Черная пиала

Алексей Горшков
Перевод японской сказки из книги  «Japanese Fairy Tales" P ublisher:e-eye digital editions (May 16, 2011). Неизвестные на Западе (до 2011) и в России (до настоящего времени) сказки и легенды Японии периода середины 600 годов н.э.

Давным-давно, неподалёку от большого, шумного города Киото, жила добропорядочная семейная пара. Их одинокий дом стоял рядом с густым лесом. В народе говорили, что в этом лесу было полно приведений и прочих духов, вроде хитрых лисиц, эльф, фей и длинноносого страшилы Тэнгу. Поговаривали, что эти обитатели леса три раза в месяц собирались на чайную церемонию, и что детишки эльфов и фей каждый день, до семи утра, играли в прятки.
Люди также шептались, что эта семейная пара была весьма странной. Если женщина была вполне нормальным человеком, то её муж якобы был не то волшебником, не то колдуном, а так это или нет, никто толком не знал. А вот что точно было известно людям, так это то, что эти самые бедные из бедных муж с женой имели маленькую дочку и никогда не причиняли никакого вреда людям.
Дочка этих бедняков была так изящна и хороша собой, и обладала такими изысканными манерами. Словно была принцессой.  Но, она не была принцессой  и, несмотря на всё своё изящество,  усердно трудилась на рисовом поле, а в доме была превосходной хозяйкой, и всё успевала сделать: и воду принести, и обед приготовить, и бельё постирать. Девочка всегда бегала босиком, в грубом, сером, домотканом платьице и украшала черные волосы прекрасным, ярким цветком глицинии. Она была стройной и смуглой и самой прекрасной из всех бедных девочек, которые спали на постельке из сухого мусора и привыкли ложиться спать без ужина.
Так эта семья тихо жила в одиноком домике, пока, однажды, хозяин не умер. Его жена вскоре тяжело заболела и лежала в темном углу дома, в ожидании своего конца, а бедная маленькая девочка безутешно рыдала возле своей умирающей мамы.
«Дитя моё, знаешь ли ты, что ты прекрасна, словно принцесса?» - произнесла женщина.
«Неужели я похожа на принцессу?» - откликнулась девочка, не переставая громко всхлипывать.
«У тебя, как и у принцесс, изысканные манеры» - продолжала женщина.
«И что из этого следует?» - спросила плачущая девочка.
«Из этого следует, что тебе следует перестать плакать и выслушать меня» - сказала мама девочки.
Девочка тот час перестала плакать и опустила свою прекрасную головку на уголок подушки мамы.
«А теперь слушай и запоминай! Это беда для маленькой бедной девочки быть такой красавицей, как ты. Никто не защитит одинокую, красивую, невинную девочку, кроме богов. И я позаботилась об этом. Принес мне большую черную рисовую пиалу, что стоит на полке» - сказала женщина.
Девочка принесла черную пиалу и протянула её маме, которая, взяв пиалу в руки, сказала:
«Сейчас, дитя, я прикреплю эту пиалу к твоей голове, и красота твоя тот час исчезнет».
«Это очень печально, мама!» - откликнулась девочка.
«Но это спасёт тебя от больших бед, моё дитя, гораздо более тяжких, чем эта чаша. Если ты любишь меня, то обещай, что не снимешь с головы чашу, пока не придёт время» - сказала женщина.
«Конечно я обещаю! Но как я узнаю, что наступило нужно время?» - воскликнула девочка.
«Ты сама догадаешься об этом! А теперь помоги мне встать и отведи меня в лес. Я хочу увидеть, как детишки лесных фей резвятся в лесу», - сказала мама девочки.
Девочка помогла маме дойти до леса, где в утренних лучах солнца резвились дети фей и эльфов. Полюбовавшись на резвящихся лесных малышей, мама девочки, умерла со с счастливой улыбкой на лице...
Несчастная девочка похоронила свою маму рядом с могилой отца, палила могилки водой, чтобы папа с мамой не страдали от жажды, и пошла по миру искать счастья, ибо понимала, что одной ей, в этой глуши, не выжить. Она оказалась очень смелой и сильной духом девочкой!
И вот, когда девочка вошла в первую деревню на её пути, на неё вдруг посыпались усмешки со всех сторон: «Вы только посмотрите на эту уродину с рисовой чашей на голове! Да она похожа на ожившее приведение!» - смеялись над ней люди, продолжая возмущено кричать: «Да она сумасшедшая, раз водрузила на голову черную рисовую чашу! Надо изгнать её прочь! Уходи от сюда, нечестивая девчонка!»
А деревенские дети стали забрасывать её грязью и камнями, и разорвали в клочья её платье. Бедная девочка бросилась бежать прочь из деревни и на бегу старалась избавиться от черной чаши на голове, но так и не смогла этого сделать.
В какую бы деревню девочка не приходила, везде над ней издевались, и насмехались над её просьбой дать её работу. Так она скиталась от одной деревни к другой, пока, совсем не выбившись из сил, не села на придорожный камень  и громко зарыдала.
В это время по дороге шел странствующий певец-бард. Увидев плачущую девочку, он подошел к ней и спросил:
«Бедная девочка с черной рисовой пиалой на голове, почему ты сидишь на обочине дороги и горько плачешь?»
Девочка ответила ему: «Я плачу, потому что очень голодна, потому что этот мир так жесток, и потому что никто не хочет дать мне работы и кусок хлеба...»
Услышав это, бродячий певец сказал:
«Какая печальная история! Я очень сочувствую твоему горю! Но всё, что я могу сделать для тебя, так это спеть песню!»
С этими словами, он достал свою лютню, перебрал струны пальцами и произнёс: «Эту песню я посвящая тебе и назову её: «Посвящение слезам на белом личике», а затем запел:
«У дороги цветёт белая вишня,
а над ней висит чёрное облако,
которое проливает дождь на белые цветы вишни.
Бедная, забытая вишня у обочины дороги!»

