Глава 12. Полковник Лупоглазов

Александр Можаев 2
             1.
  Появился старшина Кошмаров.
 - Яшка Лживый сознание потерял.
 - Что с ним?
 - Я все кулаки об него отбил.Не хочет настоящую фамилию называть!Клянётся!
 - Ведро воды на морду!Очнется - продолжать!
 - Слушаюсь!
 - Смотри,чтоб не сдох,пока не "расколется"!
 - Есть,чтоб пока не сдох!
  Как завтра начальство удивится!Скажут,лейтенант Лупоглазов в одну ночь за весь отдел поработал!Пусть все учатся у него оперативности!Пусть учатся,как работать надо!Одно смущает,- не примазался бы кто потом!Нет!!Это не пройдёт! Надо немедленно прессу подключить,чтобы его,такую трудную победу,потом ни кто не "захапал" себе!
  Тогда...страшно и сказать... в порядке исключения...могут и майора сразу дать!Майор Лупоглазов! Майор! Майор! Хорошо-то как!Надо перестраховаться :немедленно сообщить знакомому журналисту-однокласснику!
  Вспотевшими руками Лупоглазов набрал хорошо знакомый ему номер телефона.
 - Лёша, привет!
 - Алексей Незевайко слушает!Кто это?
 - Шурик Лупоглазов. Что?Не узнаешь по голосу?
 - Теперь узнал.
 - Леха,спишь,наверно?
 - Да.
 - А зря!Я знаю,как сделать тебя самым популярным и знаменитым журналистом!
 - Как?
 - Есть как раз для тебя потрясающий материал!На всю страну прогремишь!Если серию статей сделаешь!Я готов для тебя,по нашей старой дружбе,нарушить инструкцию.
 - Что?Интересное дело?
 - Не то слово!Потрясающее! Бери фотоаппарат, магнитофон и всё, что надо - и скорее проезжай сюда!Через сколько времени будешь здесь?
 - Ты что,Шурик,забыл?Я рядом живу,через пять минут буду у тебя.
 - Жду!
 - Подожди!Не ложи трубку!Хоть в пяти словах ознакомь меня со своей сенсацией.
 - Ишь,не терпится тебе!Хорошо, слушай.Мною,лейтенантом Лупоглазовым,поймана и разоблачена особо опасная банда Маньки Петли.Банда международная,занимается грабежами и убийствами.Трое рецидивистов:Серёга Барыга,Митька Крыса и Матюха Беспредельный уже во всём сознались.На очереди - Яшка Лживый и Валерка Дуб.Сейчас я приступаю к допросу главаря - Маньки Петли.Возможно, будут выявлены и другие,новые участники банды. Я сам тяжело ранен во время задержания бандитов,но решил свой долг выполнить до конца.Доволен?
 - Вот это да!Лечу!Да...
  У лейтенанта Лупоглазова учащенно забилось сердце и временами стало перехватывать дыхание.Прибежал возбуждённый старшина Кошмаров.
 - Товарищ лейтенант! Яшка Лживый пришёл в сознание.Говорит,что хотите,всё скажу!
 - Идём!
  В комнате допросов был новый запах - запах нашатыря.Красноправдин горько плакал и крутил своей неузнаваемой головой.Лупоглазов твердым голосом спросил его:
 - Фамилия?
 - Пушкин.
 - Вот так бы и сразу!И рожа твоя мерзкая была бы целее!Имя?Отчество?
 - Александр Сергеевич.
 - Кличка?
 - Яшка Лживый.
 - Остальное не спрашиваю.Знаю!Кличка всё объясняет. Давно в банде?
 - В какой банде?
 - В вашей,грабителей и охмурителей?
 - Но...
 - Давно в банде?
 - С самой юности.
 - Займется сразу протоколом.
 - Я всё подпишу!
 - Наконец-то!
  Ровно через десять минут протокол был составлен и подписан.
