал,  ногами-кулаками выбивали последние зубы. Что вел себя достойно, мне об этом позже, в качестве моральной компенсации, один из пацанов  сказал. В качестве компенсации, потому что вскоре  выяснилось, что я ни в чем не виноват.
          А в тот момент я и не думал, ни о каком своем поведении. Просто терпел, потому что знал, что когда все закончится, больше  бить не будут. По понятиям, два раза за одно и тоже не наказывают. И били именно такие люди, которые эти понятия строго чтили.         
        Один  дубасил, а другой постоянно за спиной стоял.  Стоял так близко, что у меня все время невольно сжимались спина и шея, в ожидании ударов еще и сзади.  Позже я понял - он лишь следил, чтоб тот другой, в запале,  совсем меня не убил. Грамотные  в своем деле были ребята. Через месяц, когда все выяснилось, главный из них, меня спросил:
        - Юр! Ну вот смотри, все же разбежались, от всего отказались. А ты остался и все на себя взял! Ни на кого не указал, никого не сдал. Александром Матросовым захотел быть? Ну так вот, тогда и не обижайся!
           Я ничего ему не ответил, потому что в тот момент, когда он спрашивал, эта тема для меня уже давно была закрыта, а его я простил еще тогда. Простил, потому что именно он, до этого инцидента , выручал меня много раз и работой и деньгами немалыми. Верил в меня, хотя знал, что я уже давно на казиношной игле. Да и потом, в течение последующих лет поддерживал меня материально во все дни, когда у меня не то, что на сигареты, на хлеб не было. Помог и с возвратом квартиры, которой я лишил свою единственную родную племянницу по своей игроманской подлости. Но более всего, никогда не забуду – когда дочка моя в лесу задницу пропорола до мяса-сало - он поднял все Видное на уши, все больницы и врачей, все бросил и лично сам приехал. И еще случай – у меня день рождения , а у него жена запаздывает, так он ее на улице ждал, может час, а может больше, уже и гости все ушли, но он все равно ее дождался, чтобы вместе подняться и засвидетельствовать мне уважение со всем человеческим почтением. Но от чего так вспылил? Так тоже понятно.
           Пять машин с обычной тканью, зашли и той же ночью вышли-  моя складская команда свою работу знала, как часы. Но сделано это было в пику параллельной брокерской команде, у которой прав было больше, чем у меня. Но и акулы они были, свиньи порядочные , готовые делать деньги прямо из воздуха. Если наша, так называемая коммерческая составляющая  за подобный груз  составляла всего 500 баксов, то они требовали за тоже самое,  аж целые три штуки!  Я хорошо понимал, что могу нарваться, но рассчитывал, что при разборке смогу отстоять справедливость. Только разбираться никто не стал. Свиньи естественно стукнули, кому надо еще в семь утра: Юрок «контрабас» оформил, китайский ширпотреб ! А это извините, по 50 тысяч гринов с каждой машины в легкую!
             Как доказать? А никак уже! Машины ушли и разгрузились, где и чем неизвестно -  иди свищи. А Юра ж игроман голимый, и все об этом знают, потому именно он-то  и мог так скрысятничать.  Игроманам ведь всегда нужны деньги, много денег. Ладно , на какую-нибудь дачу, или мерседес последней марки -  так НЕТ, нужны, чтобы их сразу торжественно занести в помойку человечества, в КАЗИНО! Но это не беда, пару раз в багажнике прокатят и вернешь не только, что стырил, но еще столько же в качестве штрафа, в другой раз неповадно будет.
            Самое страшное заключалось в другом -  «контрабас»  мог оказаться ПАЛЕННЫМ. Такова специфика оперативной работы. Груз ведут от границы, видео-аудио фиксация , стукачи по все линии следования, вплоть до самого терминала, включая самих работников склада и таможенного отдела. Все нужно запротоколировать, суммировать, обобщить и только потом дело открывать. Проходит месяц и БАЦ - приехали. К чертям собачьим летят пара миллионов баксов страховки, столько же на штраф, но и самое главное – накрывается складская ЛИЦЕНЗИЯ, а ее чтоб получить в те времена, все равно что пару раз на луну слетать. В результате, люди вложившие в тему, не только бы ничего не заработали, но и своего бы не вернули. Отсюда и такой гнев- ну сколько можно верить этому козлу-игроману? Терпение лопается рано, или поздно,  даже у самого терпеливого. Потому старшие легко и повелись на навет, все сходилось и ждать результатов внутреннего расследования, только время терять, так что получите Юра во всю репу!
            Не скрою, обидно получать ни за то, что реально сделал, но по большому счету, сам же к этому и привел. Потому есть такой закон, пусть только и в моих понятиях: если человек сделал вначале для тебя доброе, то все, карте место! Что бы потом фигового в отношении тебя этот человек не допустил, это не считается. Всегда помни, живи и исходи только из того, первого и ДОБРОГО!
