Дрянной день

Лунный Кот
     Колокольчик над дверью тихо тренькнул и в помещение вошел высокий мужчина в сером пальто. Широкополая шляпа с мокрым шлепком ударилась о пол, слетев при низком поклоне мужчины. Он недоуменно воззрился на нее и, распрямив спину, аккуратно запихнул ногой под ближайший стеллаж. Ссутулившись, он посмотрел на человека, сидевшего за старой деревянной конторкой, среди стеллажей с книгами и разнообразным хламом. Неловко откашлявшись и не заметив реакции со стороны человека, он сказал:
-Добрый день.
Человек, скроив недовольную мину, поднял глаза на вошедшего и, с явным раздражением, ответил:
-Ошибаетесь.
-Почему же? День и вправду хорош, - заметил человек, ссутулившись еще больше под взглядом мужчины, сидящего за конторкой.
-Ошибаетесь, - с нажимом повторил он. - Вот вы стоите в моем магазине, колокольчик тренькнул, я слышал - значит, вы не галлюцинация, вызванная вчерашней попойкой. А вот я сижу за этой паршивой конторкой, нюхаю пыль и смотрю на двухметровое пугало в пальто, вместо того, чтобы читать это дрянной журнал, который я читал до этого, - он взглянул на потертую обложку журнала и хмыкнул. - А это, между прочим, журнал, который я читаю каждый рабочий день. Значит, сейчас, однозначно, рабочий день! Итого: сегодня рабочий день, к тому же, если я не ошибаюсь, понедельник, - человек скривился как от зубной боли, - в моем магазине торчит какой-то тип, мешая мне читать дрянной журнал, который, чтобы вы знали, я просто ненавижу, да еще и головная боль докучает. Паскудный день, уважаемый.
Мужчина сконфузился, шаркнул ногой и стал разглядывать стеллажи. Сколько не всматривался он в разнообразный хлам, но ничего стоящего не нашел. По его сапогу забегали тараканы и он, с омерзением стряхнул их и растоптал одного-двух. Остальные разбежались. Но, вдруг на уровне его лица, из-за книги выглянул огромный таракан, размером с указательный палец и проговорил с укором и удивлением:
-Шо вы таки подурели? По што ж детей ногами топтать. А если бы таки вас, да таки сапогом? - и спрятался за книгой.
Человек изумленно воззрился на книгу, за которой скрылся таракан. Над его головой зашуршало и с верхней полки склонил голову большой черный кот. Сверкнув глазами, он оскалил зубы и промямлил:
-Вы на них того, не обижа-айтес-с-с. Они на то и тараканы, чтобы околесицу плести. - и уже к продавцу, - Эй ты, пыльный, сметана есть?
-Отвянь, котяра. Сам шукай.
Кот с неудовольствием спрыгнул со шкафа и направился к холодильнику, что стоял в стороне от конторки.
-Что за бред? - спросил человек в пальто.
-Точно, бред! - крякнул мужчина за столом. - Слышал, котяра, что человек говорить изволит? Говорящие коты - бред.
-Ну и пусть, - буркнул кот, стоя на задних лапах и копошась в холодильнике. - Колбасу будешь?
-Давай. - сказал продавец. - Молодой человек, вы что-то хотели?
-Да я так, посмотреть... - пробормотал мужчина, потупившись. Вдруг от холодильника ему прилетел большой бутерброд, шлепнулся прямо в лицо, а потом упал на пол, колбасой вниз. Человек ошарашено посмотрел на пол.
-Дурень, - констатировал кот. - Лови, - и кинул второй. На этот раз человек словил. Продавец словил свой бутерброд, а кот схватил палку колбасы и, держа ее всеми лапами, стал яростно грызть и лизать.
-Животное, - брезгливо поморщился продавец.
-Простите, а у вас есть...
-Время не ждет!!! - прозвучал писклявый вопль из-за стеллажа. Оттуда же неожиданно вылетело что-то мечущееся и очень странное.
Приглядевшись, человек разглядел. Это были старые маятниковые часы, не очень большие, и эти часы восседали на табуретке. Она металась под своим седоком. Часы держали в руке большой кухонный нож, которым сейчас тыкали в обивку табуретки с криками:
-Не заставляй время ждать!!! Время деньги!!! Остановись, чтобы тебя черти драли, дай слезть. - табуретка подпрыгнула и, наконец-то, скинула всадника. С воплями он пролетел прямо к холодильнику и, ударившись об него, упал возле кота.
-Совсем дурак? - спокойно спросил кот.
-Ночью все кошки серы, - невпопад ответили часы.
-Я - кот. - гордо ответил кот.
-Никакой разницы. Дай сюда, - часы взмахнули ножом и отхватили половину колбасы. Отступив на несколько шагов от кота, они начали жевать ее.
-Смотри, - проговорил кот, потягиваясь и высовывая когти. Часы задрожали, стрелки тревожно затикали.
-Не подходи, - пролепетали часы.
-Да? А что же ты мне можешь сделать? За свою наглость надо платить, - сонным голосом говорил кот, подвигаясь к часам. Те, взвизгнув, отодвинулись подальше. Они непонимающе пялились на кота. - Время расплаты пришло! - сказал тот.
-Я тебя предупреждаю!!! - истерически пропищали часы, поняв, к чему все идет.
-Да? Что же ты можешь мне сделать?
Часы вдруг стали вращать стрелками, как вентилятор, а потом так же внезапно их остановили. На циферблате было семь ноль ноль.
Старик вдруг вскочил и бросился к двери с воплями:
-Не-е-е-ет! Только не это! Кот, беги, глупец! О нет!
Кот бросился за продавцом, вместе они смели с дороги человека в пальто и выбежали за дверь. Но там внезапно остановились, развернулись и спокойным шагом двинулись назад. Тренькнул колокольчик. Старик вошел и сел за конторку, кот вспрыгнул на стеллаж и затих.
     Старик сидел и читал затертый журнал. Кот мирно посапывал на стеллаже. Тараканы бегали по полу. Колокольчик над дверью тихо тренькнул и в помещение вошел высокий мужчина в сером пальто. Широкополая шляпа с мокрым шлепком ударилась о пол, слетев при низком поклоне мужчины. Он недоуменно воззрился на нее и, распрямив спину, аккуратно запихнул ногой под ближайший стеллаж. Человек плохо себя чувствовал, настроение было прескверное. Ссутулившись, он посмотрел на человека, сидевшего за старой деревянной конторкой, среди стеллажей с книгами и разнообразным хламом. Неловко откашлялся и не заметил реакции со стороны человека.
-Отвратительный день, - поздоровался он.
-Полностью с вами согласен, - пробормотал продавец.
-До свиданья, - попрощался человек и вышел.
-Сколько раз ты, идиот, будешь перезагружать этот дрянной день? - спросил продавец, обратив взор на кота.
- А мне нравиться, - пробормотал кот и снова уснул.