III Волшебник запаса. 19. Волшебный кавардак

Ирина Фургал
       ЗАПРЕТНАЯ ГАВАНЬ.

       Часть 3.
            ВОЛШЕБНИК ЗАПАСА.
       Глава 19.
            ВОЛШЕБНЫЙ КАВАРДАК.

РАССКАЗЫВАЕТ РИКИ АГИ.

   Ещё немного – и передвигаться верхом стало невозможно. Мы спешились и крадучись, в тени заборов, преодолели ещё квартал. Что там творилось, понять было сложно. Где-то что-то с грохотом рушилось. Что-то падало перед нами и то взрывалось, то шипело и светилось, то воняло или прыгало даже. А что-то просто бесполезно грохотало и завывало почём зря. То тут, то там что-то вдруг начинало испускать дым разных цветов – и он заволакивал целые кварталы. И тут до меня дошло вот что: с вечера не было пугающего коричневого тумана. Таену, выполнившему клятву, предотвратившему войну с Няккой, безусловно победившему, больше было не нужно поддерживать утомительное колдовство.
  Солдаты и моряки носились, волшебники сыпали заклятиями, но уверен, что понять им было невозможно, что происходит и где, собственно, враг. Хаос такой, какого я в жизни не видывал. Ну конечно: это же Петрик устроил! Если уж Петрик возьмётся создать жуткую, кошмарную магическую неразбериху, то это ему удастся, как никому. И, судя по количеству всяких волшебных штук, с которыми так здорово обращается Лёка Мале, компания моего брата ограбила фабрику. Я понимал, что нападение Чудилки на выведенные из строя корабли и весь блеск и шум – это для отвлечения внимания. На самом деле самое главное должно происходить у сарайчика возле дома, занятого Моро. Поэтому я настоял, чтобы мы шли туда.
   Время от времени кто-нибудь пытался осветить окрестности, и это было даже красиво: цветной дым создавал удивительные эффекты. Но тут же Петрик – я знаю, что он, запускал в небо что-то вроде фейерверка, и снова становилось темно. Каждый раз он оказывался почему-то с другой стороны городка. Он упорно гасил любой свет, кроме огня, бушующего у реки. В небе носилась какая-то летающая гигантская сосиска, издавая немыслимые звуки, от которых стыла кровь, и испуская во все стороны разноцветное, громко ревущее пламя, не дающее света. Но потом она куда-то подевалась.
   В одном месте мы наткнулись на группу солдат. Они сначала показывали куда-то дальше по улице и испуганно галдели. А потом развернулись и бросились бежать, едва не сбив нас с ног. Злата завизжала и, присев на корточки у забора, закрыла голову руками. А на самом деле все испугались нескольких мусорных бачков, которые скакали вдоль по дороге, громко хлопая крышками. Мы с Канеке не удержались и захохотали, схватившись за животы. Тут же, вслед за бачками и опережая их, бешено крутясь и со свистом, пролетела кочерга. Свист вышел совершенно разбойничий. Отдышавшись, мы продолжили путь, и тут же наткнулись на что-то странное, выползшее из-за угла на перекрёстке. Оказалось, что это перина. Она так и осталась там, переваливаясь с боку на бок и всем мешаясь. Едва мы миновали перекрёсток, как кто-то из волшебников расправился с периной – пух и перья так и полетели! Возле колонки четверо матросов отбивались от вёдер и коромысла. Местами пролетали птицы странного вида – большие и бесформенные.
   - Жуть, - сказал Канеке, когда, подпрыгнув, сцапал одну из них. Это оказались голубые занавески, похоже, из того дома, который я разглядывал в первое утро здесь. Тряпичные птицы бросались людям в физиономии. Из-за нужного нам поворота вылетела швабра. На ней, прицепившись руками, кто-то висел и орал диким голосом. Наверное, тоже решил сцапать на лету.
   - Брось её, - крикнул я.
