Вечер со звездами

Ирина Геналиева
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна.
М.В. Ломоносов

Ясное небо. Абсолютный штиль. Редкий августовский вечер, когда можно сесть засветло за стол в нашем шестисоточном садике и уютно и неспешно посидеть с родителями. Начать с барбекю и продолжить чаем с разными вкусностями, а потом сумерничать за разговором и наблюдать, как появляются на небе звезды. Август – пора падающих звезд, но мы, конечно, не успеваем загадывать желания. Еще чаще падают яблоки – вот одно упало на крышку колодца, другое шлепнуло совсем рядом и покатилось прямо под ноги, еще одно, другое, третье упало у соседей… Урожай в этом году большой, яблони склонились под тяжестью плодов и радостно сбрасывают их, облегченно вздыхая. Между тем небо становится темнее и темнее, и волшебство начинается.
Сначала прямо над нами появилась Вега – главная звезда созвездия Лиры, потом замерцал на западе, над крышей соседской бани, Арктур, Большая Медведица чуть севернее сначала показала ручку от своего ковша, а потом уже и весь ковшик. От Большой Медведицы на севере засверкала яркая Полярная звезда, а на северо-востоке выглянула из-за березы Кассиопея в виде буквы W. Когда-то, когда наши, купленные как карликовые, яблони были маленькими, правее под Кассиопеей в папин цейсовский бинокль мы наблюдали даже Туманность Андромеды – небольшое эллипсообразное облачко. Теперь мы поняли, что яблони были совсем не карликовые, они вымахали и заслонили полнеба, так что другую галактику (а Туманность Андромеды – это другая, гораздо большая, чем наша, Галактика), сейчас, увы, не видно.
Мы сидим, одевшись потеплее – осень уже намекает о себе влажностью воздуха и вечерней прохладой. Аромат цветущих флоксов перебивает запах зажженной спирали от комаров и мошек. Яблоки шлепаются, словно маленькие бомбочки, а на небе кипит жизнь. Один за другим с характерным гулом пролетают самолеты, мигая красно-зелеными огнями – они летят в Москву. Интересно, а каким видит звездное небо пилот самолета? Наверное – бесподобно сказочным… Удается увидеть несколько спутников – они напоминают звезды, только движутся. Мы увидели яркую движущуюся звезду – это международная космическая станция пролетела над нами. То, что это МКС, утверждает Алик. Он говорит, что увидеть ее большая редкость, но нам посчастливилось – совпали ее орбита и ее освещенность солнцем, через час с чем-то мы снова увидели МКС, она двигалась в обратном направлении немного по другому пути, на какой-то короткий миг блеснула, такая же яркая и быстрая, и пропала в звездной бесконечности.
А звезд становится все больше и больше – вот уже виден Млечный Путь, усыпанный мириадами меленьких звездочек. Млечный Путь проходит через «летний треугольник», образованный альфа-звездами трех созвездий – Денеб (созвездия Лебедя), Вега(Лиры) и Альтаир (Орла). Обо всем этом звездном великолепии нам рассказывал мой замечательный папа – он уже давно увлекается астрономией, и не только я, но и мои дети знают о звездном небе больше, чем их сверстники.
Недавно уже и наш двухлетний внук Кирюшка наблюдал Луну в телескоп (который тоже есть у нас на даче)… Правда, щурил он тот глаз, которым смотрел в окуляр, но говорил, что всё видит, и не хотел спускаться. Конечно, он ведь понимал особенность происходящего, когда не только бабушка, но и прабабушка с хохотом вставали на табуреточку и смотрели в какую-то трубочку… Телескоп папа тоже собрал сам (увидел в 1990-х на каком-то заводе в куче лома на переплавку, попросил и ему отдали). Теперь мы смотрим в него на Луну, правда, ее видно только в одной точке нашего дачного неба – остальные закрывают наш дом, соседские постройки и деревья. В телескоп видно и кратеры, и очертания материков…
Мама вспомнила, какое дивное звездное небо было в Казахстане, на Митрофановском озере. Я поддерживаю ее, вспоминая это бархатно-синее небо с огромными сияющими звездами, которые, кажется, можно тронуть рукой… Все-таки там хоть и небольшие, но горы… А здесь, в Средней полосе России небо холоднее, и звезды дальше.
Млечный Путь становится всё ярче и ярче, и в такие минуты я всегда вспоминаю, как мы с дочками, когда они были маленькими, пели, глядя на нашу галактику, песенку из фильма про Красную Шапочку: «Там высоко-высоко кто-то пролил молоко, и получилась Млечная дорога…» Девочки вообще тогда часто пели вместе, то сидя на маленьком тракторе, который тоже смастерил мой отец, то на березовых бревнышках – добывание дров всегда было папиной задачей № 1.
Вот к нам прибежал ежик – прикатился смешной колобок прямо Алику под ноги, потом сам ошалел от своей смелости и укатился обратно. Наш участок вообще можно назвать садом Белоснежки – птицы никого не боятся, столуются в кормушке, а мы в это время можем сидеть рядом… Птенцов выводят – гнезда вьют в самых неожиданных местах, рядом с нашими «тропами», и возмущенно галдят, когда мы проходим мимо. Ящерица в камнях на нашей альпийской горке в этом году вывела потомство. Мама, обнаружив ее там в предродовой момент, долго перед ней извинялась… Ко всему сказанному добавлю, что этим летом удивительная трехцветная кошка устроила свой «кошкин дом» на чердачке нашей бани и вывела там котят. Потом, когда они подросли и в один прекрасный день вывалились из своего «пентхауза», она ушла и увела с собой двух котят, оставив третьего нам… Умная мамаша поняла, что мы не оставим ее дитятю… Пока мы мучимся мыслями, что же делать, кому бы пристроить котенка – у нас ведь уже один кот есть (и что интересно, с точно такой же судьбой), малыш втирается в доверие к моей маме. Он, похоже, своих хозяев уже выбрал…
Сидя под звездным небом несколько часов, убеждаешься, что Галилей был  прав и Земля действительно вертится – звезды поменяли свое положение: Арктур от конька соседской бани спустился и почти спрятался за соседскую грушу, Большая Медведица как-то «подвинулась», а Кассиопея вся вышла из-за березы…
Как ни интересно наблюдать за небом, все-таки мы понимаем, что пора ложиться спать, да и очень сыро стало в саду. Так что мы закрываем наш «планетарий» и уходим в дом. В августе надо обязательно еще хотя бы раз устроить такой чудесный вечерок. Жаль только, что сфотографировать ночное небо практически невозможно обычной фотокамерой – нужна специальная аппаратура, но я постаралась «сфотографировать» для вас словами…