             Ну а свиньям- наветчикам ровно через месяц откуда-то сверху ответка прилетела ,  попались на том, в чем меня и пытались обвинить. Классическая «на воре-то шапка и горит». Морды их не трогали, а ударили по самому больному- заплатили старшим  неустойку в феерическом размере. А меня и здесь пронесло. Я же не только всю жизнь говно рисовал, все свои большие деньги заработал не кидаловом , не воровством, а исключительно благодаря  трудолюбию и своей башке. Многим людям помог, для меня вообще поделиться последним с ближним, всегда было, как «Отче наш». Дружил со многими, в том числе и с не менее крутыми, чем люди с терминала. Вписались бы за меня не задумываясь – прислали бы парочку отморозков и от свиней даже на бульон ничего б не осталось. Но я в то время, Евангелие, чуть ли не под мышкой носил, пытаясь избавиться от своей проклятой мании, потому простил, полюбил и забыл. Месть она только в кино красивая  и желанная , а в реальной жизни лучше оставаться тварью дрожащей, легко на вкус отличающей любительскую колбасу от докторской,  нежели взять на себя роль судьи и палача. Позволишь подобное, считай что ты уже на пол дороге прямехонько в АД!

          Сказать по правде,  в жизни плакать приходилось очень много, и наверное буду еще плакать не раз. Например, уже в 10-й  класс пошел,  а когда наши чехам в хоккей проигрывали, то сидел перед телевизором и при всех рыдал  белугой.
               
                *****
            Прилетаем в больницу, ведем Рашидика к хирургу .  Вдоль всего коридора больные из местных:
            -Что у вас? Пареньку пальцы рвануло?
           - Ты это,  к нашему хирургу не ходи, ни за что! Он сразу , пацану всю руку отрежет. Ничего больше не умеет, как только  резать, гад!
              Ну вот, часу от часу не легче. Захожу к доктору сам. В коридоре Рашидик завывает, и без слез и содрогания слушать это невозможно. От беспрерывно льющихся у меня слез ничего толком не вижу! Потому совершенно и не помню.  Как доктор выглядел, в какой халат был одет - сплошной туман:               
          - Доктор, вы только ему раны продезинфицируйте и перевяжите. Мы его в Москву повезем.
          - Точно? Так решили?
          - Да!
          Через полчаса вывожу Рашидика на улицу и усаживаю к Владику в машину:
        - Все, Владик, гони в Москву, только через лагерь , кого-нибудь еще  возьмешь! На всякий случай! Давай , там в городе разберешься, что да как, в какую больницу!
           Владик отлично водил машину, и я знал, что он довезет обязательно.  Он и довез, но только к 5 часам дням, в Склиф. Ехали долго, из-за сплошных пробок. Врачи сделали, что надо, все-таки Москва и Склиф. Чего-то до отрезали, сшили , только парнишка реально без трех пальцев остался. Но оклемался, к первому дню учебы даже из больницы вышел. Из отрядной кассы выделили ему сумму, какую могли, хотя по тем временам и весьма приличную.
           Стыдно было, но вроде успокаиваться начала моя совесть. Формально, я же не был виноват. Четыреста с лишним человек, и все на разных полях, как уследишь за всеми. Руководство института и партком все на тормозах спустили, потому  как командиров, подобных мне, надо было еще найти. Стройотряды  - это вообще отдельная эпоха. И об этом обязательно еще напишу.
           Через три месяца захожу в группу, а Рашида нет. Спрашиваю ребят - где, что? Оказывается, у него опять какое-то нагноение началось. Забрали в Склиф и отрезали ему всю кисть уже целиком. Узнав об этом, приехали родители и забрали своего любимого сына  домой, в Туркмению ,  насовсем , пока ему в этой Москве еще и голову не отрезали. Они были простыми людьми, из какого-то аула. Им даже в голову не приходило жаловаться и качать какие-то там права.      
          Представляю, сколько бы крови попили мне и руководству института, родители, если б парнишка оказался москвичом. А так Туркмения,  дехкане. Они, как все простые советские люди воспринимали  подобные вещи за само собой разумеющееся. Подумаешь, ну привезли сыночка в столицу нашей Родины учиться, а его вместо учебы в колхоз! Что такого? Все должны работать на благо страны Советов!  Ну конечно плохо, что без руки  остался,  а  15 тысяч ребят в Афгане вообще свои головы сложили, а  тут все лишь только кисть. Живой же, не погиб, скажите и на том  спасибо!
           Сам же я , до сих пор,  во все это верю, и партбилет  храню, как самую дорогую реликвию.            Через два года , когда бизнес пошел, и деньги появились немалые, я  себе красивую задачу нарисовал – мол  поеду в Туркмению, разыщу Рашидика,  денег ему дам, чтобы  ни в чем не нуждался.  Только все хотел  накопить побольше. Ну и накопил , Мавроди два лимона зелени отдал - один свой, и один  чужой. И почти столько же в казино, вперемежку со своими и чужими. в  В результате не поехал,  и не нашел никого. Короче, если свинья даже и задумает что-нибудь святое, то это вовсе не означает, что она уже завтра  в церковь пойдет.  В текучке повседневных забот, со временем забылся, оправдался и успокоился. Только вот иногда приходят ко мне….  отец и мать Рашида. 