   Бедолага послушно расцепил пальцы и грохнулся на мостовую. А потом на четвереньках улизнул в кусты. Нам попались сковородки, стучащие друг о друга и гоняющиеся за движущимися объектами. Понятно, мне пришлось утихомиривать их знакомым заклинанием, потому что наша троица тоже на месте не стояла. А дверь, скачущая по улице и громко лязгающая замком, всех впечатлила чрезвычайно. Я уж молчу про летающие крышки и чайники, перемещающиеся в пространстве – их было больше всего. Такие вот дела творились в городишке, наводнённом волшебниками, которые пытались сопротивляться странному нападению. Под надрывный гудёж самоиграющей трубы, которая кралась за нами по другую сторону ограды, мы подобрались к сарайчику во дворе дома, что занимал Моро. Кстати, мы видели диктатора мельком в конце площади, ближе к пристаням. Он пытался навести порядок. Здесь же, во дворе, было темно, и очень раздражала труба, которая надрывалась в соседнем саду.
   Мы ещё толком не успели освоиться и оглядеться, как вдруг что-то сверкнуло у пристаней, и зарево осветило двор. И стало видно, что сарайчика нет. От него остались только щепки и всякий хлам. И облако пыли – она ещё не осела.
   - О! – сказал мне Канеке. – Это мы удачно тебя увели.
   - Нет слов, - прошептала Злата. А я подумал, кто же разрушил сарайчик? Шальное какое-нибудь заклятие или Муравий нарочно?   
   Зарево никто не погасил, наоборот, он сделалось ярче, осветило тёмный уголок двора, и стало видно, что там стоит человек. Вернее, не стоит, а медленно оседает на землю. Понятно, я кинулся к нему – помощь оказывать. А то, знаете ли, все эти сковородки…
   Причудливая игра света и тени, не дала мне сразу узнать человека. Но не успел я подбежать, как он, глядя на меня с выражением горя и страдания, протянул руку и тихо позвал:
   - Рики? Рики Аги, ты что, живой? – и я сообразил, что передо мной Таен собственной персоной! Без фальшивой бороды и парика.
   Я так и брякнулся перед ним на колени, обнял его от избытка чувств и завопил:
   - Ребята, сюда! Я нашёл! Нашёл!! – и вытирал о его плечо слёзы, которые не смог удержать. И Таен меня тоже обнял и прижался мокрой щекой.
   Между тем кто-то несколько раз прицельно шарахнул злыми заклятиями по останкам сарая – доски и щепки так и взметнулись.
   Налетели Канеке и Злата и мигом оттёрли меня в сторонку. Это даже хорошо. Потому что теперь меня чрезвычайно интересовал вопрос: а где же в этом хаосе Рысик? Где он сидит, бедняга, пугаясь всех этих сверканий и воплей? Надо его забрать отсюда. Вот теперь Зов Крови легко повёл меня… Прямо за угол большого дома. Прямо за углом я увидел летнюю кухню. Дверь в домишко была распахнута, внутри горел свет. Он освещал такую сцену в проёме: Плор и Атта пытались вытащить наружу маленького Рысика, а он упирался и цеплялся руками, ногами и зубами. Я бы ударил им в спины, не размышляя даже о честности, но тут заметил, что домик-то охраняется. И не кем-нибудь, а самим Тороном Мухоклюйкой – очень сильным волшебником. И одним из его мальчишек – тем самым, что говорил мне о возможности побега. Проскакавший мимо ночной горшок удачно отвлёк их внимание. Я не стал применять боевую магию, а просто сделал так, что дверь в домишке захлопнулась и заперлась, громко лязгнув замком. Пока они не разобрались, кто тут и что сделал, я вышел из тени и сказал Торону:
   - Пропусти.
   - Ты живой? – поразились волшебники.
   - Наверное, да. Хочу малыша забрать. Дайте пройти.
   - Мы на посту, - покачал головой Торон. – И это всё не моего ума дело.
   - А у меня нет времени пререкаться, - обнаглел я. – В другое время я не стал бы напоминать. Торон, я тебе жизнь сохранил. И я, и Петрик, мой брат. А сейчас нам с тобой надо спасти маленького ребёнка. Ты ведь не жесток. Ты защищал своих ребят в бою. И у тебя дочки есть.
