Не часто находишь себя мертвым...

Татьяночка Москвичева
Однажды проходя мимо зеркала, ты остановишься... На тебя будет смотреть совершенно иной человек. Как давно он в тебе появился? Когда именно? После каких событий? К сожалению, уже и не вспомнишь. Ты просто будешь смотреть на свое отражение, словно знакомясь с кем-то заново, словно увидел кого-то в первый раз.

Ты впервые глубоко заглянешь в глаза этому человеку и почувствуешь невообразимую боль. Наконец-то за эти годы ты посмотришь внутрь в себя, в самую душу... Сколько же оказывается она хранит в себе! А какое поле боя здесь! Ты окажешься на границе Ада и Рая. И огонь, горящий здесь, вдруг начал чувствоваться и невыносимо обжигать. Это пламя пытается сжечь изнутри тебя до тла. Тут только пожар, словно после ужасного побоища. И никто уже в сердце не живет - слишком жарко и опасно, как в жерле вулкана. Ты снова обратишь внимание на взгляд... Эти глаза многое видели: и печальное, и радостное. Но больше они не улыбаются. Улыбка на лице есть. А в глазах нет. Только траур. Словно человека убили и взгляд навсегда потух.

А как же слезы? Говорят, они признак слабости... Но ты не плачешь. Больше никогда не плачешь. Чувства все скомкали в один большой ком и заперли где-то далеко.Слезы...а их не хватает. Порой хочется плакать, но слез нет. Даже намека на них. И в этом еще бОльшая трагедия.

А после пытаешься в себе найти себя. Но все тщетно. Словно подменили. Все качества ожесточились. Все светлое - потемнело. А что и без того было темным - приобрело пепельно-черный цвет. Кто этот человек, что стоит перед тобой? Ты никогда его не видел. Даже никого похожего на него нет среди знакомых. И человек ли это теперь? Неужели это сделало время? Время и люди? Когда-то ты воевал с собственным демоном в душе, а теперь он у тебя в услужении. Это точно, точно не ты. Тело твое. Внешность вроде бы похожа на твою. Но не ты. И тут ты позволяешь воспоминаниям вырваться наружу, освобождаешь их, вспоминаешь. Вспоминаешь всё!

Вспоминаешь, как сердце было открыто всему миру, как оно трепетно стучало и переживало за всё. Как люди входили в него, скрываясь от дождя, а уходя, оставляли за собой весь мусор, пытаясь побольше растоптать, разбить, разрушить... Но оно все равно стучало. Еле-еле, правда, уже. Но стучало! Для других. Ради других.

А потом ворвался человек! Именно ворвался, неожиданно так, со словами, что хочет исцелить раны. В качестве лекаря пришел. Втерся в доверие...и нанес последний удар!!! А человек без сердца, увы, жить не может...вот и умер. Осталась лишь оболочка. И иллюзия человека. А сам мертв. Именно ЧЕЛОВЕК внутри мертв. Похоронен внутри и заключен в собственном Аду!

Вдруг, от этих воспоминаний что-то кольнуло...там...слева...под ребрами... А, нет, показалось. Там не может колоть. Там остались лишь мертвые останки. И пожар, испепеляющий все. А боль...она всего лишь долетает из прошлого. Как звезда, потухнув, еще долго видна с Земли.

Тут, наконец, по щеке скатилась слеза... Не часто находишь себя мертвым. Обидно, что даже не заметил, когда тебя убили... Пропустил собственные похороны. Лишь одна слеза. И опять чувства умолкли.