  Выписка из протокола:
  "...Я,Александр Сергеевич Пушкин,чистосердечно признаюсь и раскаиваюсь,что являюсь членом международной банды Маньки Петли.
  Наше основное занятие:грабежи и убийства честных людей.Мы бы ещё долго этим занимались, если бы не мужество и проницательность лейтенанта Лупоглазова, который сегодня навсегда остановил нашу преступную деятельность.
  Доброжелательность и чуткость старшины Комарова,заботливость и предупредительность сержанта Барабанова, интеллигентность и убедительность лейтенанта Лупоглазова, побудили меня чистосердечно и искренне признаться во всём..."

  Барабанов и Кошмаров отнесли полуживого Яшку Лживого(он же Александр Сергеевич Пушкин,он же Яков Ильич Красноправдин) в камеру.Лейтенант Лупоглазов с нетерпением приказал:
 - Приведите Маньку Петлю!
 - Есть!
  Лупоглазов застегнул все пуговицы, потрогал свои погоны,нащупал там две лейтенантские звёздочки.Скоро,очень скоро,сюда прилетит большая майорская звезда!Красивая такая звезда и совсем новая!
  Барабанов привёл в комнату для допросов знаменитую Маньку Петлю.Она с нескрываемым ужасом смотрела на запекшуюся кровь на столе и чувствовала запах нашатыря.
 - Фамилия?
 - Петляева.
 - Имя?Отчество?
 - Марина Семёновна.
 - Кличка?
 - Манька Петля.
 - Ты главарь банды?
 - Да.
 - Молодец, что решила сразу во всём признаться!Суд учтет добровольное признание и это послужит основанием для смягчения приговора.Зачем ваша банда напала на квартиру замполита Зайцева?
 - Я выполняла приказ.
 - Чей приказ?
 - Наших хозяев.
 - Кто ваши хозяева?
 - ЦРУ.
 - Ваши хозяева - ЦРУ?
 - Да!Агент Зайцев - наш резидент.
 - Что-о?
 - Резидент американской разведки.Но он в последнее время стал плохо выполнять приказы Центра и поэтому нашей банде было поручено его наказать!
 - Та-а-ак!..
  У лейтенанта Лупоглазова началось головокружение. Стало не хватать воздуха.Он лихорадочно,трясущимися руками,расстегнул воротник.На лбу Маньки Петли ясно и отчётливо обозначились полковничьи погоны.
  Удвоив своё мужество, лейтенант Лупоглазов взял себя в руки.
 - Какой последний приказ этот Зайцев отказался выполнять или плохо выполнил?
 - Ему было поручено взорвать Ваше РОВД.
 - Как взорвать?
 - К нему на днях прибыли два курьера из Центра.
 - Фамилии курьеров?
 - Настя Утконосова и Настя Жгучая. Они,согласно легенде,под видом молодых учёных, привезли ему динамит и всё необходимое для того,чтобы взорвать ваш РОВД,а так же здание прокуратуры.
 - Та-ак...Где они сейчас?
 - В квартире резидента.
 - Адрес?
 - Вы его знаете.Сегодня Вы нас там арестовали.
 - Хорошо!Кошмаров!
 - Я!
 - Опергруппу на выезд!Взять этого Зайцева и его курьеров!Фамилии: Жгучая и Утконосова. Любой ценой взять живыми.По дороге разрешаю допросить,как следует!
 - Слушаюсь!
  Старшина Кошмаров стал немедленно выполнять приказание.Сержант Барабанов доложил:
 - Прибыл журналист Незевайко!Арестовать?
 - Нет!Это ко мне!Впустить!
 - С ним ещё десяток журналистов!
 - Десяток?Откуда?
 - Не могу знать!
 - Пустить сюда прессу!У нас сейчас в стране гласность и демократия.Народ должен знать своих героев!
 - Но...
 - Да, гласность!Увести пока Маньку Петлю!
