Еврейский исторический феномен продолжение

Генади Ривкин
               
   ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В СОВЕТСКУЮ И  МИРОВУЮ НАУКУ.
   
                "Я настаиваю, что евреи сделали для цивилизации человека больше чем любая другая нация…судьба доверила евреям быть наиболее важным инструментом в цивилизации народов…».
                Джон Адамс – президент США
   


 
               
Частично эта необъятная тема,  относящаяся   к феноменальным достижениям на различных   этапах   многовекового существования еврейского народа,  была рассмотрена в предыдущих публикациях, здесь же продолжим разговор об   историческом феномене евреев советского периода. 

Напомним, что в  числе прочих,  в последних публикациях мы рассматривали феноменальный вклад советских  евреев во   внешнюю разведку, искусство, шахматы, относящийся к  сталинскому периоду еврейского существования.
И, хотя означенная   тема в последнее   время получила свое  освещение  в  книгах и   статьях  известных ученых, историков,  мы же без тени  смущения,  во благо используя приведенный  в публикациях материал, – да   простят меня  авторы,  - постараемся рассмотреть   его и обобщить в ракурсе концепции  о  мировом еврейском феномене.
Речь идет о статьях  О.Дубницкого,  Л. Ратнера, А.Иоффе, Л.Миненберга, о книгах и   статьях И. Кременецкого "Евреи при большевистском строе" 2000,  «Еврейский фактор во  Второй Мировой войне», о книге М.Штейнберга и  др. О  книге  авторского коллектива под руководством А.Ф. Козака  “Во славу России. Евреи в русской культуре», о  статьях из Еврейской электронной энциклопедии.
Прежде  чем перейти к   означенной теме, в  качестве   вводного замечания остановимся на одном   важном   моменте. Военный историк М.Штейнберг назвал свою книгу, посвященную вкладу еврейских инженеров и   ученых в оборону страны,  «Еврейский щит СССР». «Но почему такое название претенциозное? – такой вопрос   был  задан автору интервьюером одной   из  газет.- Ведь нет же  книг про украинский щит СССР, грузинский, татарский или узбекский щиты того же Советского Союза...».

Ответ историка звучит  сенсационно: «Да, прежде всего, потому, что таких щитов не создавали представители этих этносов. В годы войны евреи руководили значительной частью военной промышленности. Они же, в основном, после войны создали ядерный, термоядерный, ракетные щиты ПВО и ПРО. Они же составили значительную часть теоретиков и конструкторов в стратегическом ракетостроении, военных отраслях авиа- и кораблестроения, военной электротехнике, химии и т. д.».

О вкладе ученых еврейского происхождения в советскую   и  мировую науку поговорить лишний раз сам Бог велел, учитывая,  что  этот вклад исключительно весомый и  не менее  феноменальный, чем в   других сферах, а   также  то, что   с  названными публикациями знакомы  лишь  немногие.

При чтении этих работ пришлось убедиться и  удивиться, - притом,  что сетевая информационная система - это великое достижение человечества предоставляет в   этом   плане весьма широкие возможности - своей,  да и подавляющего большинства даже «нашего брата» - евреев   неосведомленности,

Не говоря   уже о молодых поколениях, которые и  слыхом не слыхивали о феноменальных достижениях, долженствующих составлять предмет  гордости  и  никогда не  стереться из  памяти. В частности,  я  имею  в виду и своих внуков,   которые, к сожалению, весьма  далеки  от  такого рода  сведений, и  даже  разговор на  эту тему их раздражает, как проявление национализма.
 
К сожалению,  недооценивается  тот   факт, что быть в  курсе  такого  рода информации  было бы  важно  для   любого  народа,   и   национализмом здесь  и  не    пахнет.  Тем   более  для извечно  преследуемого, унижаемого, подчас  ненавидимого народа, - имея   ввиду, что градус антисемитизма, основанного на клеветнических  измышлениях, наветах, столетия сохраняющего свой неизменно высокий накал, не   снижается и   в   наши   дни,- это архиважно.

Даже, невзирая   на  то, что  среди закоренелых антисемитов  разговор об  особых еврейских достижениях может  лишь  добавить   ненависти.  Но  не о них речь – народ безнадежный, - эту  публику не  перевоспитаешь, им - правда о  евреях, об  их  достижениях - поперек горла.

Хотелось   бы  как-то  повлиять на отношение к этой проблеме в первую очередь нашего молодого поколения,  имеющих «русские» корни  молодых  израильтян,  которые, к   счастью,  имеют весьма смутное    представление о мировом зле антисемитизма, а для   национальной гордости, как они считают, у них  имеется предостаточно  оснований и без исторической информации.

Безусловно, любому  народу нельзя отказать в   праве  на  национальное достоинство, при   условии,  если  оно  основывается не на самовосхвалении и   шовинистической  чванливости  типа «Россия-родина слонов»,  не на  искажении исторических фактов,  фальсификации истории  в  свою  «пользу».

Притом,  что   историческая  фальсификация зачастую  сопровождается  налетом  ксенофобии, шовинизма,  что  с   объективной  точки   зрения  выглядит особенно   неприглядно, убого и  свидетельствует  лишь о глубоко внедренном в   подсознание   комплексе  неполноценности.

Но все же, не  слишком ли  самонадеянно  все  эти наши разговоры о феноменальных достижениях звучат, нет   ли и здесь этих признаков самовосхваления и самовозвеличивания?  Не попахивает ли    это и в   нашем случае национализмом в плохом смысле этого слова?
 
Если этого остерегаются некоторые  из представителей нашего  молодого поколения, то чему удивляться, что  тем более,  мы сталкиваемся с  такого рода   обвинениями как раз со стороны тех самых радикальных русских националистов - национал-шовинистов или ультранационалистов, для   которых и свойственно самовосхваление и самовозвеличивание.  За  собой они это  право, - в  силу  укорененного в  сознание шовинистического комплекса – признают, а  вот за   другими -  нет.

