Великому Бестужеву-Марлинскому. Морской салют

Серж Пьетро
   Флот катился в открытое море; берега тонули, будто шли ко дну. 
По приказу адмирала,  высказанному  флагами, и затем по команде  капитанов
корабли  то строились в две линии, то обращались в другую сторону,
то  прорезывали  одну линию другою, точно шахматы титанов; 
 и так  близко  миновали  другие корабли мы, 
что  могли  меняться  приветами  со  своими  знакомыми.   
    Наконец, император поднял свой штандарт  над армадой военных судов
и едва победоносный орёл взмахнул крылами в золотом поле, играющем гербами городов –
вмиг салютные выстрелы загремели, аж задрожал кораблей остов.
    Ах!  Какой это был прелестный ад! Сначала клубы дыма отдельно катились по волнам,
но скоро всё море превратилось в жерло вулкана, который извергал огонь и дым, будто салютовал он сам.
   Ветер не успевал разнести одну тучу, а уж другие напирали всё выше и выше,
всё чернее и чернее – чернее, чем земля,
Не  говорю о громе; я думала, что я –
на вечность оглохну, так что и  страшной  трубы  не услышу, не то что пушки у корабля.
Но с кормы я любовалась на валы дыма и моря... 

–––––––––   

Бестужев-Марлинский Александр Александрович.
Фрегат "Надежда" (Отрывки).

    Флот  катился  в  открытое  море; берега  тонули.  По  приказу  адмирала,  высказанному  флагами,  корабли  то строились в две линии, то обращались в другую сторону, то  прорезывали  одну линию другою... точно шахматы титанов;  и  мы  так  близко  миновали  другие корабли,  что  могли  меняться  приветами  со  своими   знакомыми.   Наконец император поднял свой штандарт, и едва победоносный орел  взмахнул  крылами в золотом поле - вмиг салютные выстрелы загремели, со всех судов. Ах!  какой это был прелестный ад! Сначала клубы дыма отдельно катились  по  волнам,  но скоро все море превратилось в жерло вулкана. Ветер не успевал разнести  одну тучу, а уж другие напирали все выше и выше, все чернее и чернее.  Не  говорю о громе; я думала, что я на вечность оглохну, так что и  страшной  трубы  не услышу. С кормы любовалась я на валы дыма и моря...