Вампиры Бангкока-23

Николай Дали
- Вы поймите, – Чарнота пытался себя вести как будто ничего не произошло, но похоже он был потрясен случившимся,- вы находитесь не только в другой временном и культурном измерении, вы также находитесь в другом пространстве. Давайте начнем с того, что досовременные тайские идеи пространства описаны в космографии Трайпум, что в буквальном смысле означает три мира.

- Часть этих идей кстати заимствованы из буддизма Тхеравады, хотя что является первичным, а  что вторичным сказать сложно. Вы знаете какой сейчас год по тайскому летоисчислению?  Чарнота прищурился- то то и оно. Мы говорим сейчас о времени и людях, существовавших задолго до Христа, не говоря уже о Муххамаде.   

- Самый известный текст этой космологии -Трайпум  Пра Руанг  считается основным трактатом  королевства Сукотай, государства, которое существовало еще до Сиама в верхней долине реки Чао Прайя. Столицей этого государства была Аюттайя, вы наверное слышали или уже были там?

-Послушайте,- Нора, поправила волосы,- Вы что мне лекцию по истории Таиланда читаете?

-Я бы никогда не смог ничего раскрыть здесь если бы не знал этого, поверьте, - Чарнота похлопал себя по карманам,- дайте сигарету и не задавайте этих дурацких вопросов, -Чарнота размял сигарету, но потом, подумав, все-таки сломал и выкинул ее в окно.

- Давно бросили? - с уважением спросила Нора.

Чарнота промолчал. Они ждали полицию уже около получаса. Грузовичок Перлматтера стоял рядом на обочине. В кузове стояла фарфоровая статуя Будды закутанная в брезент. Рядом со статуей под слоем брезента лежала мертвая девушка.

Когда они приподняли брезент, Чарноте на мгновение показалось, что он сходит с ума. Перлматтер привязал убитую к статуе так крепко, что казалось девушка обнимала Будду и, Чарнота был готов поклясться,  в этом была какая –то совершенно дьявольская эстетика. Фонарь высвечивал в темноте лежащие в кузове случайные предметы, руки у Чарноты дрожали.

-Мне кажется нам ничего нельзя  трогать до приезда полиции,- голос у Норы был совершенно спокойный. Она пыталась вести себя профессионально- как Вы могли упустить старика я не понимаю? Вы так его искусно подрезали, как же так получилось?

-Я сам не ничего понимаю,- Чарнота набрал полицейский номер и начал взволнованно что-то объяснять переходя с тайского на английский и обратно, не забывая при этом вставлять крепкие русские словечки, которые Нора уже научилась узнавать.             

- После войны с Бирмой в 18 веке, тексты -Трайпум  Пра Руанг  были частично потеряны и их реконструкцией руководил король Рама-1. Результат был не только переписывание оригинальных источников, но и переосмысление и добавление новых глав- вы слушаете меня? – Чарнота еще раз проверил свой мобильный, Нави не отвечал, это означало, что им придется обьясняться с обычным нарядом полиции.
В космографии Трайпум  люди классифицируются по их заслугам и проживают в разных мирах в соответствии с этим. Так что ваша например жизнь и мир, в котором Вы живете –это результат предыдущей жизни.

-В кажлом мире существует 31 уровень. Наиболее провинившиеся и злые существа находятся в самой низкой части ада. Наш мир всего лишь один из трех. Остальные два мира являются искривленной копией нашего. 

Просто нажать на газ и уехать было поздно. Из соседнего дома выглядывали люди. К машине Перлматтера уже подьехало несколько мотоциклистов, и Чарноте пришлось обьяснять, что они ждут полицию. Мотоциклисты наверняка запомнили номер машины. 

- Пространство как таковое не существует отдельно от концептуального воображаемого мира, при этом Земля изображена на картах то сферой, то эллипсоидом, а иногда вообще кубом. Это только подчеркивает условность наших представлений, говоря о том, что карта кубического мира также может использоваться, для навигации например.

- Кстати, Трайпум Пра Руанг и другие тексты того же жанра описывают существ на каждом уровне трех миров. Второй мир хоть и похож на наш,  является миром нирваны поэтому в нем практически нет никаких уровней. Чарнота вспомнил про Зеленый Мир- хотя и это не совсем так, мы просто не можем это знать, поскольку нирвана это абсолютное, недостижимое и непознаваемое ничто, к которому впрочем надо стремится. Третий же мир это мир – вампиров- Чарнота внимательно посмотрел на Нору. Он известен весьма приблизительно. Основные тексты утеряны или вообще никогда не были написаны….

-Зачем Вы мне всё это говорите? - Нора заметно побледнела, щелчком затушила сигарету и прислушалась к сигналу полицейской машины в отдалении.

-Потому что мы с Вами похоже находимся в этом мире. Вы этого еще не заметили? 

Первая глава http://proza.ru/2009/09/10/677