 - Есть!

  Петляеву увели в камеру. Лейтенант Лупоглазов встретил журналистов с героической улыбкой.С забинтованной головой он сейчас смотрелся,как герой вестерна.Придав своему лицу чуть изученное выражение,он торжественно заявил:
 - Товарищи журналисты!В духе гласности и демократии я хочу сделать заявление. Мною,лейтенантом Лупоглазовым,выявлена и обезврежена международная опасная банда,работающая на американскую разведку.В настоящий момент чистосердечные признания дали пять из шести задержанных членов банды,в том числе и главарь банды Манька Петля.
  В ходе следствия мною,лейтенантом Лупоглазовым,было выявлено, что все бандиты работают на ЦРУ и служат американской разведке.Уже выявлен резидент разведки - им оказался замполит училища гражданин Зайцев.В настоящее время мною,со всей присущей мне оперативностью,выслана группа захвата во главе с мужественным старшиной Кошмаровым.Резидент Зайцев и его курьеры,прибывшие из шпионского Центра,агенты ЦРУ по фамилии Жгучая и Утконосова в самом скором времени под моим чутким руководством будут арестованы.
  В ходе следствия так же выяснилось,что по заданию Центра резидент должен взорвать наше РОВД и здание прокуратуры. А теперь попрошу задавать вопросы.
 - Скажите,лейтенант Лупоглазов, Ваша удача - это случайность?
 - Нет!Это плод моей кропотливой работы.
 - Вы,несомненно,будете поощрены.Что Вы думаете об этом?
 - Ничего не думаю.Скромность - это главное моё качество!
 - Если Вас,лейтенант Лупоглазов, теперь заберут на повышение в Москву, Вы откажетесь?
 - Нет!Скажу без ложной скромности - моё место в Москве!Там я мог бы ещё лучше служить закону!
 - Что за повязка у Вас на голове?
 - При задержании особо опасного преступника Серёги Барыги я был тяжело ранен,но свой пост не оставил.
 - Не применялись ли при допросе незаконные методы воздействия?
 - Нет!Это абсолютно исключено!Сами арестованные во всех протоколах просят отметить вежливость,интеллигентность, мягкость  и отзывчивость наших специалистов во время проведения допросов.Желающие могут ознакомиться с этими протоколами!
 - Кто шестой из бандитов не дал свои показания и почему?
 - Я не успел.Сейчас этот шестой будет допрошен в присутствии прессы.

  Лейтенант Лупоглазов поправил бинт на голове и важно приказал часто моргающему от удивления сержанту Барабанову:
 - Приведите Валерку Дуба!
 - Есть!
  Меньше, чем через минуту перед взорами потрясённый журналистов предстал взбудораженный Валерий Павлович Дубов.Лупоглазов, осторожно покосившись на журналистов,начал свой допрос:
 - Здравствуйте, я - лейтенант Лупоглазов. Назовите, пожалуйста, свою фамилию,имя и отчество.
 - Дубов Валерий Павлович.
 - Спасибо.Назовите,пожалуйста, род Ваших занятий?
 - Я военрук и занимаюсь музеем.
 - Хорошо. Значит_Валерий Павлович, Вы в основном,специализируетесь  по музеям.Я правильно Вас понял?
 - Правильно.
  Лейтенант Лупоглазов многозначительно обвел взглядом затаивших дыхание журналистов и зачем-то даже подмигнул им.
 - Ну-у...специалист, это громко сказано.Скорее,музейный труженик.
 - Труженик, значит...- при этих словах Лупоглазов даже сделал незаметный кивок в сторону работников прессы. - Это хорошо! А Вы знаете такого замполита Зайцева?
 - Да!Я знаю такого подлеца!
 - Органам дознания стало известно,что Зайцев - агент ЦРУ.Что Вы,Валерий Павлович, на это скажете?
 - Я всегда это знал! - радостно сообщил военрук.