Но, что существенно,   это происходит за  счет унижения национального достоинства других народов, распространения идеологии расового или национального превосходства, национальной ненависти.  В данном   случае речь  идет  о проявлении нацистской, или неонацистской  идеологии,   ее носители, в  частности, открыто распространяют свою ненависть по отношению к  еврейскому народу.

В нашем  случае мы должны  исходить из имевшей    место  в   прошлом ситуации с официальной дезинформацией, целенаправленным  сокрытием  любой  положительной информации и   распространением имевших антисемитскую природу, основанных на   ненависти  подлых   клеветнических  мифов. Именно поэтому есть все  основания утверждать,  что здесь  преследуется благая цель – восстановление попранной справедливости и  не чуть  не меньшего, чем, к примеру,  у великороссов и других народов права на  национальную гордость.

Особо следует подчеркнуть актуальность   рассматриваемой  темы  в  связи с широким  распространением и   внедрением  в  сознание клеветнических мифов о вредоносной, разрушительной  роли еврейского народа.  Достаточно напомнить специально состряпанную фальшивку «Протоколы сионистских мудрецов», сочинение А.Солженицина «Двести лет вместе»,  творение Шафаревича «Русофобия» и прочие прошлые и «свежие» фашистские издания – несть им   числа.

Следует  заметить, что, говоря о еврейских достижениях, о  значительном еврейском  вкладе в  мировую цивилизацию, в развитие  страны обитания, мы  не  преследуем цель как-то выделить еврейский народ, подчеркнуть   его  особость, в  чем зачастую   безосновательно пытаются  нас  обвинять.

Разумеется, наша нация  не  лучше и  не   хуже   других, и  ксенофобия  для   нас представляется как  отвратительнейшее  явление.  Но   речь здесь идет о самозащите – об опровержении широко распространяемого антисемитского  бреда о вредоносной роли  еврейского народа, о выявлении длительное время  по  злому антисемитскому умыслу  скрываемой положительной информации.

Мы   говорим  о  восстановлении попранной исторической  справедливости, о    твердо  установленных  и   проверенных   фактах. О том,  что,  в  силу  известных  обстоятельств,   для  еврейского  народа не в   меньшей, а   наверно, в  большей  степени,   чем, к  примеру,  для  «великороссов», немаловажно осознание  чувства  национальной  гордости. Тем   более,  если   для  этого  имеется  предостаточно  оснований.

В качестве примера приведем такой исторический  факт: христианство на протяжении веков  тщательно скрывало свое еврейское происхождение; особенно усердно вытравливала из народного сознания всяческое напоминание о своих еврейских корнях русская православная церковь. Эта традиция скрывать все  мало-мальски положительное  о  евреях  наиболее проявила  себя в стране победившего интернационализма.

Весьма показательно в  этом   плане следующее  высказывание историка М.Штейнберга: «Почти никакой информации не найдете вы о евреях – создателях стратегических ракет. К примеру, кто слышал о начальнике первого ракетного НИИ-88 генерал-майоре, Герое Соцтруда Льве Рувимовиче Гоноре? А ведь сам Королев был в НИИ-88 поначалу всего лишь начальником отдела».

 Думается, не более известно о выдающейся роли в стратегическом ракетостроении Семена Косберга, Бориса Чертока, Бориса Шапошника, Матуса Бисновата. Все они – Герои Соцтруда, генеральные и главные конструкторы ракетной техники. Символично, кстати, что всего звание трижды Героя Соцтруда было присвоено всего 12 ученым и конструкторам, четверо из них – евреи!».

Так почему же вся эта и прочая важная информация  без   стыда и   зазрения совести многие годы,   десятилетия скрывалась? Старт такой гнусной политике, основанной на русском великодержавном шовинизме, в разные периоды принимавшей разные формы, на современном этапе трансформировавшейся в качестве идеологической скрепы путинского режима в  пропаганду национал-шовинизма по  отношению к   Украине, дал Сталин.

По   отношению к евреям эта юдофобская идеология в   свое время воплотилась   в политику государственного антисемитизма со всеми вытекающими для евреев последствиями. Еще  в годы войны Сталин в ноябре 1941 года в Кремле в присутствии Молотова, а также представителей польского эмигрантского правительства и других лиц сказал:  «Евреи неполноценные солдаты... Да, евреи плохие солдаты». Провозглашалась  главная роль в  победе за   титульной нацией, роль остальных наций   признавалась  второстепенной.

Такого рода высказывания тирана, его откровенная  юдофобия были поняты и восприняты как  руководство к действию. Тем более что они  легли  на   благодатную   почву давно  укорененного в сознание масс бытового антисемитизма.

 Фактически, получило широкое распространение  исключительно гнусное и подлое, а, по сути, преступное поведение по отношению к воинам-евреям, проливавшим кровь и зачастую жертвовавшим  жизнями  за так называемую родину-  уродину.

Напрашивается вывод, что все это делалось   неспроста. Очевидно, специально культивировалось, чтобы заразить население страны и армию, вынашивая, - а   иначе, как объяснить? - далеко  идущие  планы разделаться с еврейским вопросом. Для начала можно  было вернуться  к   ситуации   царской России, когда права евреев свирепо ущемлялись, и  они считались второсортными гражданами.

Как иначе это можно истолковать, что, к   примеру, секретарь ЦК Генерал-полковник Щербаков разослал по фронтам "негласную" директиву, в которой было дословно сказано: "Награждать представителей всех национальностей, но евреев ограниченно».

