Род Масловых. Село Мегра

Надежда Мартынова45
      Новгородская губерния Белозерский уезд Мегринская волость село Мегра.



     Из истории Белозерского уезда (Википедия)

  [[   C XII века территория на которой расположен современный район принадлежала белозерским князьям, затем вошла в состав Московского государства. С 1727 года в составе Белозерского уезда Новгородской губернии.

     По ходатайству северных уездов Новгородской губернии Демократический съезд Советов 10-13 мая 1918 года из Тихвинского, Устюженского, Череповецкого, Кирилловского и Белозерского уездов была образована Череповецкая губерния, которая в 1927 году была упразднена и вошла в Ленинградскую область. Тогда же по постановлению Президиума ВЦИК 1 августа 1927 года в составе Череповецкого округа Ленинградской области был образован Белозерский район.
    
     23 июля 1930 года ЦИК и СНК СССР  издали постановление «О ликвидации округов» и Череповецкий округ был упразднён и район стал непосредственно входить в Ленинградскую область.
     В связи с разделением в сентябре 1937 года Северной области на Вологодскую и Архангельскую, район был передан из Ленинградской в состав вновь образованной Вологодской области.
    
     Указам Президиума Верховного Совета РСФСР в 1959 году к Белозерскому району была присоединена часть территории упразднённого Шольского района.
      
     В декабре 1962 года было создано Белозерское колхозно-совхозное управление и партком этого управления взамен прежних Белозерского и Вашкинского райкомов КПСС. В феврале 1964 года был образован дополнительный Белозерский промышленно-производственный партийный комитет, 
    
     12 января 1965 года Белозерский и Вашкинский административные районы были восстановлены.
     В ходе муниципальной реформы было образовано муниципальное образование — Белозерский муниципальный район,  на территории муниципального района было образовано тогда 1 городское и 11 сельских поселений, затем, в апреле 2009 года сельские поселения Антушевское и Бечевинское были объединены в Антушевское с центром в селе Антушево, а Городищенское и Шольское — в Шольское сельское поселение с центром в селе Зубово[5]. ]]

В настоящее время село Мегра затоплено в результате совершенствования Мариинской водной системы ( подробности можно найти на википедии https:www/ru.wikipedia.org/wiki )

     Прямого сообщения до центра района, города Белозерска, нет, надо ехать на поезде  до г. Вологды или  г. Череповеца, далее рейсовым автобусом:
     от г. Вологда –  до г. Белозерска - 214км,
     от г. Череповеца – до  г. Белозерска - 120 км,далее до сёл и деревень местным автобусом. Можно  весь путь от Санкт- Петербурга  проехать на личной машине, благо дороги теперь позволяют.  На постоянном проживании в селе Городище у нас ещё осталась  мамина двоюродная сестра. Да дочери  маминого родного брата, Геннадия, приезжают  летом на отдых с семьями и привозят свою маму Александру Евгеньевну   в её   родительский дом   в село  Устье(1км от Городища), где постоянных жителей  уже  вроде и не осталось. Живут с апреля по октябрь, ловят рыбу, сажают овощи, ходят в лес за грибами и ягодами, подпитываясь живительной энергией земли родной.   Дачники    облюбовали этот заповедный уголок Белозерской земли с дремучими лесами, чистыми реками, зовёт их родина, ждут могилы  предков, но число  ухоженных могил с каждым годом, к сожалению, заметно убывает.

     На родине моих предков(Масловых) , в селе Мегра я была проездом только один раз летом 1954 года, когда мы с братом и родителями направлялись в гости к бабушке и дедушке Козловым, в село Городище.
     От Вытегры  через многочисленные шлюзы до пристани Мегра, мы прошли около тридцати  шлюзов по старой  Мариинской водной системе. Большая часть пассажиров, оставив пароход продвигалась вдоль берега по лесной дороге.Обогнав пароход на несколько "шлюзов", мы с папой  рвали полевые  цветы,    лакомились на полянах  спелой земляникой  и со  стороны  наблюдали    продвижение нашего парохода по шлюзам, ожидая его приближение.   На пристани   в Мегре   нас  встречал дедушка Коля. Ехать  до деревни Старое Село предстояло километров пятнадцать по лесной дороге...
    http://www.proza.ru/2015/08/11/1113