Люменес

Михаил Лисов Серый Лис
Кейт получила эту способность, едва наступил полдень. Всего за несколько часов она все поняла. Стоит сделать лишь снимок её камерой. То живое, что было в объективе, становилось лишь вспышкой света. Можно было винить во всем дефект камеры или линзы, если бы не одно но. Свет. Он различался для каждого снимка. За эти часы не вышло даже двух полностью похожих. Цвет, форма, яркость. Она и не думала,  что может существовать столько различных комбинаций. Теперь, когда удивление ушло на второй план, Кейт делала снимки намеренно. Она выбирала лишь тех, кто её интересовал. Нет, это было совершенно не знакомые ей люди. Но они отличались, выделялись на фоне остальных. Десять, может быть пятьдесят фото убедили её в существовании серой массы. Их свет был  идентичен, не считая небольших отличий. Как минимум, их форма светила слабо, угасала. Тусклые цвета и лишь изредка виднелись колебания, асимметрия. Те, которых выбирала она, были совершенно другими. Пожилая женщина с собачкой, свет которых сливался в яркое теплое пятно. Оно было нежным и бархатным. Инвалид, который с усердием преодолевал бордюр на своей коляске. Его сияние было куда четче и ярче. Странная девушка с книгой. За её спиной, казалось, даже вырисовывались фигуры. Сказочные, витиеватые, разных цветов. Кейт хотелось заниматься этим хоть всю жизнь. Её вёл интерес и желание. Желание убедиться в существование искренних и интересных людей. Именно то желание, которое давно уже вывели, словно грязное пятно на белой ткани, интернет и телевидение. Повседневная жизнь и суматоха, ненависть и злость, одиночество. Всё это висело в воздухе там, где были люди. Кейт всей душой старалась не верить тому, что чувствует. Где-то ведь есть другие. Скорее всего она думала именно об этом. Теперь больше всего она боялась увидеть черное пятно в объективе. Это было совершенно неожиданно. В большинстве случаев. Но то прохожие, а ей предстояло сделать иной снимок. Кейт хотела увидеть его свет. Интерес и страх боролись внутри. Если, вдруг, там окажется пустота. Ведь про него постоянно говорили, что злой. Необразованный, глупый, ленивый. Вечные упреки и нападки со всех сторон. Его убеждали в том, что он ни на что не способен. Никаких перспектив и движений быть не может. Лишь Кейт со стороны смотрела на всё это. И только она видела, как тяжело ему. Но он не сдавался ни на секунду. Постоянно шел по своему пути и только к своим мечтам. Он верил, а она верила в него. А если сейчас окажется, что его свет совсем не такой? Если он – очередное черное пятно. Тешит себя пустыми надеждами, цепляется за любые возможности, но со злым умыслом. Кейт была не настолько решительна. Ровно до того момента, как завернула за угол и встретилась глазами с его силуэтом. Руки дрожали, но тянули камеру из сумки. Время шло все медленнее, сердце стучало громче. Она заглянула в видоискатель. Он повернул голову и улыбнулся. Заметил, но было уже поздно. Кейт нажала на кнопку и замерла. Ей казалось, что время действительно остановилось, до того момента. В нескольких сантиметрах от лица камера вспыхнула и загорелась. Казалось, что Кейт отделалась лишь испугом, но её наполнило разочарование. Она так и не смогла узнать, что было на снимке. Он подбежал еще до того, что Кейт рухнула на дорогу. С ней всё было в порядке, он точно знал это. Потому лишь улыбнулся и поднял с асфальта. Разочарование исчезло, будто его и не было. Не имеет значения то, что показал бы аппарат. Это не изменит её отношение к нему. Так же, как и не изменит его самого. Кейт забыла о своей волшебной игрушке, он сгорел, он больше не нужен. Теперь она слушала только его. Его необычные, но полные надежды идеи. Истории о шуточном захвате мира. О том, как они вместе создадут то, чем будут гордиться. Не стирая с лица улыбки, Кейт подошла к камере, чтобы выкинуть её в ближайшую урну. Глаза не опускались ни на секунду, ведь его рассказы были такими интересными. Она верила в каждое его слово. Даже без того, что заметила в последний момент. Её глаза едва приметили изображение на аппарате, лежащем теперь в мусорке. Оно сохранилось специально для неё. И сразу же потухло. Теперь Кейт точно знала, что серой массы куда больше. А может быть и тех самых черных пятен. Возможно, они окружают и их. Ведь снимок сохранил настолько яркую вспышку света. Освещен был весь квартал. Языки этого света, словно пламени, извивались. А его силуэт был все таким же четким среди синего моря света. Она точно знала, если что, этого света хватит даже на двоих. Свой снимок Кейт сделать так и не успела, но он всегда убеждал её в одном. Если яркий свет откуда и берется, то источник должен быть неподалёку.