М.Штейнбергу удалось выяснить и   другие из   ряда   вон выходящие факты. Историк сообщает:  «Подтверждением (факта сокрытия как важной   государственной тайны  положительной информации о  евреях- Г.Р.)  служит хотя бы страшная судьба Мирры Железновой (таков был литературный псевдоним Мирьям Айзенштадт, обозревателя единственной в военное время еврейской газеты СССР «Эйникайт»).

Она получила по официальному запросу! данные о 135 евреях – Героях Советского Союза и опубликовала эти данные в своей газете.   В настоящее время, с  учетом награжденных в  послевоенное время, а также по  разным причинам ошибочно  числившихся неевреями, выявлено 157 человека, в том числе более 40 награжденных посмертно,   что в пересчете на  сто тысяч населения означает 2-е  место после русских. 

И это,  невзирая на правительственный  циркуляр  об ограничении числа награжденных евреев, который   согласно многочисленным свидетельствам усердно  исполнялся. Списки из газеты перепечатала европейская и американская пресса: выявленные  факты опровергали высказывание вождя, показывали  их лживый  характер. 

А главное, они противоречили  официальной  линии  и в  корне меняли сложившееся представление  о евреях – трусоватых воинах. Простить такое журналистке ни сатрап, ни  его  приспешники  не смогли. В  1950 году ее арестовали и расстреляли.

Отомстили и чиновнику,  «виновному» в  разглашении «важной государственной  тайны». «Российский историк Геннадий Костыриченко в своем исследовании ("В когтях у красного фараона", М, 1994) писал, что полковник из наградного отдела, оказавший содействие журналистке в получении информации, получил двадцать пять лет лагерей, как выдавший ей "государственную тайну".

Расправились  и  с  другим обладателем столь  засекреченной информации. Справка о численности и процентном соотношениий евреев, удостоенных боевых наград во время Великой отечественной, была выдана Министерством вооруженных сил СССР заместителю ответственного секретаря Еврейского антифашистского комитета Соломону Шпигельглясу. Через два месяца Соломона Шпигельгляса нашли мертвым.

Засекречивание любой положительной информации о  евреях в ВОВ было тотальным, я бы  сказал – параноидальным. «Почему в статистике советских офицерских кадров за 1943-1945 гг. нет евреев?» - задает вопрос Аркадий Красильщиков, статья  «Иван в  окопе, Абрам в рабкопе».

И сам  же дает   на   него недвусмысленный  ответ: «Отсутствие евреев в статистических перечнях нерусских офицерских кадров военных лет (публикации 1961 и 1972 гг.), конечно же, не было случайностью. Двадцатью годами ранее "белое пятно" такого рода явилось симптомом возрождения в СССР государственного антисемитизма».

Если не о такого  рода  симптомах,  то  о поразившей мозги многих литераторов, научных работников, представителей исторической науки  взрослой   болезни антисемитизма,  свидетельствует выпущенный   уже в наше   время учебник истории.  Как  пишет  Николай Сванидзе,

«Начиная с 2005 года студенты истфака МГУ могли прочесть в учебном пособии по Истории России, что «лица не русской национальности» руководили страной на протяжении значительной части советского периода. Авторы пособия, профессора Александр Барсенков и Александр Вдовин, подсчитали долю евреев во власти. История национальной политики в СССР была по их утверждению «историей постоянного преодоления трудностей … усилиями,  прежде всего русского народа»

Еврейсая проблематика освещается  с преимущественно негативным подтекстом, неоднократно  повторятся  тезис о «непропорциональном представительстве» евреев в политической и культурной элите страны, что   не вызывает  сомнения   в  антисемитской подоплеке этих рассуждений. Симптоматично название раздела, в котором идет речь о сталинском терроре, его жертвах «Удары по потенциалу «пятой колонны».

Как пишет Н.Сванидзе, авторы учебного пособия сознательно утаивают важную для понимания сути событий информацию. Они манипулируют фактами и дезинформируют читателей с целью разжигания неприязненного отношения к евреям.

Они пытаются создать впечатление, что евреи избегали мобилизации и службы на фронте, предпочитая эвакуироваться и отсиживаться в тылу, необоснованно занимали должности в партийном и государственном аппаратах, в сферах науки и искусства, создавая неравенство и диспропорции не в силу объективных факторов, а по кумовству».

Авторы пособия почему-то не пишут, что  евреи инженеры, конструктора и руководители производства составляли костяк оборонной промышленности СССР в 30 — 40 годы,  во  время войны  круглые сутки ковали оружие Победы…

Хотя в данном случае мы явно имеем дело не с недопониманием, а с фальсификаторской методологией, которая заключается не столько в лживости данных, сколько в неполноте данных. Умолчание данных — одна из форм фальсификации Факты вырываются из подлинного исторического контекста и помещаются авторами в контекст их собственных, навязываемых читателям шовинистических воззрений…

…Дикостью является то, что в главном университете России на историческом факультете окопались мерзавцы и мракобесы, которые за деньги госбюджета промывают мозги студентам фашистской пропагандой». 

О поразившей мозги многих представителей литературных, околонаучных и  прочих  кругов  болезни   антисемитизма  свидетельствует  ксенофобский галдеж  и  вой, поднятый вокруг имени Н. Сванидзе защитниками  пособия, в  чем нетрудно убедиться  по  огромному числу погромных  публикаций в  сети.

У означенного  антисемитского «пособия» имелась давно подготовленные источники, так сказать,  «информационная база». В статистические перечни военнослужащих по национальностям, данные о солдатах и офицерах-евреях часто не включались, во многих случаях умышленно скрывалась еврейская национальность героев войны, имели место факты прямой фальсификации. В 3-м томе шеститомной "Истории Великой Отечественной войны" приводится национальный состав нерусских офицерских кадров, кроме  евреев. В статистике офицерских кадров евреям нет места вообще.

