Край Холодных Камней

Эукари
Оглушительная тишина раскалывала ночной воздух в щепки. По мостовой клубами стелился густой туман. Порывы ветра трепали платье маленькой Люси. С тяжёлым фонарём в руке она уходила по мёртвой улице всё дальше и дальше.

Каждый год жители города Подлунный выбирали девочку, которая будет отдана в Край Холодных Камней. Побеждали всегда самые красивые и смышлёные. В Подлунном считалось, что чем красивее и умнее маленькая девочка, то тем больше проблем в будущем она принесёт городу. "Все войны начинаются из-за женщин": гласила надпись на воротах в город.

Люди думали, что даже если испортят девочке лицо и покроют тело шрамами, она всё равно останется красивой изнутри, и на этот свет могут слететься жадные и воинственные мужчины других городов. А кровавая война в Подлунном была не нужна. Только ссылка в Край Холодных Камней обеспечивала жителям безопасность. Там девочки умирали мучительной смертью, расплачиваясь за свои неугодные особенности.

Перебирая худыми ножками по мостовой, Люси вспоминала подробности жутких легенд о Холодных Камнях. Считалось, что в той долине живут крокодилоподобные существа с острыми шипами на коже. У них отвратительные огромные пасти и длинные когти, которыми они разрывают маленьких девочек на части. Чудища вбирают в себя всю грязь этих девочек, уберегая Подлунный от нашествия варваров.

В Край Холодных Камней вела только одна дорога, пути назад не было - за ней, не теряя её из виду, шёл проводник, который мог подтвердить, что девочку сожрало уродливое существо. Но в реальности, десятилетиями проводники сбегали обратно в Подлунный, едва заслышав оглушительный рёв из тумана. Вот и теперь, Люси, глотая слёзы и вспоминая все спасительные слова на свете, приближалась к зловещему месту. Она знала, что будет биться до последнего и помнила все уроки отца. 

Ветер внезапно стих, платье безжизненно повисло на Люси. Из тумана донеслись странные звуки. Люси приподняла фонарь как можно выше, стиснула зубы и вытерла свободной рукой слёзы. Словно гигантский пчелиный рой на неё надвигалась клокочущая чёрная туча.

- Я вас не боюсь! - крикнула она во тьму и почувствовала, как подкашиваются её ноги.

Лязг металла и стук копыт заставил отпрянуть её немного назад. Невидимое существо мощно дышало и неспешно надвигалось. Рядом с ухом что-то разрезало воздух и улетело за спину. Раздался короткий вздох, она обернулась. Её провожатый из Подлунного лежал распластанный на мостовой с копьём в голове. Люси ахнула и застыла в нерешительности. Из темноты к ней стекались десятки наездников. Она держала фонарь над головой и только в его свете могла их видеть. Закованные в латы, вооружённые длинными мечами и пиками, мимо неё медленно проезжали молчаливые всадники на крепких конях.

- Кто вы такие? Кто? - изумлённо спросила Люси, понимая, что страха она не чувствует вовсе, наоборот, вокруг неё витало ощущение свободы.

- Мы - это ты, - промолвила ей одна из всадниц, оказавшаяся рядом.

Люси взглянула на неё, осветив лицо. Красивая молодая девушка улыбнулась и протянула руку. Люси, не раздумывая, опёрлась на неё и залезла в седло.

- Сегодня мы освободим наши семьи, девочка. И все станут жителями Холодных Камней.

Люси бросила фонарь на землю, и свет погас.
Вереница вооружённых девушек в полной темноте шествовала в  Подлунный.


28.07.2015 год, г. Королёв