 - Благодарю Вас!
 - Я давно хотел его разоблачить! - Валерий Павлович заметно приободрился,голос правды в нём рвался наружу.
 - Даже так!Нам уже известно,что Зайцев,по заданию своих американских хозяев должен взорвать прокуратуру и здание РОВД.Что Вам известно о динамите и о других средствах взрыва?
 - О динамите я ничего не знаю. - теперь голос правды в Валерии Павловиче было невозможно заглушить ни чем.- Но я знаю,кто украл мои новые кальсоны!Это сделано под прямым руководством Зайцева.
 - Это такой шифр?Какие кальсоны,Валерий Павлович?
 - Новые!
 - Вы можете яснее выражаться?
  Неожиданно допрос был прерван.Появился сержант Барабанов.
 - Товарищ лейтенант,Вас срочно вызывает на связь старшина Кошмаров!
 - Иду!
  По ту сторону радиотелефона надрывался старшина Кошмаров.
 - Мне лейтенанта Лупоглазова!
 - Слушаю тебя,Кошмаров!
 - Товарищ лейтенант! Мы взяли всех троих,но здесь ещё есть четвёртый.
 - Кто?
 - Его племянник Федор Зайцев.
 - Возьмите и его.Потом разберемся!
 - Слушаюсь!
 - Динамит нашли?
 - Пока нет.
 - Кошмаров! Не жалей кулаков!Резидент должен расколоться!Сразу!Где арестованные?
 - В машине.
 - Всё ясно?
 - Есть не жалеть кулаков!Разрешите выполнять?
 - Выполняй!
 - Товарищ лейтенант, а можно,как следует,допросить этих двух баб?
 - Не можно,а нужно!Жду от тебя,Кошмаров,хороших известий!
 - Будут хорошие известия!
 - Когда будут,звони!Да...тут его сообщник всё про какие-то кальсоны рассказывает.Сдери с Зайцева кальсоны и сам,лично,проверь их.
 - Но на улице морозец?!
 - Тебе что,Кошмаров,работников ЦРУ жалко?
 - Никак нет!!А с баб этих тоже всё содрать?
 - Да!Сам всё проверь!Может, найдешь какие коды,шифры,или,может, микроплёнку!
 - Слушаюсь!

                2.
  Лупоглазов вернулся в комнату для допросов. Валерий Павлович с нетерпением ждал его.Журналисты молчаливо всё записывали в свои блокноты.Лейтенант, ещё раз взглянув на них,продолжал допрос:
 - Валерий Павлович, резидент ЦРУ Зайцев уже взят.Живым!
 - Слава Богу!Про кальсоны он признался?
 - С кальсонами мы разберемся позже.А пока... Вы можете хотя бы вкратце характеризовать Зайцева?
 - Ага,могу!Это подлец и типичный перевертыш!
 - А конкретнее?
 - На него работает целая банда подручных, его помощников!
 - У него собственная банда?
 - Да!
 - Сколько в ней человек?
 - Много!Я точно не знаю!Они ограбили музей!
 - Они тоже агенты ЦРУ?
 - Все!
  Опять появился не знающий усталости сержант Барабанов.
 - Кошмаров на связи.
 - Иду!
  Старшина Кошмаров радостно докладывал:
 - Признаются!
 - Все трое?
 - Да!
 - Проверил эти кальсоны?
 - Я их всех раздел.Кальсонов на них нет.Все трое в трусах.Трусы снял.Динамита нет!
 - Хорошо искал?
 - Обижаете,товарищ лейтенант! Вы что,меня не знаете?
 - В чём признаётся Зайцев?
 - Говорит:всех сообщников назову!
 - Назвал?
 - Да!Какой-то Шакалов!В больнице лежит.
 - Взять!
 - Ну,и ночь!Я уже кулаков не чувствую!
 - Не жалей кулаков!Закону служишь!Ещё сообщников назвал?