           Тогда ведь, за три дня до случившегося, как  он пальцы свои в комбайне оставил, они в отряд приезжали. Воскресенье было, родительский день. Передачи, конфеты варенье всякое,   пионерский лагерь какой-то, а не  отряд. Подошли  ко мне,  командиру,  как самому главному здесь. Отец говорит, а мать молча рядом стоит, в своем туркменском платке.  И вид у них такой виноватый. Словно они прощения заранее просят, за то, что осмелились не только приехать, но и  попросить за своего сыночка любимого, за  чадушку свою ненаглядную.
         - Понимаете, Уважаемый! - Говорит отец:  Он у нас самый младший в семье, еще даже по-русски правильно не научился разговаривать. Вы пожалуйста……. нет-нет…. ничего не надо…..если …только проследите…пожалуйста …..он же ребенок …пожалуйста.
          ОН ПРОСИТ, И Я ЕГО ПОНИМАЮ.
          На Востоке девочек не очень жалуют, вот если мальчик, да еще младшенький, то вся семья, особенно большая, на него не надышатся.
          ОН ПРОСИТ, И Я ОБЕЩАЮ.
           А мать рядом стоит, прижимая ладонь ко рту, ей  тоже очень хочется замолвить  свое материнское слово! Но Восток дело тонкое.  И никак нельзя ,  когда мужчины  говорят!
           ОН ПРОСИТ, И Я ОБЕЩАЮ!!
           Он просит, а мне-то что? Он же не лишнюю тарелку супа для сына своего выпрашивает, да и  у меня,  таких Рашидиков еще 400 душ. Просит  за солнышко свое, за кровинушку свою! И жена вместе с ним, неуемное материнское  сердце.
           Я РАЗДЕЛЯЮ ИХ ЧУВСТВА И В ОТВЕТ УВЕРЕННО  КИВАЮ ГОЛОВОЙ.
           Они просят  меня, как старшего,  как взрослого… если что, только чуть-чуть…. от дождя укрыть какого... ну самую только малость….побыть вместо них…за  отца с  матерью..
           Я ОБЕЩАЛ,  НО НЕ УБЕРЕГ…. И НЕ ЗАЩИТИЛ !
            Потом много еще плохого натворил!  Всех своих друзей предал, всех до одного. Хотя и  был уверен, что я  и предательство, даже близко не лежали, потому как предать  для меня  -   это все равно , что товарища  своего,  раненным  на поле боя  бросить. Просто не знал  еще тогда, что сделаю это через деньги.  А сколько матери горя принес, сколько здоровья ее загубил.
             Сегодня  ни чем о таком не жалею. Уже  ничего  не изменишь. Вот одного только  очень хочу всегда, ну пусть хоть на минутку,  ну  хотя бы только во сне-
             Опять этот солнечный день. И Рашидик вместе со всеми после работы возвращается  в лагерь с целыми руками. А я, уже в самом конце отряда, обхожу всех на последней линейке,  лично жму каждому руку под марш «Прощание славянки», и говорю:  «Спасибо».  Все  ребята плачут, и Рашид тоже, потому как уезжать и расставаться с отрядом не хочется. Потом институт, он заканчивает его  с отличием. Становится классным строителем, уезжает в свою родную Туркмению. Строит там самые больше гидроэлектростанции, самые лучшие мосты.  И когда соседи говорят его матери, какого она замечательного вырастила сына. Она точно также, как и тогда, прижимает ладошку ко рту, чтобы не засмеяться  громко и счастливо.  Восток дело тонкое,  и женщине нельзя проявлять свои эмоции  при посторонних.
            Сколько времени хочу, а сна такого никак не увижу. Но знаю  точно, что если в ад попаду, то на пороге меня будут ждать они,  отец и мать Рашида.
Сколько времени хочу, а сна такого никак не увижу. Но знаю, что если в ад попаду, то на пороге меня будут ждать они-  отец и мать Рашида!
            А сейчас карабкаюсь лишь только потому, что понимаю, как тяжело будет помирать моей мамке с одной горькой мыслью. Нет, не с той, что ее сын подонок и никчемный человек. Нет! За это она меня, как и любая мать, она уже давно простила. А с мыслью - кто ж защитит и позаботится обо мне, таком непутевом, но любимом сыночке ее родном, кроме нее, матери. Так и живем! Я – ради нее, она – ради меня.
            Виски уже закончились, и день давно наступил, а я еще и не ложился. Через 5 часов уже на смену , в путанскую контору. Курю, утираю слезы, и совсем не подозреваю, что ждет меня вскоре опять плохое. И плохое это, уже не за горами.  А пока слушаю бесконечно, может уже в трехсотый раз , веселую, но с каким-то очень горьким привкусом воспоминаний, песенку.
© Юрий Юэ