В 1992 г.(?!?!) Генеральный штаб рассекретил этот сборник, но он по-прежнему оставался известным и доступным лишь немногим, что  также как-то свидетельствует о   глубоко засевших в сознании комплексах.

 Как выяснилось, по состоянию на 1 декабря 1944 г., к   примеру, в  войсках ВВС процентная доля офицеров и генералов еврейского происхождения от общего количества уступала  лишь этническим   русским и украинцам. А, в частности, их  доля   (4.73%) в более, чем в   5 раз превосходила процентную  долю населения (0.77%) страны.

О том,   как воевали евреи, об  их  роли в ВОВ свидетельствует и такой факт: общее  количество адмиралов и   генералов всех   родов войск еврейской  национальности насчитывалось 285 (Из них  38 погибло) -  уступая в этом отношении в  процентном выражении от общего числа населения лишь русским.

 Все  они, занимая  высшие командные должности - начальники штабов фронтов и  флотов, командующие армиями, корпусами, дивизиями,- внесли весомый вклад в победу. Вот   уж поистине еврейский феномен: «кругом  одни   евреи». Естественно  такого рода  материал авторов пособия никак не  мог  заинтересовать.

К слову сказать, в качестве небольшого отступления, дополнительная информация к   размышлению. В Австро-Венгерской империи  концу ХIХ века евреи составляли восемь процентов офицеров, в том числе уже были и евреи-генералы в армии Габсбургов. В годы так называемой  Третьей республики Франции (1870–1940) 23 еврея дослужились во до генеральских чинов

В годы русско-японской войны 1904-1905 годов в частях армии царской России насчитывалось почти тридцать тысяч евреев, шесть из них за отвагу и стойкость заслужили Георгиевские кресты всех трех степеней, Георгиевские кавалеры Трумпельдор и Столберг были произведены в офицеры.

В вооруженных силах США в годы   Первой мировой войны насчитывалось около 250 тысяч евреев, в том числе около 10 тысяч офицеров, трое из них были генералами.

Все  эти цифры  и факты приводятся как  небольшое  отступление, с   тем, чтобы, вскрыв картину преступного утаивания информации, фальсификации исторической  информации,  показать причину неосведомленности подавляющего большинства «нашего брата», евреев, а тем более прочих граждан,  и  пресечь    попытку обвинений в  самовосхвалении.


Именно в этом вижу  самооправдание своему стремлению  внести скромный  вклад в восполнение пробелов в  знаниях,   представляющих исключительную важность для  повышения самооценки нации, в противостоянии, порой,  имевшему место комплексованию.

Но вернемся  в  русло  нашей темы.  Есть такие  вещи, которые при   всем желании   и  старании   скрыть   невозможно. Неоспоримым показателем феноменального вклада еврейских ученых   в мировую  науку, культуру является  непропорционально большое количество удостоенных  Нобелевской  премии.

Изо  всех 850 премий, присужденных ученым, писателям, общественным деятелям,  193 были присуждены евреям. (20 из них – евреи наполовину). Таким образом, евреи являются обладателями 22 процентов всех Нобелевских премий, составляя менее 0,2 процента населения земного шара. Получается, что доля евреев среди Нобелевских лауреатов в 100 (!) раз превышает их долю в населении планеты.
Но  еще более высокий, по сути, фантастичный,  этот показатель по фундаментальным   наукам: 21,7 процента всех премий по химии, 26 процентов – по физике, 27 процентов по медицине и физиологии, 39 процентов всех Нобелевских премий по экономике. 
Среди евреев, обладателей Нобелевской премии, 12 израильтян, из них шестеро – по химии, причем первые премии   были  получены   лишь  2001году. Возникает еще один вопрос: почему фундаментальные науки, физика, химия столь притягательны для евреев? Их количество среди лауреатов поражает: 37 - в области физики, 27 - химии, 39 - физиологии и медицине. Получается, что доля евреев среди Нобелевских лауреатов в 100 (!) раз превышает их долю в населении планеты
Альберт Эйнштейн, преемник Ньютона, Галилея и Коперника, и еще многие знаменитые ученые в этой науке - евреи. Генрих Герц, Макс Борн, Нильс Бор, Альберт Майкельсон, Юджин Ви;гнер, Лев Ландау, Абрам Иоффе, Яков Зельдович, Виталий Гинзбург, Леонид Мандельштам, Роберт Оппенгеймер, Эдвард Теллер, Лео Сцилард, Лиза Мейтнер и  многие другие. Это не историческая случайность, это статистическая невероятность.
.
Среди евреев, обладателей Нобелевской премии, 12 израильтян. Из них шестеро – по химии, трое – за мир (Менахем Бегин, Ицхак Рабин и Шимон Перес), двое – по экономике, и один (уроженец Украины писатель Шмуэль-Ицхак Агнон) – по литературе.
Столь же феноменально высокий этот показатель и  для  российских евреев. С момента основания и до 2010 года 21 житель СССР/России получил Нобелевскую премию. Из них 9 евреев (что составляет 42% – цифра, вдвое превышающая среднемировой уровень). Это: по литературе – Б. Пастернак и  И. Бродский, по физиологии и медицине – И. Мечников, по физике – И. Тамм, И. Франк, Л. Ландау, Ж. Алферов и В. Гинзбург, по экономической науке – Л. Канторович.
А вот примеры тех, кого Россия потеряла и кто прославил своими именами другие страны: физиология и медицина: Зельман Ваксман (США, родился в России). Экономика: Саймон Кузнец (США, родился в России), Леонид Гурвич (США, родился в России). Химия: Илья Пригожин (Бельгия, родился в Москве). 17 выходцев из России и СССР - нобелевские лауреаты по происхождению евреи. Это только из России.