 - Да!Тёщу назвал.Фёкла Ксенофонтьевна.
 - Взять!
 - Слушаюсь!
 - Ещё вот что...Смотри,как бы резидент яд не принял!Я в кино такое видел.Забери всю одежду у него!Немедленно!
 - Слушаюсь!А с баб тоже собрать?
 - Да!Бережного Бог бережет!Не замерзнут.Резиденты вынослевее даже иогов,я знаю!
 - Слушаюсь!
 - И продолжай допрос!
 - Слушаюсь!

  Решительным шагом лейтенант Лупоглазов вернулся в комнату для допросов,где с большой скоростью в воздухе уже летали полковничьи погоны.На этих погонах он уже видел три большие звезды!..
  Будущий полковник налил из графина воду в стакан и одним залпом выпил его.Взгляд его после этого стал ещё более суровым.
  Заметив,что журналисты готовятся задавать новые вопросы, лейтенант чуть поморщился:"Какая бесцеремонность!До утра,что ли,собираются тут торчать?Нет!Хорошего помаленьку!".Напуская на себя крайне озабоченный вид,Лупоглазов заявил:
 - Товарищи журналисты!Я пока в силу ряда причин и в интересах следствия вынужден прекратить допрос.Барабанов,уведите задержанного.
 - Есть!
  Недоумевающего Дубова увели в камеру.Лупоглазов стал объяснять подробнее: журналисты - опасный народ!
 - Уважаемые журналисты!Группой захвата только что взяты три агента ЦРУ - Жгучая,Зайцев и Утконосова. Они уже во всём признались.Только что выявлены два новых агента,они пока не арестованы,фамилии назвать не имею права.
  Сейчас мы занимаемся уже второй бандой - бандой замполита Зайцева. Думаю,что к утру нам удастся арестовать всех.А пока - прошу извинить! - очень и очень много работы.Прошу покинуть помещение.
  Выпроводив журналистов,лейтенант Лупоглазов думал о том,велика ли вторая банда и успеет ли он арестовать всех в своё дежурство?
  В это время в мужской камере Валерий Павлович Дубов,энергично размахивая руками,доказывал Хапугину:
  - Дружка твоего,резидента ЦРУ,взяли.Всё всплыло наружу!И кальсоны мои тоже всплыли!
 - Замучил ты всех,Валерий Павлович, своими кальсонами!
 - Есть справедливость!Есть!
 - Я уже слово "кальсоны" спокойно слышать не могу!
 - Хапугин, ты невинной овечкой не прикидывайся,это не пройдёт!
 - Кому нужны твои кальсоны?
 - Мал золотник,да дорог!
 - Оставь меня в покое!
 - А ты честно расскажи вот этим вот товарищам с райкома о вашей с Зайцевым деятельности!
 - Что рассказать?
 - Правду!
 - У каждого правда своя!
 - Своя?А кого народ разоблачил?Я те стихи наизусть помню:"Ох!И времечко настало для ударников-друзей!Два борца за идеалы обокрали весь музей! ".Ну,Хапугин, будешь правду говорить?
  Вмешался до этого молчавший Матвей Ильич Делилов.Хапугин благодарно посмотрел на него.
 - Хватит,Валерий Павлович, выяснять вам свои отношения.Не время!Сейчас надо думать,как и почему мы сюда попали и как нам отсюда вырваться!И что мы все сами на себя подписали?
 - Я ничего не подписывал!
 - Вы не подписывали потому,что Вами ни кто всерьёз не занимался!
 - Я старый разведчик и ничего не подпишу!Знаю,во всём виноват Зайцев!
 - Если он во всём виноват,то почему,с Ваших же слов,его тоже арестовали?
 - Не знаю.Хорошо бы убежать отсюда!
 - Но как,Валерий Павлович?
 - Давайте вместе думать об этом!

