Не надо ссориться

Владимир Лобарев
Т. и П.   об эпохе ВОЗВРАЩЕНИЯ.  Мужики, условно, теоретик и практик   о настоящем времени говорят –  «переживают».  -  Жизнь в нашей стране на глазах меняется к лучшему,  изобилие товаров на рынках и всё такое.  И проблемы, конечно, есть, как без них.  В эпоху ВОЗРОЖДЕНИЯ  они тоже были, но Европа их пережила и процветает.  В книге  «Творчество Шекспира» об этом хорошо сказано. – Эпоха ВОЗРОЖДЕНИЯ – это переход от феодализма к капитализму. -  А мы сегодня переходим от социализма к капитализму, нашу эпоху можно называть эпохой ВОЗВРАЩЕНИЯ.  Я заметил, что возникают те же проблемы.  Думаю, что и мы их переживём,   и будем процветать.  – Как Украина?     - Типун тебе на язык.  Как Англия!  - И что ты узнал от Шекспира?   - Эпоха ВОЗРОЖДЕНИЯ не была идиллической в общественных   отношениях.  Кровавая месть, физическое истребление соперников были обычным делом в борьбе за власть и богатство.  -  Ты знаешь о моём мнении на этот счёт -  всё шло и идёт по закону пятипалой руки рынка, но  есть ещё какая – то причина  наших человеческих бед.  Я до неё не докопаюсь никак.   Не писал ли о ней Шекспир или автор книги о нём?  - Да. Это макиавеллизм.  Тогда он был  в моде, в формате, как теперь говорят СМИ.  -  В общем, я о нём знаю, но расскажи подробнее.   -  Н. Макиавелли итальянский гуманист. Он считал, что  благая  государственная цель даёт  абсолютной   власти  право  на применение любых средств – хитрости, коварства, террора.   С тех пор бессовестность   и жестокость   в политике получила название макиавеллизм.  Фигура злодея – макиавеллиста   появилась  в ту эпоху  до Шекспира,  но он  о ней особенно  убедительно написал  в  своём произведении «Ричард  3».   Этот король был горбатым и крайне бесчеловечным  макиавеллистом.   У него отсутствовали положительные  нравственные   устои, а были  своекорыстие, способность идти на любые преступления против человечности,   полнейший моральный нигилизм. Всё ради власти и богатства.  Энергия Ричарда  поистине  велика,  ум – прозорлив, в действиях он решителен. Ко всему этому он ещё обладает способностью лицедействовать, притворство у нег в крови.  Он побеждал всех соперников. Одного  не  мог -  завоевать любовь, поддержку народа. Народ молчал.  – Противный тип людей.  Эта противность есть в каждом из нас, в разной мере. Она,   то самое второе зло.  Итак, в будущем людям надо меняться – принимать новое мировоззрение и уходить от  безграничного  влияния   закона пятипалой руки рынка.  Прав  был А. Смит, когда говорил, что  без государственного контроля  невидимая рука рынка будет грабить.  Да, полезно «читать и перечитывать классику». Жаль, что современные СМИ, и не только они,  забыли о ШЕКСПИРЕ.   – МАКИАВЕЛЛИСТЫ   им  за это не платят. – И не будут платить.    И всё же,  АНГЛИЯ НАМ ПОМОЖЕТ. Опыт Англии в эпоху  ВОЗРОЖДЕНИЯ.  – «Запад нам поможет»? Помнишь  эти крылатые  слова?   - А ведь Запад помог  во время  «перестройки» СССР.  Кредиты давал на покупку их товаров.  – И колониального закабаления.   Не будем ссориться.   В. Лоб.