Сегодня всему миру известны россияне, вошедшие в список «Сто ныне живущих гениев», который в 2007 году британская газета The Daily Telegraph: математик Григорий Перельман занимает место в первой десятке, кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров и Михаил Калашников, т.е. из трех вошедших в  список  российских гениев - два еврея.

Естественно, я здесь не  претендую   на «открытие  Америки», или даже Африки, фактически, преследуется  единственная цель – популяризация не слишком распространенной информации, путем компиляций из серьезных источников концентрированно  и выпукло  показать однозначность предлагаемых выводов, означенных  в заголовке, возвращаясь, так  сказать,   в  русло   попранной  справедливости.

Как пишет бывший научный работник  Иосиф Кременецкий в  своей работе «Научная деятельность  евреев  в СССР»: «Тема, указанная  в  заголовке данной статьи   настолько   обширна, что  не   укладывается  не  только   в  статью, но   даже в   многотомное  издание…».

В этой  связи в  этой короткой статейке  предложенная тема не может   быть раскрыта в   полном объеме, приходится  довольствоваться  лишь самыми из   ряда  вон выходящими  моментами. Для  более  полного ознакомления  можно  обратиться  к  выше названным источникам.

Естественно, для любых достижений, а   тем   более феноменальных, должны   быть определенные  предпосылки. Нет   ли  здесь противоречия: великие достижения в суровых  условиях государственного и   бытового антисемитизма?

 «Еврейский народ,- пишет историк  Олег  Будницкий, - с энтузиазмом принял  новый  строй, освободивший   его от  жестокой дискриминации  и  других «прелестей» царизма и, засучив рукава, принял   активное участие в  строительстве новой жизни».

 На первых   этапах существования Советской  власти советское еврейство имело, по сравнению с царским периодом, с его жестокой дискриминацией, бесправием,  неплохие  возможности в самых разных сферах.  В сфере образования это означало впервые полученные равные права  со всеми остальными группами  населения.

Однако идеальных условий и льгот никто не создавал, все  определялось традиционным стремлениям к знаниям, высокой мотивацией. Материальные   условия   были,  особенно в начальный период   в   условиях военного коммунизма весьма суровыми.  Живя в общежитиях, порой   недоедая,  совмещая работу с  учебой, еврейская  молодежь в  основном  училась на рабфаках,  Вне всякого сомнения, что по трудолюбию и способностям она была  вполне конкурентоспособна.
.
Поэтому неудивительно, что среди   еврейской молодежи доля стремящихся получить высшее образование составляла  70 - 80%. Приведем такой достаточно красноречивый факт: евреев с высшим образованием в абсолютных цифрах было больше, чем украинцев.

В относительных – накануне войны это было больше 10% всех студентов СССР. Как тут не   воскликнуть: это потрясающе, феноменально!! Но это  лишь очередной маленький феноменчик  как компонент  ЕВРЕЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ФЕНОМЕНА.

Однако, с  одной стороны,  это вполне   объяснимо и вроде   бы не представляет никакой исторической загадки.  Очевидно, что высокая доля евреев, стремящихся получить образование и, следовательно, высокая доля в сфере умственного труда, - в данном случае - в научной,   отражала исторически сложившийся, связанный с  религиозными  установками обязательного изучения Торы традиционно  более высокий   уровень грамотности. Это - традиция обычной, необязательно состоятельной, еврейской семьи,  которая передавалась из   поколения в  поколение.

Хотя, с   другой стороны, конечно, для  этого, на мой взгляд, есть   и  другая  причина, не  менее   важная. Здесь, как практически  и во все времена и повсеместно, мы наблюдаем очередное проявление  того   самого исторического феномена, в котором нашла  свое выражение исторически  сложившаяся, возможно, генетически передаваемая, загадочная феноменальная  пассионарность народа Книги.
При этом, здесь, в связи с   рассматриваемым контекстом,  важно подчеркнуть: как прямое следствие имеет место  корреляция  между уровнем  общей образованности и количеством  занятых   научной   деятельностью, причем, с достижением высоких научных    званий и степеней.


Это обстоятельство  убедительно  подтверждается  многочисленными фактами и неопровержимыми цифрами. К примеру, немалое число евреев, получив высшее   образование, достигли высоких научных степеней, многие встали во главе многих важнейших  научных организаций страны. Среди академиков их было в 50-х годах 8,5%, среди членов-корреспондентов - 15%. Здесь нетрудно убедиться в факте из  ряда выходящей непропорциональности.

 Показателен факт главенствования еврейских ученых в ряде научных направлений физико-математических  и  химических   наук. Численно это выразилось следующим образом:

Заведующие отделами  по различным ведущим отделениям точных наук: химических наук  составляли - 33%,  по  отделению физико-математических наук - 27,5%, по отделению технических наук  - 25%.

  Однако недолго музыка играла, быстро набирал  силу сталинский антисемитизм и последовавшее сокращение евреев, занимавших руководящие посты. Численно это выразилось следующим образом:

Цитируем все  того  же Кременецкого: «после проведенной аттестации" – по отделении химических    наук число евреев составило16,2%; по отделению физико-математических наук - 21,7%, по отделению технических наук – 25%.

Здесь  важно отметить такой примечательный факт: В  Советском Союзе, в отличие от США, лишь евреи старшего поколения, то есть родившиеся до революции 1917 г. и в основном в первое десятилетие после нее, могли беспрепятственно получать образование в области физики, а затем участвовать в ее развитии.

Позднее, начиная с конца  40-х г.г., когда начались разнузданные антисемитские кампании («космополитизм», ЕАК, «Дело  врачей»), доступ к физическому образованию и науке был затруднен еще более чем к другим фундаментальным наукам.  Даже,  невзирая на то, что решающие результаты в этой наиболее милитаризованной и ценимой властями области  науки были достигнуты главным образом учеными-евреями.

