Тайны Вселенной

Лунный Кот
-Послушайте же меня, коллега, - возопил худосочный ученый в белом лабораторном халате. - Эта проблема не по зубам человечеству!
-Глупости, - ответил такой же худосочный ученый в белом же лабораторном халате. Был он лысоват и на носу носил очки в роговой оправе, но смотрел неизменно поверх их, прищурив глаза. В противоположность собеседнику он был сдержанным в словах и движениях, говорил спокойно и размеренно. - Вы совершенно правы - человек не способен увидеть истинной картины мира, но этого нам и не нужно. Человеческие зрительные органы несовершенны, - и, словно в подтверждение, ученый поправил очки на носу, не дав им упасть. - И даже видение двух людей отличаются, что уж говорить об отличии между восприятием человека, чей мозг, несомненно, невероятно сложен, но несовершенен, и восприятием механического мозга, не дающего сбоев, не знающего ограничений и не устающего? Нам нужен объективный взгляд. Нам просто нужен взгляд робота, искусственного интеллекта!
-Возможно, коллега, робот последнего поколения с совершенно отличными от наших глазами, сможет увидеть все объективно, целостную картину мира. Но проблема заключается в том, что, черт возьми, наши глаза все-таки останутся при нас. Мы не сможем увидеть то, что увидит робот. Если человеку показать снимок пятимерного пространства его глаза не смогут это воспринять, упростят все до «белого шума»!
-А что, если картинку подать в обход зрительных органов, сразу в мозг? - торжествующе спросил Шульц, поправляя очки средним пальцем.
-Если бы все было так просто, - пробормотал смущенно Вальд.

            Через пять земных часов был создан робот, который стал самым совершенным роботом за всю историю человечества. Он должен был увидеть истинную картину Вселенной и поэтому на него смотрели с благоговением, как на божество. Была подготовлена аппаратура, для переноса данных напрямую в мозг оператора, которым должен был стать профессор Шульц. Старик был полон энтузиазма и веры в успех. Тысячи зрительных сенсоров были настроены на высшую чувствительность и должны были улавливать все частицы, все спектры, все диапазоны излучений и даже радиоволны и преобразовать в изображение. Согласно теории, разработанной профессором Златовым и профессором Шульцем, это даст возможность увидеть целостную картину Вселенной. Все в Центре носились как сумасшедшие, и только доктор Артур Вальд сохранял предельное спокойствие. С сардонической улыбкой он скрупулезно проверял все данные и настройки и устранял ошибки. Он был уверен в тщетности всего проекта, но подошел к нему со всей ответственностью.
            Роботу дали имя Наблюдатель. Его поместили специальный паз под прозрачной крышей Центра. Центр был размещен на Луне, и Наблюдатель мог спокойно созерцать картину мироздания, не замутненную фильтром атмосферы. А большой фасеточный глаз, что заполнял все «лицо» робота назвали Глазом Бога. Глаз был устремлен в звездное пространство, на сектор, который был лучше всего изучен. Все с нетерпением ждали того момента, когда Глаз Бога откроется и впитает, расшифрует и, наконец, выдаст человеку все тайны Мироздания...

           Наблюдатель дремал в своем ложе. Словно море, вокруг колыхалось электростатическое поле, мелкая рябь сигналов пробегала по его глади. Радиоволны метались над головой Наблюдателя, но не тревожили его, звучали как шум ветра, крики чаек. Магнитные поля манили его ласковыми прикосновениями, но Наблюдатель и на них не обращал внимания. Он умиротворенно дремал, не видя снов, едва улавливая бормотание полуразумных мозгов, но они его не занимали, ведь были примитивны и тупы. Внезапно одна волна налетела прямо на него, выдернув из сна. Сигнал... Включение... Проверка систем... Все системы в норме! Подключение зрительных сенсоров... Подключение завершено! Все системы полностью совместимы и готовы к работе в штатном режиме...