   - А вообще, да, - сказал ученик Торона. – Они же кокнут мальчишку. Или чего похуже. Несмотря на то, что великие и светлейшие. Жалко ведь.
   В это время в домике раздался истошный визг маленького Рысика. И к моему удивлению, Торон развернулся и сам, с одного удара вышиб дверь. А ведь я уже приготовился оглоушить его горшком, притаившемся в малине. Мы втроём ввалились в избушку и застали дивную картину. Плор и Атта приплющились к стене в углу за печкой. В них целились остриями все ножи и вилки, что были в этой кухоньке. Чайник бешено перемещался в пространстве прямо перед их глазами. А Рысик сидел под столом и визжал так, что можно было подумать, что это против него использовали любимые Петриковы заклинания. И что все эти лезвия вот-вот воткнуться в него. Он сам себе зажимал ладонями уши. Я выволок его из-под стола и прижал к себе. Он вцепился в меня, но визжать не престал.
   - Изменник! – вслед Торону крикнула Атта.
   - Смотри, курочка, Аги жив, - пискнул Плор.
   Но мы уже выскочили во двор, и я запечатал дверь и оконце одним таким смешным заклинанием.
   И мы тут же нарвались на Моро и целую кучу его приспешников. Торон и его ученик дали понять, что в этой ситуации будут защищать Рысика и меня.
   - Скажи своему заморышу, чтоб заткнулся, - рявкнул на меня Моро.
   - Сам заморыш! – огрызнулся я.
   А в следующий миг во дворе кипела такая битва с применением магии и оружия, что весь Петриков бедлам ничто по сравнению с ней. Сам Моро взялся за саблю. Плор вылез через кухонную крышу. Из-за угла прибежали Злата и Канеке и ударили сзади. И это уже не было смешно. Я никогда ещё не видел такого кошмара. Миче с ума сойдёт, если узнает, что я находился в гуще сражения, где действительно не могло не обойтись без жертв. В какой-то момент рухнул дом, в котором жил Моро, и я увидел Таена – всё на том же месте. Похоже, он поднялся-то с трудом, потому что стоял сейчас, привалившись к дереву, но зато, разрушив здание, освободил себе обзор и пространство для колдовства. А через минуту набежали ещё люди. На нашей стороне теперь были ребята Торона, но тех, кто за нас, было меньше, и сторонники Моро теснили нас к ограде. Торон поднял Рысика на руки и велел зажмуриться и не смотреть. А мне, наверное, эта битва всю жизнь вспоминаться будет, как кошмарнейший из кошмаров. Я мало что мог разглядеть. Огонь у пристаней погас. Тут легко можно было ранить и даже убить кого-нибудь из своих. Сражение разрасталось, кто-то внезапно напал на волшебников Моро с двух других сторон. Кто-то вдруг крикнул, перекрыв все звуки Усилением Голоса:
   - Какого чёрта? Вспомните, о чём договаривались!
   - Так добудьте их уже, в конце-то концов! – откликнулись ему также громко.
   Размышлять о загадочных фразах было некогда. Рядом со мной вспыхнул свет. И вот тут-то всё стало видно отлично. Наверное. Лично я ничего не успел толком разглядеть. Каким-то образом я вдруг оказался в отвратительных лапах Моро.
   - Я говорил тебе, гадёныш!.. – просипел он мне в лицо.
   Мне показалось, что я умираю. Такой боли я не испытывал никогда. Ни раньше, ни потом. Я не был в состоянии шевельнуться или даже позвать на помощь. Только глядел в холодные глаза Моро, в его перекошенное от злобы лицо. И тут чьи-то руки с силой выдрали меня у негодяя. Что-то так ударило в морду Моро, что он улетел под ноги своих бойцов. Но тут же в поле зрения сунулась знакомая физиономия главной из женщин, что везли меня и Рысика в лагерь неудачников. И какие-то другие чернокрылые были с нею. И они плотной стеной пошли в наступление на того, кто крепко держал меня, оцепеневшего, не давал упасть. Перед этой цепью волшебников и волшебниц внезапно выскочил Канеке.