Несомненны выдающиеся успехи еврейских ученых в разных  областях науки.  В   первую очередь   это относится  к физике.  В  этой  области в первое время лидирующей оказалась ленинградская школа физиков, воспитанников академика А.Ф. Иоффе.

«Вклад самого А.Ф. Иоффе в советскую физику и, тем самым, в укрепление государства огромен. Благодаря широте и глубине своих знаний, огромной творческой активности он лично оставил выдающийся след в физической науке. Его авторитет, как основателя и главы школы советских физиков, признавался всеми».

В недрах  ленинградской школы, наряду с плеядой первоклассных русских учёных выросли и такие крупнейшие учёные евреи как: Я.С. Френкель, Г.А. Гринберг, Я.И. Лойцянский, А.И. Лурье, Д.И. Франк-Каменецкий, С.Э. Шпольский, Ю.Б. Харитон, Г.И. Будкер, братья Алихановы и многие другие.

Много талантливых учёных физиков с мировыми именами составляли московскую школу физиков. Среди них  лауреат Нобелевской премии академик Л.Д. Ландау, академики  Я.Г. Дорфман, Е.М. Лифшиц, И.М. Лифшиц, Л.П. Питаевский, И. К. Кикоин, Г.С. Ландсберг, Л.И. Мандельштам

Нелишне назвать  и ряд крупных учёных более молодого поколения  - Б.М. Вул, И.И. Гуревич, Б.К. Вайнштейн, Л.А. Вайнштейн, И.С. Шапиро С. Э. Хайкин, И.М. Франк, А.И. Китайгородский, С.В. Фалькович, Л.С. Лейбензон, В.И. Векслер, В.Л. Гинзбург, Я.Б. Зельдович, А.Б. Мигдал, И.Я. Померанчук, Б.М. Понтекорво, А.И. Лейпунский, М.А. Марков, А.М. Поляков и др.

Большой вклад в развитие химии в СССР также внесли учёные евреи. Среди членов и членов-корреспондентов А.Н. следует назвать таких крупных учёных как: С.И. Вольфкович, М.Е. Вольпин, В.И. Гольданский, М.И. Кабачник, Л.С. Штерн, Б.И. Збарский, А.И. Рабинович, П.А. Ребиндер, Г.В. Сакович, Я.К. Сыркин, И.Н. Фридляндер, А.Н. Фрумкин, Н.М. Эмануэль, А.А. Гринберг, Е.М. Крепс.

Математическая школа бывшего Союза также насчитывала множество крупных учёных - евреев. В предреволюционное время и первые годы после революции плодотворно работал в области математики С.О. Шатуновский, один из создателей математической школы в СССР.

Активное участие в развитии математики учёные-евреи стали принимать лишь после 1917 г. Одним из создателей геометрической школы считается В.Ф. Каган. В своих работах он разработал аксиоматику эвклидова пространства, ввёл широкое обобщение пространства Лобачевского и нашел решение ряда проблем тензорной дифференциальной геометрии.

Особо следует отметить Лауреата Нобелевской премии академика Л.В. Канторовича, добившегося выдающихся результатов в функциональном анализе, теории дифференциальных и интегральных уравнений и в приближенных методах в применении к экономике.

Немалый вклад в  развитие науки внесли:   С.Н. Бернштейн, получивший крупные результаты почти во всех разделах математики, в особенности в теории вероятности, теории стохастических процессов и их применениях.

Г.М. Фихтенгольц, выполнивший важнейшие исследования в области функционального и гармонического анализа и теории множеств; А.А. Фридман, впервые теоретически доказавший расширение Вселенной, и заложивший основы динамической метеорологии; С.Г. Михлин, получивший важные результаты в области уравнений математической физики, интегральных уравнений и приближенных методов математики.

 И.М. Гельфанд, глава крупнейшей научной школы в области нормированных колец, автор фундаментальных результатов во многих разделах математики, член почти всех иностранных научных академий; другой крупный математик с близкой по звучанию фамилией А.И. Гельфонд, нашёл решение 7-й проблемы Гильберта и получил значительные результаты в теории функций комплексного переменного.

 М.А. Аквис получил фундаментальные результаты в многомерной проективной и конформной геометрии; А.С. Безикович, добившийся значительных результатов в теории комплексного переменного, теории меры, топологии; Ф.А. Березин, выполнил выдающиеся работы в области функционального анализа, теории групп и математической физике.

И.Н. Бернштейн, плодотворно работавший в областях алгебраической геометрии, суперматематики, комплексном анализе, Весьма значительны достижения учёных евреев и ряде природоведческих дисциплин, к которым автор относит геологию, географию, биологию, океановедение и смежные с ними.

Немалую роль   сыграли   еврейские  ученые в  развитии  геологической  науки, в открытии и  разработке полезных ископаемых. Одним из крупнейших учёных в этой области был известный еще из школьных учебников академик А.Е. Ферсман.

 С его именем связаны также работы по освоению в военное время новых месторождений стратегического сырья для перебазировавшейся на Восток военной промышленности.

Геологам евреям принадлежит честь открытия многих месторождений полезных ископаемых, ставших основой развития промышленности страны. Так на Урале при активном участии геологов Л. С. Шульц и В.А. Ривкиной было разведано месторождение бокситов. Там же геологами И.М. Гинзбургом, Б.И. Коганом, Я.Д. Готманом и Куплетским было открыто месторождение вольфрамовой руды.

В разведке и освоении золоторудных месторождений на Колыме активное участие принимал И.Е. Драбкин. Успешные работы по прогнозированию и месторождений никелевых руд провёл И.И. Гинзбург. Месторождения никелевых руд открыли геологи М.И. Рохлин и Ф.К. Рабинович.

