Пересмотрев Кубанских казаков...

Арсений Загаевский
Щелкая телевизором в ночи, наткнулся на "Кубанских казаков". Не скрою, посмотрел с большим удовольствием посмотрел. Да-да, я всё знаю, жёсткое приукрашивание действительности, изображение процветающих колхозов, когда люди ели лебеду, продолжались посадки и всё такое. Но. Простодушный и добрый юмор. Ослепительно (на мой вкус) красивая молодая Клара Лучко - да и парубки под стать. Кстати, лет десять назад столкнулся с ней лицом к лицу на Гоголевском бульваре в последний, кажется, год ее жизни. По-прежнему была очень красивая женщина.

И главное - через весь фильм - неуёмная радость от того, что закончилась война и началась жизнь. "Ведь я жила, жила одним тобою - я всю войну тебя ждала"... Сверился у родителей - да, именно так этот фильм и смотрели. И очевидно, что это был не просто политический заказ, что именно такой фильм и был нужен людям.

Помню, точно такое же чувство было летом 1991 г., когда, приехав в первый отпуск из посольства, оказался в оцеплении Белого дома и прямо из гущи событий наблюдал почти бескровную победу над путчем. Казалось, что настала другая жизнь и теперь-то всё будет очень хорошо у всех и у каждого. Люди обнимались и любили друг друга. Что потом последовало - всем известно. И любой мало-мальски мыслящий человек мог это предполагать. Но надежда на лучшее всегда сильнее.

Почему-то подумалось: а могут ли сейчас снять пусть политически ангажированный, но похожий по силе воздействия фильм? Например, как крымский народ восстанавливает сакральную Корсунь после избавления от бандеровцев. Или как сельская молодежь соревнуется в производстве отечественных пармезана и хамона. И в этих декорациях происходят романтические истории и прочее.

Вот что-то как-то... И дело даже не в том, что идея жидка. Сельской молодёжи той нет в принципе. Да и снимать некому (сценарий-то Прилепин, может, и напишет ничего). И это по сравнению с той страшной эпохой.

Есть над чем задуматься.