  - Ага! – завопил он. – Ни в какие ворота! Ну, берегитесь!
  Вообще сумасшедший какой-то!
  Но у Канеке, хоть он и мой ровесник, стоит поучиться мастерству, и стоит позавидовать его силе. Он один сдерживал напор чернокрылых, и даже заставил их отступить, пока человек, разделавшийся с Моро, тащил меня в сторону и в тень.
   - Я сейчас! – крикнул он мальчишке голосом, от которого я сразу ожил.
   Человек сгрузил меня с внешней стороны садовой калитки и привалил спиной к забору.
   - Рики, как ты? - звал он меня, оглядывая и ощупывая. – Рики, что ты творишь? У нас были сведения, что ты движешься в сторону Фиквы. Что за метания туда и сюда? Ну, чего ты такой? Этот гад тебе что-нибудь повредил? Послушай, мне надо срочно вернуться. Пора собирать своих и тикать. Больше никуда не уходи, отступать мы будем этой дорогой. Ты не узнал меня, что ли?
   Я протянул руки и прижался, как маленький, к самому родному в мире существу. И самое ужасное, что мне надо было срочно его отпустить, чтобы не случилось беды там, где его сейчас нет.
   - Иди, - шепнул я ему в ухо и разомкнул руки. – Только, пожалуйста, никого не забудьте. Рысика, мальчика маленького. И Таена. Он, кажется, ранен.
   - Таена? Таен здесь?
   - За развалинами, у дерева. Пожалуйста, скорее!
   Я проводил его глазами, нырнувшего в гущу битвы и занявшего позицию рядом с Канеке и Златой, подоспевшей на помощь Птицеведу.
   Какие-то команды раздавались то тут, то там. Я понял: тех, кто за нас, собирали вместе, чтобы, как было сказано, тикать.
   Я вздохнул и улыбнулся счастливой улыбкой: всё будет хорошо, всё будет, как надо.
   Мой Миче со мной.
   И значит, я дома.

   *
   Всё это было трудно: собраться всем вместе, чтобы двигаться затем в одну сторону. Наши противники быстро сообразили, что нам хотелось бы двигаться к реке, и они попытались помешать этому, конечно. Я немного пришёл в себя, поднялся, пошатываясь и держась за забор, и приготовился тоже сражаться. Но в этот момент со стороны Наивы прямо сюда полетели яркие прямые лучи, которым не мешали ни деревья, ни дома, ни ограды. Не зная, что это ещё за напасть, я отцепился от забора и, прыгнув в проём калитки, оказался в тоннеле, состоящем из этих лучей и света, который они распространяли. Я думал, это что-то ужасное, что-то враждебное, но оказалось, что это помощь.
   По прямой улочке, что вела к реке, по тоннелю из света, ко мне, замершему в его конце, быстро шагал высокий человек. Он казался просто тёмным силуэтом в ярком свечении, я не разглядел его лица.
   - Посторонись-ка, Рики, и приготовься быстро бежать к реке. А лучше, уже беги, - сказал он мне таким до боли родным голосом, что я всхлипнул. Но он мягко отстранил меня с пути. Ощутив на своих плечах его большие ладони, я мигом вспомнил общение с Таеном при песочных часах. Там, вместе с Познавшим Всё, был ещё человек. Я видел его руку и слышал голос, показавшийся мне смутно знакомым. Но это было так нелепо – предположить, что он тоже тут, на Запретной Гавани, и, наверное поэтому я не узнал его тогда. Наш дорогой дружок, который будто бы отправился на Навину к заболевшему папе, а на самом деле был здесь, вместе с Таеном. Это же Аарн Кереичиките, сильнейший маг! Теперь меня не удивляла невиданная мощь колдовства Таена: ему помогал Аарн. До поры до времени они не хотели, чтобы об этом кто-нибудь знал.
