Маршал Ожеро или откуда пошли Грузия и Армения

Валерий Ермыкин
В рамках моей версии мировой истории высказываю гипотезу о происхождении Грузии и Армении. Восточные области Грузии Картли и Кахетия – колыбель грузинской государственности, к ним в дальнейшем присоединились другие территории. 

Приведу ряд цитат из Интернета, на которых буду строить свою гипотезу:
"Исследование исторических взаимосвязей Грузии и Испании имеет многовековую историю, корни этого вопроса уходят в глубокую древность. Более двадцати столетий существует гипотеза о родственной связи западных и восточных иберийцев. Ее происхождение связано с тождеством наименований обеих стран, историческим фактом существования двух Иберий. Древние греческие и римские писатели и ученые называли жителей Грузии восточными, или азиатскими иберами, а испанцев - западными, или европейскими. Многие ученые считали, что термины "Иберия" и "иберы" в значении Грузии и грузин, а также Испании и испанцев происходят от одного общего корня и служат доказательством родства обоих народов.

Ректор Афонской академии Евгений Булгарский, собрав сведения из древних источников, говорил о родстве грузин и испанцев: "Их (испанцев) царь и князья - родом из грузин"... Булгарский выдвигает свои предположения по этому вопросу: грузины переселились в Испанию, а затем, "после того как опять размножились испанцы, отправились испанцы в Грузию". В результате этого движения племена грузин и испанцев называются одинаково.

Одной из наиболее распространенных теорий является баскско-кавказская гипотеза, связывающая древних иберийцев Испании с иберийцами Кавказа.

Баскский писатель Наварро в романе "Амала" указывает на аналогию названий гор, рек и населенных пунктов на Пиренейском полуострове и Кавказе.

Не может не обращать на себя внимание тот факт, что многие грузинские фамилии являются точной копией баскских (или наоборот!), как, например, Эристави, Лолуа, Нодия, а также многочисленные фамилии, оканчивающиеся на "ури", - Хубулури, Инаури, Очиаури и другие. (В баскских фамилиях "ури" обозначает принадлежность к определенному месту, а так как поселения возникали, как правило, на берегах рек, то нет ничего удивительного в том, что слог "ури" входит составной частью в слова "родник", "течение", так же как в грузинском слова "жаждать" и "плавать"). Представляют большой интерес данные топонимики. Названия грузинских городов и поселков – Гали, Лентехи, Хашури, Гори, Местия и многих-многих других будто бы взяты с карты Страны басков… В грузинском языке, как и в баскском, нет звука "ф"; некоторые же специфические буквы грузинского алфавита, как, например, те, что выражают звуки "тч" и "дз", вполне подошли бы к языку баскскому. Невольно задаешься вопросом – не с Кавказа ли принесли свою до сих пор не расшифрованную письменность древние иберы?»

Вплоть до 17 века грузинские историки называли Страну Басков Сакартвело (Сакартвело - самоназвание Грузии).

Гипотеза переселения части прагрузинского племени на запад. Поводом для переселения могло послужить какое-либо стихийное бедствие, ведь на Кавказе один из мировых очагов землетрясений.

Чем объяснить, что и в Басконии, и в Грузии одинаково или почти одинаково звучат слова: вершина – долина – колесо – народ – мужество, как бы подсказывая мысль о давнем, далеком переходе? И пшеницу тоже называют одинаково.

Академик Николай Иванович Вавилов на севере Испании обнаружил сорта пшеницы, родственные грузинским и… больше никаким. Вавилов обратил внимание на небольшие палочки, с помощью которых обламывают колосья. Нехитрый инструмент заинтересовал академика. Он писал: "Во всех наших многочисленных путешествиях по шестидесяти странам нам ни разу не приходилось видеть такого способа уборки, и только впоследствии с подобным приемом мы встретились в горной Западной Грузии, в местечке Лечхуми, где недавно обнаружена замечательная эндемическая группа пшениц, в том числе особый вид, наиболее близкий генетически к настоящей полбе" (то есть полбе, увиденной Н. И. Вавиловым в Северной Испании). А далее академик пишет о вещах, которые надо внимательно прочитать и запомнить: "Таким образом, агрономически и ботанически удалось установить поразительную связь Северной Испании с Грузией. При этом самый объект и сама агротехника настолько специфичны и неповторимы, что вряд ли могут быть сомнения в глубоком значении этой связи".

Часть аланов с конца IV века приняла участие в Великом переселении народов, в то время как оставшиеся перешли к оседлости на территориях, прилегающих к предгорьям Кавказа. Племенной союз аланов стал основой объединения аланских и местных кавказских племён, известного под названием Алания, образования в центральном Предкавказье.

Вот типичный образчик дискуссии с местной элитой в лице депутата Давида Бацикадзе."Россия аннексировала мою страну, упразднила в 1811 году автокефальную грузинскую церковь!" - восклицает Давид, пока мы кушаем прекрасное хачапури по-аджарски."Я хочу напомнить, что вы сами молили нас о помощи против турок в 1800 году. Вам грозила участь Армении, полное уничтожение государственности и даже геноцид. Какой была территория Грузии в 1800 году?" "Да, маленькой. Картли и Кахетия. Но мы просили помощи, как брат у брата, а не аннексии". "То есть русская армия должна была перевалить через Кавказские горы, пролить кровь своих солдат за вашу свободу и веру, а потом уйти к себе, пока вы ее опять не позовете, - удивляюсь я. - Мы что, мальчики на побегушках? Я уж не говорю про СССР. Вы вышли из Союза с гораздо большими территориями, чем Картли и Кахетия, которые в свое время едва не сожрала Турция". "Да, так вышло, что Грузия в составе Российской империи приобрела территории".

