03 - 07 июля

Валерий Соболев
3 июля, день седьмой.

Сегодня – День работников морского транспорта, воскресенье. Наш профессиональный праздник встретили в море ударным трудом: перетаскивали швартовные тросы с бака на корму. Что самое интересное – о празднике никто и не заикнулся, будто его и нет совсем.

Около 17 часов (или около 15-ти по местному времени) по левому борту появились берега – остров Борнхольм.

После ужина включили телевизор. Изображение было довольно отчётливо, и мы посмотрели передачи из ФРГ. Культурную программу завершил показ художественного фильма.

Погода хорошая: облачно, но волнение небольшое, качки пока нет.


4 июля, день восьмой.

Опять занимались тросами.

Идём Датскими проливами: слева и справа – земля. Телевизор отключён. Снова смотрели фильм на судовой киноустановке.


7 июля, день одиннадцатый.

Утром проснулся уже в Антверпене.

В 11 часов автобус повёз нас в город. Впечатления? Запомнились только лавки и магазинчики с надписями по-русски: «Всё для моряков». Три часа только и носились по магазинам. На полученные 400 франков я ничего не купил: по курсу 1 франк = 1,45 копейки.

Весь вечер скучаю на судне. В спорткомплекс для советских моряков съездить не удалось.