Понятие о человеке разумном. Заметка 3

Николай Катаржнов
1. 
   Всем известно, что ныне живет на земле  необычное «Существо»:  прямоходящее  на  двух ногах,  которое выделилось  из животного царства Природы, благодаря  особой с п о с о б н о с т и – Мыслить.  Через  эту способность  научилось  создавать  вещи,  которые  сами собой  в Природе  нигде не  порождаются  –  ни в животном,  ни в растительном, ни в минеральном  царствах… 
И благодаря такой  реально существующей  Способности  – «удваивать природу»,   как Существо Особого Рода в Природе, оно получило  научное  н а з в а н и е «Homo sapiens» («существо разумное»).
В обыденной разговорной речи употребляется более простое выражение  – «человек разумный».
За кажущейся тождественностью данных названий, в них  почти  не заметны  существенные  р а з л и ч и я.  Однако, они есть!
И моя «придирка» к словам: «существо» и «человек» также кажется неуместной.
Ведь, не собираюсь же я доказывать, что «человек» не есть «существо»!
Конечно же, я подтверждаю, что «человек» есть  живое  существо!
Но, кроме того, я ещё замечаю, что за словом «существо» (= «человек») стоит  Понятие  «Сущности».  А вот  отождествлять в реальном бытие такие два  Понятия как  «существо» и «Сущность», на мой взгляд, не стоило бы. Хотя бы из-за того, что такое «упрощение» в понятии слов  зачастую  приводит  к ошибочным  действиям  в  реальности.

Чтобы быть правильно понятым, сошлюсь на ряд Примеров, в которых  проглядывают уже «созревшие  плоды»  таких  упрощенных  взглядов.

2.
Пример 1. Маленький безобидный  камешек в горах может вызвать огромную лавину.
Пример 2. Из малого, почти незаметного  горчичного  зернышка,  вырастает  могучее дерево.
Пример 3. Из малых семенных клеток вырастают большие живые особи (слон, лев и др.). 
Относительно человека, мощь и сила которого вырастает из Особой его Сущности,  стоит  говорить  Особо…
Потому-то я  начал и веду этот, не совсем простой,  разговор.
Хотя, Логика чуть-чуть  уже должна просматриваться и из ранее сказанного мною.
И не только из того, что пишу в этой Заметке, но и + Заметка 1,  и + Заметка  2.
Все они  взаимосвязаны одним авторским  взглядом,  одной и той же логикой,  её глубинной сутью.
         
3.
Поскольку  обычный человеческий рассудок (простой  «здравый Ум») берет и понимает все вещи в их реальной непосредственности, то он оперирует простыми, несложными  Понятиями, точнее - Представлениями,  являющимися  отражением близлежащего «пространства и времени». Это ещё называют «мелким эгоистическим желанием» и «интересом».
ПриЯтие (притягивание) к себе и внЯтие (=понятие) в себя более  обширных и более глубинных слоёв Знания для своего «я» всегда  требует определенного  труда и, кроме того,  напрямую не связанного с обыденным личным житьем-бытьем. И потому обычный  человеческий  Ум  отодвигается это от себя «в сторону», считая их не важными.
Примитивизм в суждениях о важном и неважном наполняет подобное человеческое Сознание суррогатным набором примитивных знаний и суеверий.
Это создает  питательную почву для манипулирования такого рода сознаниями.
Политика и Религия «работают» на такой ниве человеческого сознания и сеют в них свои «зерна». Плоды со Временем  созревают…
Если остановиться только на этом, то с точки зрения Диалектики, это есть «Первое Отрицание».   Применительно  к нынешнему «человеку разумному»  –  мы имеем  «отрицательный результат».  Суть: «человек разумный» ныне на земле демонстрирует своё  б е з у м и е. И его более правильно было бы называть «человек безумный»!

    Однако,  не всё так безнадежно и плохо, как  рисуется и представляется нам данная реальность.  Помимо  понятия «реальности» есть ещё такое  понятие  как «действительность». И это не досужая выдумка каких-то  философов-теоретиков,  типа Гегеля, Маркса и других,  которые просто придумывают какие-то слова и играют ими.
   
    Помимо непосредственного «среза»  с текущей реальности, фиксирующей безумие  «человека разумного»,  в  д е й с т в и т е л ь н о с т и  существуют  неотменяемые высшие Законы Развития, которые протекают в неразрывном Единстве  в Природе, Обществе и диктуют свою неумолимую Логику. И эта Логика  отражена в  высшей  Логике – Д и а л е к т и к е. Эта  Л о г и к а  указывает на то, что вслед за «первым Отрицанием» неминуемо придет «второе Отрицание», которое будет  п р о т и в о п о л о ж н о первому.  О том, что такой высший Закон существует и действует,  говорят сами за себя реально протекающие Явления в Природе, Обществе и Мышлении.
В Природе  –  это смена Времен года: когда вслед за холодной Зимой приходит теплое Лето.  Ночь сменяется Днем, а День Ночью. - Это связано с Движением Земли вокруг Солнца.
Чередование  противоположных  состояний, как  следствие всеобщего  Движения  – д е й с т в и т е л ь н о  и неизбежно происходит везде и всюду. Это  Всеобщий Закон Развития.
В этом состоит  СУЩНОСТЬ.  Она  н е и з м е н н а!
Изменяется ВСЁ.  Но неизменным остается лишь сам  высший Закон Движения.  Его сокрытая целостность отражена в  Сущности, которая «сама-в-себе» не лежит на  поверхности, но которая может быть понЯта человеческим Разумом.
*
"Действительное"  "Явление"  "СУЩНОСТИ" в "реальности"  дает "Понятие"  "Истины".
-
 (*Замечание* В данном предложении оказалось 6 слов (из 7), которые сами являются отдельными Понятиями. Поэтому я их пытаюсь как-то выделить:
а)через написание с заглавной буквы;
б)через выделение кавычками;
в)либо, особо важное и существенное, через ПРОПИСНЫЕ буквы.
К сведению читателей - таким "приемом" я пользуюсь довольно часто и во многих своих Заметках).
*
 Человек,  зная  действие  высшего Закона, способен  учитывать и следовать Ему в реальности, что  и  будет   р а з у м н ым  человеческим  действием. И  такого, разумно действующего человека,  вполне  можно назвать  «разумным человеком». И само  название будет  не абстрактным, а по-существу, так как оно будет  соответствовать Истине.
А Истина, как уже ясно, выражает  СУЩНОСТЬ.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
   
   Является ли нынешний обычный человек «существом разумным»?
-
    По-существу, – т.е. в свете понимания Сущности  Человека, как цельного, включающего в себя все 7 Принципов (См. «Заметка - 2»), следует ответить – НЕТ!
Но, надо помнить, что в самой  Сущности обычного человека  ЗАЛОЖЕНЫ  Все эти 7 Принципов, которые ЕЩЁ до конца не раскрыты, но  обязательно в Будущем будут востребованы, реализованы и раскрыты.
Но это не значит, что ныне малый и «неполный» человек может уподоблятьСЯ  агрессивному двуногому животному.  Его Понятия в  плане осознания своей Сущности должны помочь  ускорить  многосложный Процесс  своего Развития.
 А на внешний и многотрудный Путь преодолений  он (=я, ты, он, мы) должны смотреть как на школу восхождения к своей цельности, к «вхождению»  в свою  Сущность.
Достижения этого и есть самая высокая цель  – постижение действительной  Истины.
Не просто б ы т ь  «по названию»  и заложенным потенциям  –  «человеком разумным», но  с т а н о в и т ь с я  таковым  в реальности, следуя  высшему  Закону Развития.