В Хабаровском крае месторождение полиметаллических руд обнаружил М.И. Ициксон. Имевшие огромное стратегическое значение работы по добыче и переработке урановых руд проводились при активном участии В.И. Глебовой ( урождённой Шмулевич), Г.Е. Каплана, Е.С. Букера.

В разработке рекомендаций по интенсификации добычи нефти в районе Эмбы (Казахстан) активно участвовал М.А. Капелюшников. Фосфорные руды в районе хребта Кара-Тау (Средняя Азия) исследовал геолог Б.М. Гиммельфарб.

Большой вклад внесли советские учёные еврейского происхождения в проекты, которые сделали Советский Союз сверхдержавой. Речь идёт о разработке атомного и водородного оружия, авиационной, морской и ракетной техники.

Стремясь как можно быстрее ликвидировать преимущество, которое получили США в результате создания атомной бомбы, Политбюро, как обычно, по указанию Сталина, создало несколько научных групп, параллельно работавших над созданием атомного оружия.

В воспоминаниях академика А.Д. Сахарова говорится о двух группах учёных, параллельно занимавшихся разработкой ядерного оружия. В просторечии они носили название "Израиль" и "Египет".

Очевидно, что эти названия характеризовали их преобладающий национальный состав. А.Д. Сахаров, чистокровный русский, входил в группу "Израиль". Как известно, именно эта группа оказалась более удачливой, и учёные, в неё входящие, действительно разработали различные виды ядерного оружия.

Всеми работами руководил И. Курчатов, а помощниками у него были организаторы - евреи Б. Ванников и Е. Славский. Одной из главных научных групп была группа под руководством академика Ю.Б. Харитона, еврея по национальности, в которую наряду с известными русскими физиками, входили также многие физики еврейского происхождения.

Речь идет о таких ученых,  как Я.Б. Гинзбург, Я.Б. Зельдович, М. П. Бронштейн, Л.Д. Ландау, И.К. Кикоин, Д.Франк-Каменецкий, В.Л. Гинзбург, Л.В. Альтшуллер, А.Б. Мигдал и другие.

 В математическом обеспечении работ большое участие принял чл.-корр. АН СССР А.О. Гельфанд. В разработке и проведении теоретических расчётов реакторов активно участвовал академик И.Я. Померанчук. Заводом по производству металлического плутония руководил Ефим Павлович Славский.

Для получения атомных секретов  были широко использованы как энтузиазм, опыт и знания выдающихся советских учёных, так и агентура КГБ большей частью еврейского происхождения.

Сочетание этих факторов и позволило Советскому Союзу в удивительно короткое время ликвидировать отставание,  причем, как в  разработке американского атомного  проекта,  так в краже атомных секретов основную   роль   сыграли   еврейские  ученые.
Однако информация  разведки не могла быть использована без скрупулёзной проверки. Все получаемые данные проверялись заново. С этой целью под руководством рентгенологов Вениамина Цукермана и Льва Альтшуллера была создана лаборатория и разработана методика исследования процессов взрывов.
 Активно работал в ядерном центре профессор Франк-Каменецкий и жена В. В.Цукермана Зинаида Азарх. Одновременно с исследовательскими работами велись поиски месторождений урана. В оценке их размещения большую роль сыграл академик  Ферсман.
В разработке химических методов выделения плутония из урана больших успехов добилась профессор Анна Гельман. Работу атомного реактора курировал академик Исаак Алиханов.
Непосредственно разработкой конструкции первой советской атомной бомбы и разработкой технологической оснастки для её производства руководил конструктор Владимир Турбинер.
Идея возможности разработки водородной бомбы принадлежит эмигранту из Венгрии американскому учёному-еврею Эдварду Теллеру. В совершенно сыром виде она была передана Советскому Союзу всё тем же Фуксом.
Относительно водородной бомбы известно, что работы советских учёных впоследствии даже опережали американские. «История этого проекта, - пишет в своих   воспоминаниях его участник Б.Л.Иоффе, - началась с предложения, внесенного в 1946 году И.И.Гуревичем, Я.Б.Зельдовичем, И.Я.Померанчуком и Ю.Б.Харитоном.
В 1948 г. будущим академиком и нобелевским лауреатом Виталием Гинзбургом было предложено перспективное термоядерное горючее, которое использовал в первом термоядерном заряде Андрей Сахаров.
Как отмечает Б.Л.Иоффе, конечно катализатором новых идей, верховным судьёй в учёных спорах  был,  Я.Б. Зельдович. Диапазон его научных знаний вообще был огромен. Академики Ю.Б. Харитон и Я.Б. Зельдович ещё в 1939-41 г.г. создали теорию цепного распада урана.
Основателем научной школы по физике ускорения заряженных частиц, являющейся одной из основных методик в исследованиях атома, был академик В.И. Векслер. Он являлся руководителем проектов и непосредственным руководителем строительства первых синхрофазотронов  в СССР.
Новое направление в атомной физике - удержание плазмы с помощью магнитных ловушек и исследование частиц высоких энергий на основе взаимодействия встречных пучков предложил академик Г.И. Будкер.

Под его руководством построены первые советские ускорители на встречных пучках, эксперименты на которых позволили получить ряд новых данных в области ядерных взаимодействий.

Значительный вклад в современную физику внёс академик Леони;д Вениами;нович Ке;лдыш - Советник Президиума РАН, председатель Национального комитета российских физиков.

Речь здесь  идет не о знаменитом М.В. Келдыше, бывшем  президенте АН,  а  о  его племяннике. Родился в семье сестры бывшего президента АН и доктора физико-математических наук Вениамина Львовича Грановского .

 Он исследовал туннельные явления в полупроводниках, открыл эффект сдвига полос поглощения в кристаллах под влиянием электрического поля (эффект Франца-Келдыша), и создал математический аппарат для исследования неравновесных состояний квантовых систем.
 