  ...Василий Электронович Шакалов видел чудесный сон:Марина Петляева сидит с ним в кафе и в этот чудесный вечер смотрит на него влюбленными глазами.Сгорая от нетерпения и от любви к нему,Марина берет Василия Радостного за руку и громко и отчётливо,кокетливо и зазывающе произносит:
 - Васенька,пошли!
  Но далее что-то совсем непонятное.Откуда-то появляется яркий свет,становится невообразимо холодно и вместо блистательной Марины Петляевой перед изумленными глазами Василия Просыпающегося возникает полупьяная,небритая,опухшая личина старшины в милицейской форме.Инструктор покрепче закрыл глаза,чтобы ночное наваждение скорей исчезло,но нечеловеческая боль от удара дубинки по ногам заставила его мгновенно проснуться.
 - Вставай,сволочь!
 - Кто вы такие?Чего вы хотите?
  Два новых удара дубинкой по животу окончательно убедили Василия Перепуганного,что вопросы сейчас задаёт не он.Василию Потрясенному даже не дали одеться - его на глазах изумленной молоденькой медсестры поволокли за волосы и немилосердно про
тащили так по крутой больничной лестнице.Василий Раздавленный пытался с большевистским упрямством задавать какие-то вопросы,но целительно-успокаивающий удар старшины в ухо привёл его в какое-то тупое оцепенение.

  ...Тёща новоявленного резидента американской разведки Фёкла Ксенофонтьевна отличалась удивительной крепостью сна и поэтому она просто не слышала громкий стук,а чуть позже и оглушительные удары в свою дверь,хотя этот грохот разбудил весь подъезд. Не дружественные (а таких было большинство), как,впрочем,и дружественные по отношению к Фёкле Ксенофонтьевне обитатели притихших соседских квартир,заботливо приклеились всеслышащими ушами к своим замочным скважинами,решили,что на её квартиру совершается бандитский налёт и очень этому радовались.Ликованию их не было предела,когда они услышали грохот выбитой и падающей двери.Некоторые,не очень сознательные соседи при этом торопливо крестились и радостно приговаривали при этом:"Услышал Господь!Услышал!Спасибо тебе,Господи!".
  Ворвавшись в квартиру вместе с помощниками,Кошмаров резко включил свет - но и это не разбудило спящую богатырским сном тёщу замполита.Кошмаров с помощниками быстро связали верёвками руки и ноги уже просыпающейся Фёклы Ксенофонтьевны и сделали это удивительно вовремя: мощный свирепый рёв тёщи Зайцева: "Р-Р-Разорву!Гады!" заставил их вздрогнуть.Старшина Кошмаров,уже успевший разглядеть при хорошем освещении огромные впечатляющие формы арестованный,на удивление здраво рассудил:"Такая могла бы нас всех выкинуть в окно!".Он,ещё раз взглянув на связанную Фёклу Ксенофонтьевну,поежился:"Что дочка,что мать - из одного теста замешаны!".Несли Фёклу Ксенофонтьевну в "воронок" всей группой захвата.

                3.
  Через полчаса к райотделу подьехал зелёный "воронок". Вся ночная смена высыпала на улицу для встречи "резидента" и его помощников.Выгрузкой очередной банды командовал важный старшина Кошмаров.
  Первым выводили инструктора Шакалова. Когда Василий в Трусах вышел из "воронка", он сразу увидел сияющего лейтенанта Лупоглазова с забинтованной головой и неосмотрительно остановился,чтобы попытаться что-то объяснить лейтенанту,но мощный удар тяжёлой дубинки Комарова начисто отбил такое его нездоровое желание.
  Вторым,скорбно сутулясь,шёл растерзанный и абсолютно голый " резидент" американской разведки Виктор Сергеевич Зайцев.Несколько дубинок значительно и бескорыстно помогли ему ускорить шаг.Он что-то неразборчиво бормотал себе под нос о какой-то вопиющей ошибке,но,как известно,закалённых в постоянной борьбе с преступностью милиционеров,этим,просто так,не возьмёшь.