Не вызывает сомнение факт, что у грузин и испанцев общие корни, но когда случилось переселение народов и по какой причине? Отождествив двух людей наполеоновского маршала Ожеро и русского полководца Багратиона, получаем ответы на эти вопросы.

Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро (1757-1816) - герцог Кастильоне, маршал Империи и пэр Франции (не следует путать с братом - дивизионным генералом Жан-Пьером Ожеро). В феврале 1809 года вторым браком (первая жена Габриэла Граш умерла в 1806 году) женился на Аделаиде Огюстине Бурлон де Шаванж (1789-1869), получившей прозвище "Прекрасная Кастильоне".
Во время Итальянской кампании 1796-1797 годов Ожеро особенно отличился в боях при Лоано, Монтенотте, Миллезимо, Лоди, Кастильоне, Арколе, успешно командуя дивизией. Во время сражения при Прейсиш-Эйлау (7-8 февраля 1807 года) корпус Ожеро сбился с дороги и вышел на русскую артиллерию, понёс огромные потери и фактически был разгромлен. Сам маршал был ранен. 30 марта 1809 года был назначен командиром 8-го корпуса частей Великой Армии в Германии, но уже 1 июня переведён в Испанию на пост командира 7-го корпуса. С 8 февраля 1810 года – командующий Каталонской армией. Ничем выдающимся его действия в Испании отмечены не были, и после ряда неудач Ожеро был заменён маршалом Макдональдом".

"Князь Пётр Иванович Багратион (1765-1812) - российский военачальник, генерал от инфантерии (1809); шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Старший брат генерал-лейтенанта князя Р. И. Багратиона. Представитель побочной ветви грузинского царского дома Багратионов. Ветвь картлийских князей Багратионов (предков Петра Ивановича) была внесена в число российско-княжеских родов 4 октября1803 года при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника». Согласно некоторым справочным данным Пётр Багратион был рождён в Кизляре в 1769 году. Однако, по сведениям А. Микаберидзе, дело обстоит иначе. Согласно петициям Ивана Александровича, родители будущего генерала Багратиона переехали из Иверии (Грузии) в Кизляр в декабре 1766 года (задолго до присоединения Грузии к Российской империи). Отсюда исследователь делает вывод, что Пётр был рождён в июле 1765 года в Грузии и скорее всего в столице - городе Тифлисе. Военную службу Пётр Багратион начал в 1782 году рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке российского отряда под командованием Перри против восставших горцев шейха Мансура в 1785 году адъютант полковника Перри, унтер-офицер Багратион, был захвачен в плен под селением Алды, но позже горцы безвозмездно его освободили. В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил Багратиона как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях. Активный участник войны против Наполеона в 1805-1807 годах. В кампаниях 1806-07 годов Багратион, командуя арьергардом российской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии.

Ожеро по-французски пишется как Augereau, напоминает название грузинской области Аджария. Одно историческое лицо – испанский князь, главная заслуга которого была в переселения большого количества людей из Восточной Испании на территорию современной Грузии в начале 20-х годов 19 века, и из Южной Италии в Армению,раздвоился на бумаге, да так, что один его образ Ожеро был разгромлен у Прейсиш-Эйлау, а второй - Багратион отличился у Прейсиш-Эйлау.
 
В начале 20-х годов 19 века метрополия русской империи – Россия была уже разгромлена, война продолжалась на окраинах русской империи. Оставался большой  ее осколок – Турция. Решено было создать буферное государство – Грузию, что нашло отражение в истории как испанские завоевания, великие переселения народов. Переселение было с восточных областей Испании на территорию современных Картли и Кахетии (Картлийское княжество). Затем к ним были присоединены территории покоренных народов. Переселение не прошло даром для этих территорий, следы его обнаруживаются до сих пор.

"Каталония - страна на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями и автономное сообщество Испании. Первыми жителями сегодняшней Каталонии были иберы, пришедшие из Северной Африки и осевшие на побережье в районе сегодняшней Барселоны и Матаро. В сентябре 2012 года по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 1 миллиона человек под лозунгом "Каталония - новое государство Европы".

Страна Басков - автономное Сообщество на севере Испании. Столица - Витория-Гастейс. Автономное Сообщество является частью одноимённого исторического региона, территория которого распространяется также на Автономное Сообщество Наварра (тождественное одноименной испанской провинции) и Северную Страну Басков на юге Франции".

Королевство Сицилия - государство, существовавшее на юге современной Италии с 1130 по 1861 год. Включало собственно остров Сицилию, а также, в разное время, Южную Италию с Неаполем.

Реальная история Грузии насчитывает менее 200 лет, древняя она только на бумаге. Подразумеваю, что Армения также не является аборигеном в Закавказье, а искусственно созданное буферное государство в те же годы, но выходцами из Сицилийского королевства. Тогда все понятно, почему турки стремились их уничтожить, и почему у грузин и армян православная религия.

На фото слева направо карты Грузии, Испании, Сицилийского королевства, два портрета Багратиона, два портрета Ожеро.