О любви, счастье, сказках и нас с вами

Ирина Лазур
Верите ли вы в то, что рассказ о счастливой любви может быть интересным?  Простое счастье, без терзаний, страданий, слез и истерик?

Сказки всегда заканчиваются свадьбой. В конце звучит: они жили долго и счастливо и умерли в один день. Чтоб не страдать, по-видимому.

Но как жили "они", не сказано.

Любой роман о любви — это страшные страдания. Когда читаю о брошенных друг на друга взглядах и понимаю, что это начало любви, до спазмов в желудке начинаю ждать какого-то подвоха.

Он или она что-то сотворят. То ли кто-то кого-то разлюбит и другой будет стреляться, вешаться, травиться и так далее. То ли произойдет какое-то несчастье. Разобьется самолет, утонет корабль или произойдет автокатастрофа. Или кто-то заболеет чем-то ужасным и неизлечимым.

И так из века в век. Из года в год. Во всех книгах, в стихах, в поэмах, в песнях, в спектаклях, в операх и балетах — ну везде просто!

Почему?

Разве счастливая любовь неинтересна? Разве могут наскучить рассказы о счастье двоих? Разве мало происходит в жизни такого, что заставляет биться наши сердца быстрее? И разве только страдающий творит шедевры? А счастливый не напишет ничего такого, что тронет нас?

Я говорю вам — будьте счастливы. Счастливы по-простому, без ненужных страданий. Любите. Пусть все у вас  будет хорошо. Пишите рассказ вашей любви. Без горя и невзгод. Мы ведь  так редко бываем полностью довольными и счастливыми. Ведь правда?

Нам все-время что-то мешает. И просто думать о хорошем мы не можем. Мы все время ищем повод поволноваться, попереживать, поныть и пожаловаться.

Сегодня дела складываются хорошо. Все удачно. Но... Погода что-то подкачала.

А вчера светило солнце. Падал снежок. Было так радостно. Но... Дела что-то не шли. Вернее, вроде и шли. Но... Не так, как хотелось бы.

Мы редко счастливы НАСТОЯЩИМ.

Вспоминая прошлое, мы вдруг думаем : а ведь в тот момент нам было хорошо, в одно из мгновений этого прошлого. Почему же тогда мы не понимали этого?

Думаем о будущем и представляем себе свое счастье. Вот чуть-чуть, совсем немного и оно придет. Ведь для этого остался последний рывок, последнее усилие.

Вчера мы все вместе сидели в кухне за вечерним чаем. Говорили. И вдруг я поняла: а ведь это счастье. Простое. Не кричащее, не заявляющее о себе. А спокойное и умиротворяющее. Созидающее и наполняющее теплом душу и сердце.

Может, не надо ждать какого-то особенного счастья?

Неистового, захлестывающего волнами страстей и бурь?

Пусть будет с вами ваше тихое счастье. Каждый день, каждый час и каждую минуту.
--------------
иллюстрация - инет