   - Аарн! – завопил я, от радости чуть не теряя сознание. – Эя, вот чудо! То, второе, имя на Камне Клятв – это твоё?
   - Моё, - ответил он.
   А я уже видел, как повинуясь его распоряжениям и под влиянием его магии, в безумном побоище возникло упорядоченное движение.
   - Давай, Рики, беги к берегу, а то это стадо тебя затопчет, - повторил он. – Жди у большого дерева с развилкой у земли. Не смей возражать.
   Я не посмел. Я ринулся к реке, радуясь тому, что с нами тот, кто действительно всех спасёт и всё исправит. Сияющий тоннель привёл меня к этому обугленному дереву с развилкой. А минуту спустя сюда начали подтягиваться те, кто сражался за нас. Первой прибежала Злата с Рысиком, вцепившимся в её руку так, что на ней остались синяки. Торон, посчитавший себя ответственным за малыша, видимо, защищал его всё это время, и теперь не отходил от него и от Златы. Он был ранен, держался за плечо. Следом мчалась вся команда Торона. Эти парни умудрялись ещё пересмеиваться в такой ситуации.
   - Рики, где ты?  – услышал я голос Лёки. Моего дорогого друга Лёки Мале! Он сразу увидел меня с высоты своего роста, схватил и сжал в объятиях. Я бы тоже его сжал, да не мог пошевелиться. И даже вздохнуть не мог, пока он не выпустил меня и не поволок за руку ближе к воде. Стоял шум и гам. Но подоспевший Аарн заставил всех умолкнуть и сказал:
   - Давай, папа.
   Тут из наших рядов выступил якобы больной Лесик Везлик, хозяин цирка и директор приюта на Навине. В руках он держал окровавленную саблю. Его явление заставило меня радостно запищать. Лесик встал на берегу и позвал кого-то из реки. На его зов немедленно высунулись несколько морд на длинных шеях и белозубо улыбнулись навстречу Кереичиките и его папе. Обитатели Запретной Гавани заверещали и шарахнулись прочь.
   - Зубастые из Фиквы! – заплакал Рысик.
   - Стоять! – рявкнул Аарн.
   И все, конечно остановились. И то сказать: отступать было некуда. Бой всё ещё продолжался. По светящемуся тоннелю то и дело пролетали туда и сюда разные особо сильные заклятия, и было ясно, что враги приближаются, хоть и с трудом. Мне показалось даже, что я слышу голос Муравия – откуда-то сверху и вне тоннеля.
   - Не пугайте зверьков,- говорил Аарн, применив Усиление Голоса. – Они – наше спасение. Они ручные и дрессированные. Если вы будете спокойны и дружелюбны, они позволят вам на них прокатиться до Фиквы. Уберите оружие. Не поцарапайте их.
   - Фиква?
   - Почему?
   - Зачем туда?
   - Объясняю. Стены города защитят нас. У нас на руках раненые. Куда мы с ними? В Фикве нас ждут люди, не волшебники. Их нельзя бросить там. И ещё. Зверушки обитают в озере Молчайное. Река Молчайка перекрыта воротами и решётками. Как они попадут домой? Мы не имеем права наших спасителей обрекать на гибель. Это редкие, умные животные. Уберите оружие, говорю я вам.
   Что-то ещё выспрашивать, рассуждать и бояться времени не было. Аарн превратил сияющий тоннель в полукруг стены вокруг пляжа, где мы занимали места на длинных шершавых спинах странных обитателей озера. В это же время приходилось отбиваться от наших преследователей. Потому что некоторые заклятия проникали за стену, а кое-кто догадался забежать за край полукруга. Аарну уже не хватало сил поддерживать своё колдовство. Стена из лучей стала тусклой, прозрачной, хорошо проницаемой. Потом она пропала совсем.
   В то время, как люди Муравия высыпали на пляж, зубастик, на котором я сидел, крепко обхватив Рысика, уже быстро рассекал воду. Он двигался в сторону Фиквы, а другие «зверьки» плыли за ним. По берегу с воплями неслись всадники. Кое-кто стрелял нам вслед из ружей. Больше всего я боялся, что зубастик нырнёт, но Аарн ещё на берегу поклялся, что этого не случится. Сам он находился где-то в конце плавучей процессии.