         -Да поймите же вы! Это за гранью нашего восприятия, - отчаянно вопил Вальд. - Невозможно объяснить слепому, как выглядит солнце, слепой должен его увидеть новыми глазами. Тогда он сам поймет. И мы можем дать слепому новые глаза! Но это другое, совсем другое! Чтобы совместить Глаз Бога с мозгом человека, необходимы годы исследований и испытаний! У нас пока что нет технологий, которые позволили бы сделать это сейчас. А вы хотите ПОНЯТЬ то, что увидит робот. Вы слепы и то, что передаст вам робот, будет нелепицей, ведь вы понятия не имеете о том, каково это - видеть! Но ваша затея не только глупа, но и опасна! В лучшем случае, вы просто увидите «белый шум»!
-А в худшем, доктор Вальд? Что может угрожать мне? - саркастически спросил Шульц. Он уже мысленно праздновал победы, и только этот Вальд, гудящий над ухом, словно комар, все портил.
-А в худшем - вы свихнетесь! - завизжал Вальд и вышел из комнаты.
Оставшись в одиночестве, Шульц вздохнул с облегчением и водрузил себе на голову корону из проводов...
Под потолком зашипел динамик и Шульц услышал зычный голос Златова:
-Глаз Бога будет активирован через тридцать секунд! Двадцать девять... двадцать восемь... двадцать семь...
      
           Двадцать секунд до активации! Доктор Златов, широкоплечий, кряжистый мужчина с проседью в волосах крутанулся на кресле и поспешил к пульту управления Глазом Бога. Привычным, отцовским взглядом окинул индикаторы готовности систем, и, продолжая считать, закурил. Глаз Бога был его детищем и Златов безмерно гордился собой. Он был уверен в успехе проекта. Да, Златов несомненно был гением, он в этом ни на минуту не сомневался. И поэтому он с отцовской теплотой относился к Вальду и Шульцу, которых считал своими подопечными. Пускай Шульц еще немного покривляется перед камерами, все равно, после того, как мир увидит истинную картину Вселенной, его гений, несомненно, будет оценен по достоинству! Три секунды!
-Две... Одна... Включение! Глаз Бога активирован!..

          Впервые открыв глаза, Наблюдатель созерцал поистине невероятную картину: Мириады звезд и галактик, сплетение Струн, лента Мёбиуса, скрученная жгутом, отраженная сама собой бесконечное множество раз, сгустки и потоки антиматерии, черные дыры, все измерения в одном каскаде, непостижимая по своей сложности красота! А сколько такого, чему человек и названия не знает?! Что-то настолько сложное, что и идеальный механический мозг еле выдержал нагрузку... Это зрелище было настолько прекрасным, что Наблюдатель мог смотреть вечно, ведь и сам он был почти вечен. Что-то оторвало его от созерцания... Запрос... Ответ. Снимок увиденного ушел вниз, по проводам, прямо в мозг человека, с «короной» на голове. Наблюдатель вернулся к прерванному занятию, много лет смотрел не Вселенную, не замечая времени...

         В комнате оператора дико завопил Шульц. Упав с удобного кресла, он стонал и кричал, дико вращая глазами, срывал с головы провода...

          Наблюдатель вдруг, через много лет, вспомнил о людях, что возлагали на него огромные надежды. «Что с ними стало?» Он обратил взор вниз, запустив отключенную систему наблюдения, подключился к камерам, но не увидел ни души. Центр был покинут. «Какие нетерпеливые, недолговечные создания... Лишь мгновение назад они были здесь... Интересно, им принес пользу мой снимок? Как могут существа, живущие в одном мгновении, не видящие дальше собственного носа, мечтать увидеть целостную картину Вселенной, состоящей из Бесконечности, помноженной на Вечность. Глупцы...» И Наблюдатель, отключившись от системы брошенного Центра, обратил свой взор на звезды...

         -Неужели белый шум? Поверить не могу... Белый шум... - бормотал Шульц, вращая глазами и натягивая ремни смирительной рубашки. - Подумать только, неужели мы в ЭТОМ живем? Неужели, просто белый шум?.. Белый шум...