Пусть у мамы болит, у тебя не болит...

Виктория Жгутова-Полищук
Всем привет. Хочу затронуть сегодня одну больную для многих (и меня в том числе) тему.

Начну издалека :))) Смотрела я недавно хороший русский фильм. И очень смеялась. Но и погрустила местами. Раньше была такая поговорка-потешка, "пусть у кисы болит, у собачки болит, у тебя не болит"... Не будем сейчас говорить о том, что кошку или собачку жалко. Действительно не стоит обижать животных))) Но в том фильме, который я смотрела (он называется "Мамы 3"), поговорку изменили на "Пусть у Катеньки не болит, пусть у мамы болит"... И в этой фразе прозвучал для меня весь наш российский менталитет. Было и забавное продолжение, когда Катенька потом коту заявила: "Пусть у Мурзика не болит, пусть у мамы болит".

Действительно)))) Мама же сама просила, пусть тогда у нее и болит!! Дети чувствуют, что мама жертвует собой и считают это нормальным.
Но разве мама этого хотела, разве она биоробот, у которого нет чувств? Мы, девочки, так хотим оставаться собой, а многие – найти себя в женственности, мягкости и текучести. Как это соединить с ответственностью за детей и материнством?
Да очень просто! Быть настоящей, женственной ( "глубокой рекой" ) и в семейной жизни, и с детьми. Не прятать себя под маской "хорошей мамы", а на самом деле быть собой.

Давайте немного поищем первопричины того, зачем мама говорит такие фразы, зачем вообще мама жертвует собой "в пользу ребенка"? Часто – из чувства вины или жалости к нему (что, как вы помните, созвучно со словом жалить), от безысходности или привычки "тянуть лямку"... Зачем ей это? Возможно так делали её мама с бабушкой, женщины её рода. Или она едет "по накатанной", отдавая больше, чем у неё есть, скорее механически, чем ощущая к детям и мужу любовь и заботу? Если у мамы будет что-то болеть, особенно сильно, разве она сможет позаботиться о ребенке? А если их несколько?

Детям нужна здоровая мама, которая заботится в первую очередь о себе, как бы это крамольно не прозвучало. Есть такое правило в самолете – "сначала надень кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка". И оно не случайно. Ведь если мама не сможет дышать, она не сможет позаботиться о детях. А кто, если не она? Каждый беспокоится сам за себя, и только мама, надевая маску себе, тем самым помогает детям. И не только в самолете. Уже много раз мыслители говорили: не воспитывай детей, люби их, а воспитывай себя, ведь они берут пример с твоих поступков, не замечая слов. Это касается всех сфер жизни.

Если мама здорова и спокойна, то решаются любые сложности, проблемные ситуации, тогда она может многое дать ребенку. Помочь его душе пройти самой свои уроки, даже если это болезнь, даже если она тяжелая. Но никогда не нужно обвинять себя в ней, хотеть "лучше умереть самой, чем у ребенка будет температура или грипп"... Знаю это ощущение, проходила на собственной "шкуре", когда у ребенка были судороги от температуры... Меня трясло до тех пор, пока я не расслабилась и не доверилась Высшим силам, не попросила помощи у Архангелов. И сразу полегчало, пришло внутреннее спокойствие и я словно знала, что делать. Да, не всегда это легко принять – то, что ребенок ИМЕЕТ ПРАВО БОЛЕТЬ, ошибаться, быть другим, проходить свои уроки в жизни. Но это необходимо, чтобы перестать держаться за него так, словно у нас нет собственной жизни.

Также нужно вспомнить о том, что наши дети сами нас выбирают, наши души чаще всего договариваются заранее о совместном воплощении, поэтому любое "это я виновата в том, что он болеет, надо было не делать (или сделать) то-то и то-то" звучат довольно абсурдно. Да, можно многое предотвратить, мы учимся быть глубже, женственнее, принимаем и проживаем свои травмы, и помогаем нашим детям также исцелиться. Они для того и выбирают ищущих мам. И заниматься при этом самообвинениями бессмысленно. Даже если с разными детьми получилось по-разному: например, младший получил женственную и добрую маму, а на старшем учились на своих ошибках)) Так было нужно, для них же самих. И для того, и для другого.

Даже в простой, казалось бы, но к сожалению частой в моем окружении ситуации: "дети волнуются, плачут, закатили скандал, мама уже на взводе", как можно оставаться женственной, "спасти сначала себя"? В первую очередь – "надеть" на себя спокойствие и внутренний "оммм", а уже потом – успокаивать ребенка. Иначе это будет выглядеть так: "Успокойся, я тебе сказала, немедленно, слышишь!?" А сама в истерике, в нервной дрожи. Но – увы – ребенок по приказу успокаиваться не умеет, ему нужно объяснить что он чувствует (гнев, обиду, боль, страх и так далее) и посочувствовать, помочь выйти из этого состояния, мягко и безболезненно, экологично допрожить эти чувства, не зажимать их в себе. Чаще всего они нуждаются в нашем объятии, принятии их чувств, поддержке.

И большинство знакомых мне девушек, женщин, будущих и настоящих мам, этого не получали, поэтому не понимают КАК дать детям то, чего не было у них...

Очень многие энергетические блоки тянутся оттуда, где женщину заставляли зажимать, прятать чувства в самую глубину, бояться самовыражения и не принимать себя. Пестовали комплекс отличницы, радовались тому, что она стремится к "правильной" цели, идет по родительским стопам или получает хорошее образование. И теперь она (а таких примеров у меня перед глазами немало, как в работе, так и в жизни) боится проживать истинные чувства, боится посмотреть в лицо боли... Прячется от собственного страха или гнева... (Если вы давно читаете мой блог, вы наверняка знаете, что с этим делать ;) ))

И часто ребенок болеет, чтобы нам, ушедшим от гармоничного проживания любого опыта, это показать. Особенно если он совсем маленький. Но нужно помнить, что дети хоть и дают родителям уроки своими болезнями и другими трудными ситуациями, всё же в первую очередь они нужны для него самого. От нас же требуется лишь полное, тотальное принятие того, что происходит и доверие Вселенной.

И не забывайте начинать с себя, своего отдыха и спокойствия, ведь умиротворенная мама может исцелить своего ребенка одними лишь ласковыми и добрыми руками... Положив холодную руку на лоб, нежно обняв, взяв на ручки, всем своим существом показывая, что ребенок ей не безразличен.

Пусть мама остается верным спутником, земным ангелом, ведущим за собой ребенка, помогая проживать чувства, проходить уроки жизни и развиваться не только физически и умственно, но и душевно.

Желаю вам душевной близости с вашими детьми, гармонии в семье и спокойствия! Оммм :)))


*** фотограф Дмитрий Жгутов