Дашка

Анна Сарваш
     Они назвали ее Дашкой. Дарящая людям счастье….

     Дашка появилась в их доме, когда ей был приблизительно месяц. Однажды  мартовским вечером Он возвращался домой с работы, как вдруг на коврике у их квартиры обнаружился сверток с характерным писком. Ему ничего не оставалось делать, как поднять и принести его домой.

     Она лежала на боку, свернувшись калачиком, не реагируя на Его появление. Она так и лежала уже второй месяц, лишь иногда вставая….. после того, как умер их месячный ребенок.

      Они были обычной советской семьей – Он инженер в строительном управлении, Она – бухгалтер в школе. Они были вполне счастливы, а уж известие о том, что у них будет ребенок, привнесло в их жизнь то, что приносит столь радостное для любой семьи известие. Но не случилось…

     «Смотри, кого я тебе принес – сказал Он с порога и разворачивая сверток». Из свертка, отряхнувшись, вылезло необычное существо – то ли хорек, то ли котенок. Существо было цвета топленого молока, с тонкой длинной шеей, ушками-кисточками и с огромными небесно-голубыми глазами. «Потомок внеземной цивилизации. Видимо, ее нам инопланетяне подбросили» – сказал Он – и рассмеялся.

      Она  еще не успела встать – а это маленькое славное существо уже облизывало ей лицо своим розовым шершавым язычком и требовательно пищало. Она улыбнулась! «Это же сиамка – сказала Она- давай назовем ее Дашкой». Эта порода кошек была редкостью в те годы. Считалось, что у них злой и своевольный характер. Но, как говорится, наши животные становятся похожими на нас. Дашка характером вышла в наших героев – доверчивой и наивной…

      Дашка росла и радовала своих хозяев. Он начал выводить Ее гулять, а Дашка смирно сидела у него или у нее за пазухой. Боль от несостоявшегося материнства утихала…

      А потом наступило лето и они уехали на дачу. Дашка вела себя как заправская хозяйка, гоняя мышей. Но даже враги пострашнее – соседские собаки – ее тоже не пугали – когда она смотрела своими глазами « Потомков внеземной цивилизации», они почему-то пятились, поджимая хвосты.

      Так они и жили лет пять или шесть. Он, Она и Дашка.
……
      Дашка всегда минут за тридцать до его прихода с работы садилась на подоконник – откуда-то она знала, что он уже выехал с работы домой. Для Нее это было сигналом – можно разогревать ужин. А когда Он появлялся во дворе, Дашка степенно спрыгивала и шла к входной двери, горделиво подняв хвост!
…..
      Но однажды Дашка начала метаться по квартире часа за два до Его прихода с работы. Она пыталась успокоить ее, но все было напрасно!
Мобильных телефонов тогда не было, и печальную новость сообщили по городскому телефону.

      Сорок дней Дашка просидела у порога их квартиры, как будто ожидая, что Он все-таки придет, лишь изредка по нужде оставляя свой пост.

      На сорок первый день Дашка перебралась на постоянное место жительства в кресло, в котором Он сидел обычно, читая   газеты после ужина.
…..

      Так их осталось двое – Она и Дашка.
      Теперь, когда Она возвращалась с работы, всегда на кухонном окне среди ее цветов сидела Дашка, сверкая своими голубыми глазами.

      Она не могла объяснить этих теплых чувств, которые вызывала у нее это грациозное существо, встречающее ее с работы, позволяющее иногда себя тискать и очень внимательно наблюдавшее за ней, когда Она делала свои домашние дела. Дашка словно бы говорила – «Извини – помочь не могу – я ведь Потомок Внеземной цивилизации. Домашнее хозяйство – это выше моего достоинства».

      Прошло еще несколько лет.

      Однажды Дашка перестала есть. Она обеспокоилась – как же  так? Ей казалось, что Дашка будет жить вечно и они умрут с ней в один день… Во всяком случае, прожил же в Англии кот у одной особы тридцать пять лет!

    Диагноз опытного ветеринара был неумолим –«Это старость. Дашка неизлечима, ее придется  усыплять, иначе животное будет долго  мучиться в агонии».  И Она была вынуждена принять такое тяжелое для нее решение.
…..

     Самая страшная ночь была накануне – Дашка облизала ее лицо своим шершавым язычком, заглянула ей в глаза. Она увидела, как две огромных слезы скатились из небесно-голубых дашкиных глаз. Дашка словно сказала ей – «Прости, но я ухожу»…
…..

      Так Она осталась одна.

      Подруги,  собиравшиеся иногда у Нее по праздникам, вспоминали и мужа, и, конечно,  Дашку. Иногда ей говорили – «Тебе Дашка заменила…» «Да никого она мне не заменила! Она мне просто подарила четырнадцать лет счастья».

     Она больше не вышла замуж и не завела себе кошку.

Фото автора