Мельница любви

Дмитрий Пикалов 2
В селе Манычском рассказывают такую историю. У зажиточного крестьянина Ивана Абрамовича Платонова была единственная дочь да такая красоты неземной, что не сыскать подобной ни на левом, ни правом берегу Большого Маныча, а городе и тем паче. И влюбился в нее каменщик Степан Федоров, строивший мельницу для ее отца.  Да так крепко влюбился, что ни есть, не спать, ни жизни радоваться было ему невмоготу. Вот только тайну своей любви открыть Степан своей любимой не мог, так как был немой от рождения. Да и сам Степан понимал прекрасно, что кому он такой нужен, что не отдаст за него единственную дочь зажиточный крестьянин Иван Абрамович Платонов. Поэтому и решил Степан построить в селе мельницу, такую же крепкую и вечную, как и его неразделенная любовь. И вот стоит в селе Манычском с 1889 г. ветряная мельница, как символ вечной любви. Из более чем двух тысяч ветряных мельниц, на все Ставрополье одна эта и осталась и не властно над ней время. А Степан Федоров, говорят, уехал из села в город, и больше никто о нем не слышал.

А в 1921 году, когда в стране был голод, Иван Абрамович Платонов сменял мельницу за две пары быков и 40 пудов пшеницы. В 1930 году ветряную мельницу национализировали и вплоть до 1958 года на этой мельнице колхозники мололи зерно.

И сейчас стоит мельница, вот только уже давно не мелет - обрушились ветрила, хотя остальной вековой механизм ее в полном порядке. Жителя вместе с администрацией села как могут сохраняют и ремонтируют мельницу, однако денег на полную реставрацию у них нет.  А ведь могла бы мельница любви молоть зерно на радость людям.