  Следующими были то же голые "московские невесты", они же - " курьеры резидента".Их жалкие и наивные попытки разжалобить защитников всех трудящихся,конечно,не имели успеха - вместо этого они лишь вызвали несколько мудро-глубокомысленных,с оттенком высочайшей культуры,замечаний служителей Фемиды:
 - А рыжая кобылка-то,да,ничего-го-го!
 - А у хромой бородавка есть!
 - Отойди,дурень,дай разглядеть!
 - Самому плохо видно.
 - Дай их нам,Лупоглазов!
 - Кошмаров,рыжей сунь дубинкой в харю!Ха-ха-ха!
 - Повезло Лупоглазову!А с вида - дурак и уши холодные!
 - Лупоглазов, а чаво они голые?
 - Наверно, Барабанов и Кошмаров уже их одежду пропили!
 - Приготовились уже,го-го-го!
 - Кошмаров,продай на двоих рыжую на полчаса!Магарычовое дело!
 - Помощь не нужна!Уа-а-а!..
  Настя Жгучая и Настя Утконосова, судорожно сжимая в руках жалкие остатки беспощадно
сорванного с них белья,с ужасом и страхом смотрели на гогочущих милиционеров.Дубинки Комарова по худым спинам московских невест помогли им не сбиться с правильного направления.
  Но все замерли,когда стали выводить из "воронка" последнего агента ЦРУ Фёклу Ксенофонтьевну - тёщу "резидента".Огромного роста,с огромными_уже развязанными руками, она походила на гориллу.Кошмаров по привычке попытался направить её "на путь истинный",но она так  свирепо и жутко взглянула на него,не моргая,и слегка пошевелила своим богатырским плечом,что у Кошмарова почему-то побежали мурашки по спине.Его дубинка больше не поднималась...
  Допрос Лупоглазов решил начать с "резидента".Виктора Сергеевича в голом виде сразу завели в комнату для допросов.Теперь лейтенант очень торопился и поэтому заметно нервничал.
 - Говори все честно,выхода у тебя,собака,нет!
 - Я ничего не понимаю.Произошла какая-то нелепая и жестокая ошибка и я этого так не оставлю.Я буду жаловаться!
 - Говори, сволочь,пощады не будет!
 - Я...я...
 - Фамилия?
 - Зайцев.
 - Имя?Отчество?
 - Виктор Сергеевич.
 - Кличка?
 - Что?
 - Кличка,вражина??!
 - Я Вас не понимаю.
 - Барабанов!Кошмаров!"Колите" резидента!Работать!
 - Есть!
  Лупоглазов тоже взял в руки дубинку и решительно включился в святое дело раскалывания американского резидента.Зайцев понял,что очень быстро приближается его смертный час.Душераздирающие вопли его были слышны в самых отдаленных камерах.

  Валентина Валентиновна сразу узнала "родной" голос вопиющего мужа и утвердительно заявила сьежившейся Маньки Петле:
 - Это - я знаю кто!
 - Кто?
 - Это моего козла Зайцева за что-то тоже взяли.Должно быть за сутенерство!
 - Как кричит!
 - Да!Даже у меня так не орал!Должно быть,хорошо бьют!
 - Да...
 - Поделом ему!Поделом!

  Шакалова препроводили в мужскую камеру и пинком ввели в набитое людьми помещение. Изумленный Шакалов,увидев в камере почти всю "верхушку" райкома в сборе,с трепетом спросил только одно:
 - Это что?Переворот?
  Ему ни кто не ответил.Люди в набедренных повязках ничего не могли ответить человеку в трусах.Разглядев за спиной "очернителя" Красноправдина озабоченного Валерия Павловича Дубова,Шакалов инстинктивно посмотрел на дверь.Военрук вёл себя так,будто ничего особенного не случилось и тут же доказал,что он прежде всего человек дела.