Одним из ведущих учёных в области оптики и спектроскопии был академик Г.С. Ландсберг. Он является (совместно с Л.И. Мандельштамом) автором открытия комбинационного рассеяния света на кристаллах.

 В годы войны под его руководством созданы приборы для анализа сталей и сплавов. Значительный вклад в такие области современной науки как квантовая электродинамика и теория твёрдого тела внёс академик А.А. Абрикосов, создавший теорию сверхпроводящих соединений. Он является лауреатом международных и государственных премий.

В области физики полупроводников успешно работает Лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алфёров, член ряда известных зарубежных академий.
В астрономии одним из основателей всей советской научной школы был Г. Шайн, член АН СССР и лауреат Сталинской премии за 1950 г. Им было сделано  открытие новых спектрально-двойных звезд и более 150 диффузных туманностей.  Его именем названы кометы с нестандартными характеристиками орбиты и принадлежит общепризнанный приоритет в вычислении точных значений фундаментальных физических параметров ряда астрономических объектов.
Огромный вклад в  советскую  космонавтику внес  И. Шкловский, который прославил себя и  советскую  науку исследованиями солнечной короны, сверхновых звезд, космического радиоизлучения, источников космических лучей и другими работами, был избран членом-корреспондентом АН СССР и награжден Ленинской премией.
Этой  же премии был удостоен выдающийся   астрофизик А. Фридман, чья модель нестационарной Вселенной стала основой всей современной космологии.
Основателем одной из ведущих школ в советской физиологии была Лина Штерн, основателем советской биохимической школы был А. Бах.   Биохимик  Бергельсон выдающихся успехов достиг в изучении синтеза липидов, антибиотиков, стероидов и других органических соединений, изучению зависимости между их строением и функцией. С 1991 г. он живет в Израиле. Профессор Еврейского университета в Иерусалиме.
Значительный  вклад внесли еврейские ученые в генетику — науку, наиболее пострадавшую  в годы сталинизма. Жертвами «большого террора» стали генетик и философ И. Агол, один из создателей медицинской генетики С. Левит (1894–1938) и другие ученые.
 Сталинским  репрессиям  подверглись  один из ученых, открывших существование химического мутагенеза, И. Рапопорт, а   также  признанный глава советской школы медицинской генетики, сформулировавший также эволюционно-генетическую теорию иммуногенеза, В. Эфроимсон
Выдающиеся  открытия в  генетике,  имеющие   мировое значение, были  сделаны  член-корреспондентом АН СССР Хесиным-Лурье, который был  удостоен званием лауреата Государственной и Ленинской премий. Е. Лондон -  заслуженный деятель науки, автор первой в мире монографии по радиобиологии, своими  исследованиями действия  ионизирующего излучения на растительные и животные организмы заложил основы новой научной дисциплины — радиобиологии.
Роль ученых-евреев в становлении биофизики и молекулярной биологии в СССР, как  и  в  других науках,   была   основополагающей,  и  это на данном  историческом  отрезке является  неотъемлемым компонентом  многовекового еврейского  исторического феномена.
Свой весомый вклад  внесли ученые-евреи в области ракетной и авиа  техники. Одним из крупнейших учёных в области как теоретической, так и прикладной газовой динамики, оказавший большое влияние на разработку реактивных и воздушно-реактивных двигателей был доктор техн. наук Г.Н. Абрамович.

В проектирование космических летательных аппаратов большой вклад внёс член-корр. АН СССР Л.М. Биберман, автор уравнения Бибермана-Холстейна. Он разработал методы расчёта нагрева космических аппаратов при вхождении в атмосферу.

Исследования и теоретическую разработку условий взаимодействия сверх и суперзвуковых потоков с пограничным слоем, используемые при разработке гиперзвуковых летательных аппаратов осуществил член-корр. АН СССР В.Я. Нейланд.
 
Одним из ведущих разработчиков двигателей космических ракет являлся Семён Косберг - создатель реактивного двигателя третьей ступени, выведшей на орбиту целый ряд космических аппаратов.

 Этот двигатель использовался для ускорения корабля "Восток" с Юрием Гагариным на борту. Далее с его помощью были осуществлены полёты и других известных советских космических аппаратов: "Союз", "Восход", "Протон" и др.

Как сообщает историк  О.Будницкий, в  холле Института космических исследований Российской Академии Наук  вывешены фотографии.
На переднем плане — Первый Спутник, высшее технологическое достижение своего времени.
На втором — сотрудники ИКИ - выдающиеся ученые, создатели первого спутника, атомного оружия, космической науки и техники. Вот их имена:
В. С. Эткин— зондирование поверхности Земли из космоса дистанционными радиофизическими методами.
П.Е. Эльясберг — при запуске первого Искусственного спутника Земли руководил работами по определению орбит и прогнозированием движения спутника по результатам измерений.
.Я.Б.Зедьдович — физик-теоретик, неоднократно удостаивался Сталинской премии 1-й степени за специальные работы, связанные с атомной бомбой. Трижды Герой  Соц. Труда.
Георгий Иванович Петров — вместе с С.П.Королёвым и М.В.Келдышем стоявший у истоков космонавтики.
Иосиф Самуилович Шкловский — основатель школы современной астрофизики.
Георгий Степанович Нариманов — программы и методы навигационно-баллистического обеспечения при управлении полётами искусственных спутников земли.
Константин Иосифович Грингауз — первый искусственный спутник Земли, запущенный в 1957 г., нес на борту радиопередатчик, созданный научно-технической группой под руководством К. И. Грингауза.
Юрий Ильич Гальперин — магнитосферные исследования.
Семен Самойлович Моисеев — плазма и гидродинамика.
Василий Иванович Мороз — Физика планет и малых тел Солнечной системы.
Сколько здесь евреев, нетрудно сообразить. Кто сказал,  что у нас нет  оснований для гордости.