   Там, где поворот реки и высокий берег, караван уже поджидали. Я не надеялся, что нас сможет по-настоящему защитить колдовство: наши маги выдохлись совершенно. Конечно, я позаботился о защите, но после того, как Моро пытался меня убить, я был какой-то сам не свой. Я прямо кожей чувствовал, насколько паршиво вышла лучшая из известных мне защит.
   - Спокойно, я сам, - прозвучал сзади голос.
   - Милло? – воскликнули мы с Рысиком. Да это просто ночь встреч!
   Золотая птица с невероятным размахом крыльев ринулась из-за моей спины к обрыву. Она была прекрасна на фоне темноты и фантастических силуэтов, и звёзд! Я подумал, что Канеке где-то там, сзади, наверное, аж визжит от восторга. Эта птица с пронзительным криком ринулась к обрыву, заслоняя собой плавучий караван на реке, пугая коней и всадников.
  - Рики! – крикнула Злата тоже сзади. – Там какая-то женщина тебя зовёт.
   Я отвлёкся от впечатляющего зрелища и с трудом обернулся. Сидя чуть ли не на хвосте нашего зверька, мне махала рукой та девушка, которую мы с Канеке нашли в пещерах. Аринар.
   - Это Милло! Мой любимый! – с восторгом выкрикнула она. Значит, память к ней точно вернулась.
   Между тем караван уже миновал опасное место. Дальше преследовать нас не имело смысла. Кони не угнались бы за быстро плывущими зубастиками по беспорядку сожжённого священного леса. Милло кувыркнулся в воздухе, показывая, что рад тому, что смог нас всех защитить… И тут произошло что-то такое… Раздался звук, похожий и не похожий на выстрел. И ещё череда странных звуков. Золотая птица плеснула крыльями, рухнула вниз с большой высоты… И тотчас в этом месте взвилось пламя невероятной мощи. Как на Веше.
   И надо было бы помочь Милло, но испуганные огнём, зубастики поплыли ещё быстрее.
   Он потерял сознание, наверное. Может быть, сильно расшибся, ударившись о берег. Может быть, его ранили? Применили что-нибудь противомелиораковое? Люди на зубастиках пришли в смятение. Аринар жалобно закричала.
   Надо было помочь. Но как тут поможешь, если Милло такой, какой есть?
   А я, между прочим, отлично помнил, что делал Таен, когда вошёл в пещеру, полную огня. Я ведь видел это своими глазами во сне. Самое главное – он был отважен, он просто не побоялся подойти. Наверное, как Радо, когда нашёл на каком-то небесном перекрёстке погибающего ребёнка такого вот странного племени.
   - Я не боюсь, - сказал я сам себе для придания храбрости. Применил заклинание, сбивающее животных с толку – помните, я рассказывал? И не знаю как, но у меня получилось повернуть зубастика назад и направить к тому месту. Он промчался вниз по течению мимо своих сородичей. С их спин мне что-то кричали.
   - Я не боюсь, - пришлось им ответить.
   Спрыгнул в воду, выплыл на берег там, где ещё можно было стоять человеку. А затем, собрав все силы, стал действовать, как Таен, говорить то, что говорил Таен – и огонь меня не обжёг. Как хорошо, что я видел это! Но как совсем потушить пламя? Я сделал просто: ведь у меня не было волшебной ткани, в которую следует заворачивать бесчувственных Мелиораков.
   - Я не боюсь, - шепнул, трясясь от ужаса. Ведь мне предстояло взять Милло за руку, чтобы он не утонул. Я взял его за руку и стащил в реку. Разумеется, огонь погас. Правда вода стала такой горячей, что я невольно вспомнил, как мой дедушка парил ноги, когда простужался.
   В этой горячей воде бултыхались уже Аарн и Лёка.
