Это сладкое слово - халява

Алекс Иванов 4
   Вот говорят - любители халявы, а я хотел бы видеть не любителя. Хотя бесплатный сыр бывает  только в мышеловке. Но некоторые мои знакомые весьма умело находят источники халявы, причем постоянные.
   Во времена перестройки, когда бывший Союз распался, каждая маленькая страна выживала поодиночке. С одной стороны население обнищало, с другой - появилась куча эмиссаров всяких сект и религий. И через некоторое время между ними появилась острая конкурентная борьба.
   Это и просекли некоторые наши предприимчивые граждане в своей борьбе за выживание. Отдельные секты, в основном финансируемые США, предлагали одиноким неимущим пенсионерам месячный талон на бесплатные обеды, иногда бесплатные лекарства по рецептам, бесплатные праздники с угощением и выезды на природу.

   Этими благами иногда так или иначе могли воспользоваться и случайные посетители. Но некоторые из них построили на этом даже свой небольшой бизнес. Записавшись или просто посещая 2-3 секты, они ухитрялись так выстроить график, что каждый месяц имели бесплатный обед. Они еще их сравнивали и обсуждали. И часто были недовольны обслуживанием.
   От них я узнал, что очень обильно кормят своих евреи. Причем берут независимо от размера пенсии. Она может быть даже выше средней. Лишь бы человек был одинокий. Не скупятся баптисты и американская церковь "Филадельфия". Эти же отпускают и лекарства бесплатно. Государство же кормит гораздо хуже и уж совсем последних.
   Для того, чтобы получать эти блага, надо было иметь три "преимущества": жить одному без семьи и детей, иметь минимальную пенсию и быть определенного возраста. Однако никто из моих знакомых, пользующихся подобными благами, всех этих признаков не имел, чаще жили с семьей, имели пенсию выше средней, а одн0й даме до пенсии еще вообще было больше 10 лет.

    Другие знакомые были виртуозны в знании заранее всех бесплатных и благотворительных концертов. Более того, даже на концерты приезжих знаменитостей, например "Табакерки" и других подработок актеров первой величины, проходили совсем бесплатно. Как правило, на совсем дорогие концерты все билеты не выкупались, поскольку уровень жизни страны оставлял желать лучшего. Раскупались ВИП места, бельэтаж, ложи балкона.
    В таких случаях сильно желающие, но не имеющие денег на билеты зрители ждали, когда заполнится  зал и займут все места, в том числе и опоздавшие ВИПы. Минут через 15-20 после начала спектакля сердобольная или просто знакомая билетерша пускала таких на галерку и они смотрели действо бесплатно, зорко посматривая по сторонам, чтобы потом во время антракта занять место в основном зале.
    Еще один сотрудник  фотографирует немного и за долгие годы набрал визиток фотокорреспондентов разных газет и журналов. Он проходит в зал, обычно, как представитель прессы. Ему даже удалось пройти на представление монахов Шаолиня, хотя тут уже все билеты были раскуплены заранее.

    Еще один способ халявной подработки - это агитаторы в предвыборной кампании партий. Некоторые записывались агитаторами в три партии и бросали одновременно в ящики по 3 разных листовки. В партиях часто бывают сабантуи. В совсем крупных там участвует только актив, бюро,  даже председателей первичных ячеек не приглашают никогда. А в мелких, развивающихся партиях можно продвинуться даже в советники.
   Те же льготы на лекарства, проезд и путевки собеса. Часть лиц пользуются этим постоянно, ежегодно. А бесплатными путевками в санатории раз в три года, как положено, а другие и раз в 10 лет этим не пользуются. Бывают еще раздачи благотворительных подарков к Рождеству, Пасхе, 8 Марта, но тут лишней информацией мало кто делится, каждый все узнает в одиночку.

   Все это конечно не от хорошей жизни, но всегда есть люди, причем далеко не бедные, которые знают все свои права и успешно ими пользуются, причем знают многое из нам полагающегося, о котором мы и понятия не имеем. Я не предлагаю гоняться за халявой, но уметь кое-чего добиваться из полагающихся тебе по праву благ не помешает никому.
   Правду говорят, кто владеет информацией - владеет миром.
   А кто направляет информацию в нужное ему русло - владеет и информацией и капиталами.