Решетов и агенты

Виктор Варибок
Решетов понял,что они все были агентами.Все его родственники.Сперва агентами НКВД,МГБ,потом агентами КГБ,а сейчас были агентами ФСБ.Это было уже наследственное.Фамильное ,что ли?И как их всех угораздило?

Один Решетов не был агентом.В семье ,как говорится, не без урода!Поэтому вся родня смотрела на Решетова подозрительно,как на шпиона.Он же делал вид,что не замечает как подозрительно на него смотрят.

Он им нарушал весь пасьянс,как сказала ему мать перед своей затянувшейся смертью.Тоже,кстати,агент,старый кадр.Мать-агент!

Присмотревшись внимательнее к своему окружению,Решетов стал замечать и там некоторые странности,выдававшие глупых агентов с головой.

Всё его окружение и коллеги по работе_все были агентами ФСБ!Лишь Решетов один среди них, как белая ворона,не агент.И это тоже было странно,но уже с другой стороны.Ему никто никогда не предлагал быть агентом.А сам он не напрашивался.Хотя,кто его знает,может быть и согласился бы,если бы позвали?Чем чёрт не шутит?Но его не позвали.

Экстраполируя свои наблюдения на всю страну,Решетов пришёл к выводу,печальному и даже трагическому,что таких не-агентов,как он,считанные единицы _в море агентов и подагентов.Было от чего придти в уныние.

С тех пор Решетов натыкался на агентов повсюду.Дома,на работе,на досуге.Лишь раз он встретил не-агента.И то мельком.Но даже этого времени было достаточно,чтобы они опознали друг друга ,как не-агенты.Но они оба тут же сделали вид,что не знакомы по этому поводу и что они-то как раз агенты.И быстро разошлись в разные стороны.Чтобы не навлечь беды.

Больше Решетов не-агентов не встречал.Из чего сделал вывод,что все стали агентами.Даже бывшие не-агенты.Он не мог этому поверить.Не мог с этим согласиться.И застрелился.Было от чего придти в отчаяние.

12.08.2015 г.