В той осени... - рассказ

Пенькова Вера
Вера  ПЕНЬКОВА:  В  той  осени...

       *  *  *   * * *   * * *   * * *



Солнце уже садилось, отражаясь в окнах домов. В комнате было уютно и светло от солнечных бликов. Женщина стояла у окна и  задумчиво смотрела  вдаль. Она думала о том мужчине, которого всегда ждала,
о котором всегда мечтала...
Ей, словно наяву, представлялась осенняя тень парка, где они были вдвоём...

Они шли вместе по осенней аллее, держа друг друга за руку, их лица светились улыбкой, они были очень счастливы... Теплый осенний ветерок ласково трепал их волосы, а с деревьев ,словно в медленном вальсе, кружилась и падала листва, ложась прямо под ноги мягким, красочным ковром.
Какая же радость быть рядом со своим любимым, думала она, постоянно ощущая тепло его ладони.
И он тоже думал  о ней,  своей любимой,  своей желанной... Они медленно шли по аллее, слушая,
как под ногами шелестит опавшая листва... Им было легко и хорошо вместе...Какое волшебное слово... Вместе!..
Это была её мечта...  Только в мечтах она могла представить себя вместе со своим любимым в той осени...

Она жила в большом городе и работала технологом на промышленном предприятии. Работа у неё была интересная, всегда люди, всегда общение. К ней хорошо относились её сослуживцы,
так как она была приветливой и доброжелательной. Ей так везло, в жизни встречалось много хороших людей. Работа была в радость. Конечно это не совсем то, к чему она стремилась, но жизнь сложилась именно так. Когда то, в годы юности она очень любила рисовать, а художником не стала, просто не хватило смелости и усидчивости. Она вечно стеснялась и совсем в себя не верила. Ей уже за пятьдесят, а она всё такая же - наивная и робкая. Может из-за этого и жизнь у неё не сложилась.
Она была одинока, у неё не было ни семьи, ни детей. Она понимала , что была одна на всём белом свете и что никто и никогда не будет о ней заботиться, а о любви можно только мечтать. Конечно, очень грустно, но видно у неё была такая судьба, быть одной ... Но она жила и всё ещё надеялась на то, что мечты сбываются...

Годы пролетели так быстро и остались только воспоминания… Воспоминания о детстве всегда были только светлыми и радостными... О детстве, проведённом в деревне у дедушки с бабушкой...
Ей до сих пор снятся сны из детства. И при малейшем воспоминании о тех годах, проведенных в деревне ,
у неё всегда наворачивались слёзы. Уж сколько лет прошло, а словно это было вчера.
Утро, яблоневый сад и родной дом с крылечком. Совсем рядом с домом росли дубы, лиственницы и пихты.
Так было красиво вокруг, всё было родное, до боли знакомое, а сейчас при малейшем воспоминании в душе только щемящая грусть....

Бабушка у неё очень любила петь, работы много было по дому, ведь всё держалось на ней, а она вечно что-то напевала себе под нос… Дедушка иногда с усмешкой говорил ей: «Ну, что ты всё поёшь, не надоело тебе?»,
Она  шутила: «Радуйся, дед, что я пою, значит, я ещё жива, а уж если петь перестану, то всё, значит, меня уже нет на этом свете». Прошло очень много лет с тех пор, а она до их пор помнила эти слова и теперь переводила всё на себя... Может, от того и сама, совсем случайно, неожиданно для себя, стала петь...

Она не понимала, как это всё произошло... Ведь и раньше, когда никого не было поблизости, она постоянно что-то тихонечко напевала. Но это было просто так ,она никогда не придавала этому значения и даже не стремилась. Постепенно появилась  какая -то легкость, она стала чувствовать музыку. Это чувство схожее с тем, когда человек научится плавать и его держит вода.Вот и ей было легко, словно её держит вода..

Благодаря компьютерной программе она научилась записывать свой голос, а главное, она могла слушать себя... Какое это сладостное чувство, просто праздник души…  Для неё это была такая радость петь, словно  в этот момент раскрывалась и очищалась душа. И к стихам она стала относиться совсем иначе, бережно и трепетно... Она полюбила поэзию и сама стала писать стихи.Не так часто ,как этого хотелось бы, но её тоже посещала муза...

Слушая свои  первые песни, понимала, насколько всё наивно, откровенно и, самое главное, просто.В каждой песне была её душа, её несбывшиеся мечты, надежда и грусть... Она многое не могла сказать вслух, а в песне её душа вся была на виду, она не стеснялась никого. Наверно слушатели чувствовали её состояние и полностью верили ей.