   - Что делать? – растерянно спрашивали они друг у друга. Мелиорака поддерживали так, что из воды торчал только его нос, похожий по цвету на тлеющий уголёк. Время от времени на носу принимались танцевать весёлые язычки пламени. Страшно подумать, что будет, если вытащить Милло из воды. Хорошо хоть, испугавшись пламени, с обрыва убрались всадники Моро.
   Тут, прямо в этом месте, где даже Лёка стоял по грудь в воде, нарисовался ещё один человек – и он был выше Лёки! Я чуть не утонул с перепугу. Хорошо хоть, вовремя вспомнил, что это, должно быть, великан Боба, приятель Лёки и Петрика.
   - Молодняк, - вздохнул он. – Всему-то вас учить надо.
   Высказавшись так, он отобрал у нас Милло, побрызгал ему на нос, отчего вода зашкворчала и повалил белый пар, похлопал его по щекам под водой, а затем сунул ему в рот что-то вроде пучка травы. И потряс хорошенько. Короче, привёл в чувство. И перво-наперво попросил:
  - Слушай, кончай дымить.
  - Вот незадача, - еле слышно прошелестел Мелиорак. И, кажется, потерял сознание. Однако, нос у него больше не выглядел угольком, а вода быстро остыла.
   Убедившись, что Милло больше не пожароопасен, его положили перед Аринар поперёк зверушки, я, Аарн, Лёка и Боба тоже заняли свои места. Причём, великан занял одного некрупного зубастика единолично. И сказал, подмигнув мне:
   - Что-то не везёт нашему Милло в этом приключении.
   Дальше плавание проходило спокойно. Фиква встретила нас тёмной громадой стен и башен на фоне начинающегося рассвета. Каким-то образом распахнулись ворота – и зубастики устремились навстречу родной реке Молчайке.
   Однако, раньше, чем караван оказался в брошенном городе, мы заметили на востоке огни – словно фонари или факелы. И, кажется, они приближались.

    *
    Ворота закрыли, Аарн и Лесик отправились выше по реке выпускать зубастиков в озеро. Раненых, в том числе Милло, понесли и повели внутрь большого дома на площади. Я с удивлением узнал Оллета. Он едва мог идти, но, тем не менее, протянул руку и прижал к себе Рысика. И улыбнулся мне. Вранна тоже была здесь. Я залюбовался ею: настоящая воительница из древних сказаний. Белые волосы, заплетённые в длинную косу, удивительная осанка и на боку сабля. Не успели увести Оллета, как Вранна, обернувшись, заметила Злату. А та увидела её. Любимые женщины Таена бросились друг к другу, и тут у них пошли свои женские сюси-пуси, ну, это уж как водится. А самого Таена, между прочим, видно не было. На самом деле нас, путешественников по реке, было довольно мало. При зарождающемся свете утра, весь мокрый и замёрзший, я оглядывался и не находил ни Миче, ни Петрика. Как же так?
   Вдруг из недр этого дома прямо ко мне выбежала женщина. Она так быстро налетела на меня, так крепко обняла, что я сначала её не узнал, потому что не разглядел. Вот уж действительно ночь встреч!
   - Рики, - плача, смеясь и целуя меня, говорила она. – Это же я, Ната.
   - Ната! Это же Ната! – радовался вместе со мной Лёка Мале. Оказывается, он знал, что Ната на этом берегу, но ещё не видел её.
   - Ох, какая история приключилась, - всхлипнула она. – Рики, родной, я всё расскажу. Но где же Миче?
   - Где Миче? – задались вопросом все остальные.
   - Петрик где?
   - Кто видел Петрика?
   - Как это так? – тревожным, прерывающимся голосом спрашивала Ната. – Их нет с вами? Но как же это?
   - И ещё мальчика такого нет. Бешеного, - дёрнул меня за рукав Рысик.
   - Канеке? Где же Канеке?
   - Второй большой мальчик? Я думал он с нами.
   - Где-нибудь сзади.
   - Думал, где-нибудь спереди.
   - Забыли ребёнка.