 - Василий Электронович, Вы успели ознакомиться с материалами музея?
 - О!Да!
 - И какие выводы Вы сделали?
 - Потом, Валерий Павлович!
 - Но Вас же прикрепили курировать музей! Вот товарищ Делилов подтвердит!И товарищ Крысин!И товарищ Красноправдин в курсе!Что опять с Вами,Василий Электронович? Вы опять побледнели...
 - Я...я...мне кажется...
 - Что Вам кажется,Василий Электронович?
 - Я знаю,чьи это страшные крики!
 - Чьи?
 - Это бьют Зайцева! Вы слышите?Это ужасно!И меня...уже били...
 - Так ему и надо!Мы все здесь сидим по его милости!
 - Ничего не понимаю!Что произошло в эту ночь?
  Ему ни кто не ответил,потому что вопли вдруг смолкли и наступила тишина.Шакалов лихорадочно осматривал всех присутствующих и так же лихорадочно раздумывал:"Переворот!Это переворот!Как в Чили!Какой-то Пиночет к власти прорвался.А значит...перестреляют всех коммунистов!Всех!Но что делать?Что?Как уцелеть?А эти все...Бараны!Так ничего не поняли!Милиция на стороне путчистов,это понятно.Камера забита коммунистами.Значит,утром расстреляют лишних!Как спастись? ".
  Дверь открыл сам Лупоглазов.
 - Эй!Васька Шакал!На выход!
 - Иду.
  Первое,что он увидел в комнате допросов:это голый Зайцев,валяющийся в самом углу.Лупоглазов сразу приступил к делу:
 - Фамилия?
 - Шакалов.
 - Имя?Отчество?
 - Василий Электронович.
 - Кличка?
 - Васька Шакал.Так ещё в школе звали.
 - В школе?Какой школе!Советской?
 - Да!Но это ничего не значит!Я не советский человек!Не советский!
 - Как это? - обалдел Лупоглазов.
 - Этот строй их - это чтобы дурачить и грабить народ!Я всегда это понимал.Но раньше у них сила была!И мы боялись.Я всегда ждал новых времён! Всегда!Они преступники и воры!Вдвойне,потому что свой же народ в землю пачками загоняют!Это убийцы и бандиты в галстуках!Правильно, что их теперь всех в камеры!Правильно! Им там место и есть!Кровососы райкомовские и обкомовские!Долой!
 - Кого долой?
 - Красных и всяких!Дармоедов и паразитов!Да здравствует западная демократия!
 - При чём здесь запад?
 - Да здравствует Америка! - тут же молниеносно поправился Шакалов.- Да здравствует американский империализм! Да здравствует НАТО!Долой Варшавский Договор!
 - А какое ты имеешь отношение к НАТО?
 - Уважительное! Высоко ценю этот блок! Во всём помогу следствию!Расскажу,кто,сколько,и как украл!Весь райком - воры!И обком тоже!И обком профсоюза!И райком и обком комсомола!Вместе страну грабят!Потом золото скупают.И камни тоже.И квартиры.
 - Золото?Много золота?Где оно?Где их золотой запас?
  Лейтенант Лупоглазов от волнения даже встал со стула."Ещё и золотой запас найду!Найду!Только бы до утра успеть!" .
 - У каждого свой золотой запас. Надо всех арестовать быстрее!И допросить,как следует!Как собак допросить!Я могу списки всех коммунистов быстро составить!И адреса почти все знаю!Надо их всех брать,пока ночь.Пока не опомнились!
 - Говори,Шакалов!Говори!
 - А мне жизнь сохранят?
 - Чистосердечное признание облегчит твою вину!Суд зачтет.И я буду ходатайствовать.Пока я пишу протокол,ты пиши вот эту бумагу.Называется "явка с повинной".Пиши!Быстрей!
 - Всё напишу.Про всех!