И вот так, совсем случайно в её жизни появился этот мужчина... Как же долго она его ждала…  Он уже давно слушал её песни. Он чувствовал в них такую искренность и нежность. Он стал её искать в паутине интернета, ему хотелось увидеть её и хоть что-то узнать о ней, сколько лет, замужем ли, есть ли дети.
Он часто слушал её песни, пытался понять её, представлял мысленно, как же она выглядит, эта незнакомка, кажущаяся до боли знакомой и близкой. Он мысленно видел её такой же нежной и красивой, как и её голос, который постоянно звучал в его душе. Тихими вечерами он думал о ней, мечтал, он засыпал с мыслями о ней, эта женщина завладела его сердцем. Он почувствовал что-то необъяснимое к ней, представлял её порой такой разной и таинственной, старался не пропускать ни одной её песни. А она постоянно чувствовала его присутствие, словно он всегда был с ней, совсем рядом, только стоит протянуть руку...
Он с восторгом отзывался о её песнях, он всегда был рядом, а она стеснялась очень, ведь она считала, что совсем не заслуживает такой похвалы. Она считала, что просто поет и в песнях всегда оставалась частичка её души...
Они всего лишь переписывались короткими фразами, но уже тогда почувствовали сумасшедшую привязанность друг к другу. Когда она не видела его долго, то беспокоилась и переживала...
Как же долго я его ждала, думала она. Она постоянно чувствовала его присутствие, словно он всегда был с ней, совсем рядом, только стоит протянуть руку... Он живёт в другом городе, но она научилась чувствовать его рядом с собой,настолько их души стали близки...

Он был тоже одинок. Жена оставила его и счастлива с другим. Но они остались друзьями... Его жизнь тоже очень изменилась, он стал чувствовать себя нужным, появилось огромное желание жить, жить для неё, для своей любимой. А она чувствовала, что ему нужна, как воздух. Она его любила! Искренне любила и в душе её была сумасшедшая нежность к этому человеку. Ей так хотелось радовать и баловать его,и беречь своим сердцем от болезней и невзгод...Он был немного старше её...

Вечерами они часто разговаривали друг с другом, виделись по компу и не могли насмотреться друг на друга.
Он смотрел в её глаза, такие переменчивые ,порой очень грустные, а то искрящиеся счастьем.
Он видел во взгляде этих умных глаз такую нежную любовь. Не смотря на разницу в возрасте, он чувствовал себя с ней влюбленным мальчишкой. А она так радовалась его улыбке, она просто была счастлива от того, что ему хорошо, что он радуется ей! Они любили всё в друг друге и понимали друг друга с полуслова.

Сколько же нового узнала она, благодаря ему. Известных поэтов и композиторов, о которых она почти ничего не знала раньше и не узнала бы никогда. Да и сама стала больше интересоваться поэзией. С ним так было интересно! Очень часто они вместе подбирали музыку к её песням. Он старался помогать ей во всём, а она была ему очень благодарна. Она прислушивалась к его советам, а он был так рад помогать ей, он чувствовал себя причастным к её творчеству. И самое главное они уже совсем не стеснялись друг друга! И это очень сближало их души. Они просто растворялись друг в друге. Они купались в своей любви. Они были счастливы! Счастливы были слышать голос друг друга, радоваться новой встрече, чувствовали малейшие интонации в голосе. Тосковали и скучали, но были очень счастливы... Говорили друг другу всё, о чем думали. У них не было недосказанности, они просто любили любить друг друга! Она смотрела в  его лицо и уже была счастлива! Оказывается, так мало нужно для счастья – просто знать, что твой любимый счастлив в твоей любви... Они так радовались каждой минуте, проведенной вместе... И души их были вместе всегда, словно одно объятие...

Как же она любила этого мужчину, и это счастье – на закате жизни встретить человека с родственной душой, которому она доверяла и безумно радовалась! Очень часто мысленно она повторяла: «Я люблю тебя, я тобой дышу... в моей жизни есть ты и мне хочется отдать тебе всё… даже жизнь…»

Её отвлёк телефонный звонок... Он сообщил,что осенью переедет в их город,ему дают работу и квартиру...Теперь они могут быть вместе...

… мужчина и женщина, не спеша, так и шли вместе в той осени ... Их одиночество закончилось...



2015г