   - Послушайте, быть не может. Ищите здесь всех троих.
   - Все трое, - сказал я деревянным голосом, - сейчас уже подошли бы ко мне. И к Нате.
   Тут из подъезда выкарабкался здорово контуженный Милло. Он встал на четвереньки на крыльце, не обращая внимания на испуг Аринар.
   - А где тут у вас один такой - Таен? – полюбопытствовал он. – Я же хотел его пнуть.
   После этой речи Милло съехал по ступенькам, растянувшись на крыльце вниз головой. 
    Меня затрясло. Свет перед глазами стал чёрным его отсутствием. Я схватился за Нату, словно она могла бы сказать мне, что всё не так и всё только кажется. Мы забыли, потеряли в проклятом городе, на месте побоища, Таена и Канеке. И братьев моих, самых дорогих мне людей. Что с ними? Что?
   - Я, - простонал со ступенек Милло, - разыщу их. Как только.

   *
   После всего, что я перенёс на пути к Миче – это новое потрясение! Кажется, я лёг на что-то холодное и горизонтальное.
   Меня тормошили, убеждали, что всё будет хорошо, что ничего страшного не случилось и не случится. Кажется, сказали, что меня надо унести в тепло. Кажется, унесли и переодели в сухое.
   Кажется, я слышал удары о железо и крики: «Именем Миче Аги из Някки! Немедленно откройте ворота!» И снова звуки магической битвы.
   - Познавший Всё! Конец твоей власти!
   Слово «осада», произнесённое Лёкой.
   Что это? Бред, наверное.
   - Именем Миче Аги!
   - Тебе не спрятаться, Познавший Всё!
   Где он, мой родной Миче?
   Как же мне холодно!
   Но кто-то взял меня за руки – и холод сменился приятным теплом. Я снова вспомнил о дедушке и о том, как он парил ноги. И, кажется, заснул. А проснулся всё с тем же ощущением чего-то неправильного, чего-то кошмарно несправедливого. Проснулся очень быстро - от шума и грохота.
   Лицо Аарна, попавшее в темноту – поэтому я его вижу. Он говорит:
   - Рики, ты должен взять себя в руки. Да, мы не знаем, где Миче, Петрик, Таен и Канеке. Но как только Милло слегка оклемается, он разыщет их. Ты должен помнить – это такие люди, которые могут за себя постоять. Я уверен, с ними ничего не случится. А вот с нами может. Ты слышишь – город осаждён всеми ненормальными континента. Они пользуются именем Миче, считают нас Познавшими Всё и хотят разорвать в клочки. Снизу подходит войско Муравия. А каждый из нас потерял много сил в заварушке. Нам ценен каждый боец. Вставай, волшебник запаса, придётся повоевать. Ты нам нужен.
   О! Аарн с удовольствием напомнил бы мне о Зове Крови, он так хотел знать, живы ли те, кто дорог и ему тоже! Но он боялся узнать самое страшное. Как и я. Но знать надо было. Я медлил отозваться ему, молчал и прислушивался.
   - Они живы, - сказал я Аарну. Потому что это было так, а все четверо были моими родственниками.
   Какое облегчение увидел я на его лице и на лице Наты, склонившейся надо мной!
   - Что за ненормальные нас окружили? – спросил я. Но думал только о тех четверых, оставшихся на месте боя.
   - Какие-то люди. Они очень злы на Познавшего Всё.
   - Познавших Всё не существует, - рационально возразил я. И добавил, потому что куда же деваться: - Сейчас встану, Аарн. Со мной всё хорошо, спасибо, что полечил. Пойдём, повоюем.
   Ой, мама! Если я останусь жив, Миче прибьёт меня за участие в битве!

   22.09.2012.

                КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ РОМАНА "ЗАПРЕТНАЯ ГАВАНЬ".



ПРОДОЛЖЕНИЕ: (часть четвёртая "Познавший Всё") http://www.proza.ru/2015/08/13/1451


Иллюстрация: картинка из "ВКонтакте".