Когда певец закончил свою песню, девочка сказала ему: «Я не поняла о чём ваша песня?»
«Это и не важно!» - ответил певец-бард и ушел своей дорогой.
И вот, когда певец, пришел в первую деревню на его пути, богатый крестьянин попросил его спеть песню, и певец спец песню, которую только что сочинил.
«О чём твоя песня?» - спросил богатый крестьянин.
«Белая вишня — это девочка, которую я повстречал на своём пути. Черное облако над вишней — это черная пиала, которая была на голове этой девушки. А дождь, - это слёзы девочки, которая умирает от голода и от обиды, что никто не берёт её на работу» - ответил певец.
«А я бы взял эту девочку на работу!» - откликнулся хозяин.
«Ваша воля! Эта девочка сидит на камне в тридцати шагах от вашего дома» - ответил певец.
Долго или коротко, но девочка получила работу у этого богатого крестьянина. С утра до ночи она тяжело трудилась на рисовом поле, но зато у неё была еда и приют. За своё трудолюбие девочка сыскала уважение хозяина, который, после того как она собрала весь урожай риса, не прогнал её, а взял в качестве домохозяйки, поскольку его жена была больна. Теперь девочка была совершенно счастлива и благодарила богов за  то, что ниспослали ей такую хорошую судьбу.
И вот наступил Новый Год. Девочка старалась изо всех сил, чтобы дом хозяина сиял чистотой и убранством. В канун Нового Года к фермеру и его жене приехал  из Киото их сын с друзьями, и в доме царило веселье и гулянье. Когда было выпито всё сакэ, сын хозяев пошел на кухню, чтобы найти ещё сакэ, и увидел там одинокую, бедную девочку. И когда подвыпивший молодой человек увидел девочку с черной пиалой на голове, он воскликнул: «Боже! Я никогда не видел ничего подобного! Я хочу, чтобы она стала моей женой!»
Узнав о намерении сына жениться на девочке-служанке, родители только посмеялись, сочтя это за пьяную выходку сына. Но он не вернулся в Киото, и стал ухаживать за девочкой и вскоре объявил, что жениться на ней в такой-то день!
И вот наступил день свадьбы. Молодые деревенские девушки стали наряжать невесту в прекрасные дорогие одежды, а она стояла, не обронив ни слова. Она плакала от горя, что её родители не могут присутствовать на её свадьбе, и от того, что она не может сделать жениху никакого дорого подарка.
Тем временем, девушки, которые наряжали невесту, приготовились сделать ей подобающую свадебную прическу. Но как они не старались снять черную чашу с головы девочки, у них ничего не получилось. Пришлось невесте предстать перед женихом не с красивой прической, а с черной чашей на голове. Увидав её в таком виде, жених воскликнул:
«Дорогая, меня нисколько не смущает черная чаща на твоей голове!»
Затем, они налили себе сакэ в серебряные чаши из серебряной фляги, выпили, как положено, три раза по три, и стали мужем и женой. И тут черная чаша на голове девочки с треском разлетелась на тысячи кусочков, которые превратились в золото, серебро, изумруды, сапфиры и жемчужины, а сама девочка превратилась в красавицу, ещё краше той, которой она была от рождения.
Все гости, присутствующие на свадьбе, ахнули от удивления, но только не муж девочки, который сказал:
«Нет на свете таких драгоценных камней, которые могли сеять ярче твоих прекрасных глаз!»

11.08.2015