Плач скрипки...

Таисья
Часть ХVIII.

***

(Из дневников Марьяны РакитА).

***

Плач скрипки...

***

29 июня в нашем маленьком городке во Дворце Культуры был "сборный" концерт с участием Феликса Лившица - израильского оперного певца.

Он родился 02 апреля 1967 (48 лет).

Место рождения: Донецк, Донецкая область, Украина.

Профессия: певец.

Певческий голос: лирический тенор.

Жанры: опера.

Меня потрясло его мощное выступление, особенно исполненная им песня: "Плач скрипки".

Автор стихов: Ицхак Хен.

~***~

Плач скрипки.

~***~

Играет скрипка, рыдают струны,
Мотив еврейский под ночью лунной...
И плачет скрипка из прошлых лет
О тех местечках, которых нет.

Горит, пылает амбар закрытый,
Там рвутся струны, скрипач убитый,
И мальчик Мотл стоит босой,
Ещё ребёнок, уже седой...

Припев:

Играй, скрипач, рассказывай, кричи из небытья,        
О пепле и пожарищах, что память душу жгла...               
И чудом уцелевшие, мы пронесём с собой                 
Тот лоскут обгоревший под жёлтою звездой...

Шесть миллионов не постаревших,
Недолюбивших, жить не успевших...
Рыдай же, скрипка, лишай всех сна,
У безымянных есть имена,

Святую память они хранят,
Мы дали клятву, что никогда
Не будут больше нам струны рвать,
Мы научились броню ковать!

Припев:

Играй, скрипач, рассказывай, кричи из небытья,
О пепле и пожарищах, что память душу жгла...
И чудом уцелевшие, мы пронесём с собой
Тот лоскут обгоревший под жёлтою звездой...
 
~***~

Так кто же автор душераздирающей песни, от которой кровь стынет в жилах?

В день Катастрофы израильские семьи вспоминают истории своих близких и родных, прошедших через все ужасы войны. Жизнь председателя стоматологической ассоциации Израиля Ицкака Хена могла сложиться совершенно иначе, если бы его отец не спас всю семью из концлагеря…

12 апреля 2010 года, в международный день памяти жертв Холокоста прошла церемония в стенах израильского парламента, на которой выступил потомок евреев из Украины, чудом избежавших смерти в концентрационном лагере Завокрич.

Талантливый музыкант и композитор поведал об истории своей семьи, об ужасах Катастрофы с помощью песни, которую он сочинил и которую исполнил известный израильский певец Саси Кешет в сопровождении 
симфонического оркестра Раананы.

В 1944 году, находясь в Завокриче, родители и старшая сестра Ицхака Хена, получили извещение, что их, якобы,  переводят в другой лагерь, вследствие приближения отрядов Красной армии.

Отец семейства Шмуэль, догадался, что их ведут на верную смерть и бежал вместе с семьей в Молдавию. И в том же году родился Ицхак Хен.

В Израиль семья Хена репатриировалась в 70-ые годы после получения разрешения советских властей. Ицхак Хен, по специальности стоматолог, занял должность председателя израильской ассоциации стоматологов.

В рамках своей деятельности он инициировал проект по лечению выживших в Холокосте, в котором приняли участие 300 израильских врачей.

27 января 2014 года в Освенциме был отмечен Международный день Холокоста.

Впервые из Израиля участвовала делегация в составе 300 человек при участии министров, членов Парламента и представителей общественной делегации. Участвовали представители Европы и Америки. В составе делегации был и доктор Ицхак Хен, чья песня "Плач скрипки" была исполнена при закрытии церемонии.

~***~

Простые и в то же время великие люди: Феликс Лившиц и Ицхак Хен, несущие в своих сердцах боль всего еврейского народ и умеющие силой своего таланта донести свои патриотические чувства до своих слушателей...

~***~

12 августа 2015 г.