Проза. ру - нас было 50!

Сергей Упоров 2
                ПРОЗА. РУ -  нас было 50.

    Нас было  пятьдесят авторов Прозы. ру – вошедших в шорт-лист финалистов конкурса писатель года 2011. И вспомнилось мне это не просто так. Сегодня, перебирая в столе  бумаги, наткнулся на свои старые папки  и обнаружил в них журнал «Литературный клуб» за 2011 год, а в нём статью под громким названием «Андрей Геласимов».
 Нет! Не то, что вы подумали. Геласимов – успешный, печатающийся и переводимый автор  не был в этом списке. Просто статья о нём имеет крупношрифтовой  эпиграф из интервью с ним.
 «Если кто-то создал талантливое произведение – без дураков талантливое – оно не останется незамеченным…».
 Во как! И не меньше!
  Иногда, кто-то из рецензентов, кстати говоря, упрекает меня успешностью, и обложками книг, выставленными на моей странице. Но моя успешность только в том, что я сам считаю себя успешным и не более. В отличие от того же Геласимова, живу я, как сказали те же рецензенты, в Мухосранске, печатаюсь   в альманахах только своей области, а книги издаю за свой личный счёт. Но это так, отступление, в виде лирики, по себе грешному и любимому. Вернёмся к более интересному.
 Журнал-то этот мне прислали как финалисту года, а потому я и подумал о судьбах всех  тех, кто был в том самом списке. Ведь признаны же мы были все, или как минимум многие их нас, талантливыми! Или не были?  Или талантливы только те, кто занял первые места? Или признаны были за то, что деньги дали на издание своих «нетленок»?
 Ну, это так! Я шучу, ёрничаю, а на самом деле судьба людей из списка меня заинтересовала. Как-никак, а четыре года прошло, и захотелось узнать, как сложилась их судьба в качестве прозаиков. Пусть не многих из нас можно назвать писателями, но прозаики-то на Прозе.ру  мы все! В этом-то сомнений нет. В смысле того, что пишем прозу жизни. Каждый по своему, но все на одном любимом сайте публикуемся.
  Заглянул я на страницу каждого из «собратьев по перу», и хочу рассказать вам то, что там обнаружил. Хотя, честно сказать, многие из 49 моих «подельников» сведениями о себе не балуют. Никаких вступлений и приветствий нет у половины, да и избранных авторов многие не имеют, а потому сказать о них можно только в цифрах. Ну, а раз о них, тогда и обо всех! Так и честно будет, и сравнивать будет с чем, и  применены будут одни и  те же сравнительные характеристики.  Только вот, наверняка не получилось у меня это идеально! Но вы уж простите мне мою слабость к мелочам. Хорошо?
И так прямо по списку:
1. Агайя – 26 произведений, все 2006-2009 годов, кроме одного рассказа – 2014 года.
2. Александр Победимский -  163 произведения; на глаза попалось несколько прои 2014 года, а за 2015 год – только одно.
3. Александр Штурхалёв -  16 произведений датированных 2011-2013 гг., и одно – 2014 г.
4. Алексеев Егор -  51 произведение. Романы, повести и рассказы Егор аккуратно  пишет и  посей день, выкладывает их регулярно, и активно пишет рецензии. 
5. Анатолий Гусев -  155 произведений. Анатолий присутствует на страничке часто, пишет миниатюры и рассказы, получает и пишет рецензии. Как и Егор, скорее всего, по стезе проф.писательства с 2011 года продвинулся не далеко. Я имею ввиду - интерес к ним обоим со стороны издательств. 
6. Андрей Петрович – 6 произведений, ссылка на личный сайт. Прои все 2011 года. Страница выглядит заброшенной.
7. Анжелика Энзель – 56 произведений. Последний рассказ датирован 26 сентября 2013 года, этим же числом и последняя рецензия.
8. Афанасьева Вера – 125 произведений, в основном 2009- 2012гг.. В начале 2014 г Вера выложила  целый роман, правда датированный 2006 годом, и после этого стала не активна.
9. Валериан Александров – 9 произведений, 8 из которых -   2010-2012гг., а одно 2015 г.
10. Валерий Каменев – живёт в Канаде, издаёт книги, скорее всего не за свой счёт, как мы в России. Надеюсь у него всё в порядке с писательством!
11. Виктор Сокоренко – 17 произведений и все 2010- 2012 гг. В 2014 году пытался дважды подать заявку на участие в конкурсах, но ему было отказано из-за превышения объёма текста.
12. Владимир Беликов – 133 произведения, почти все выложены до 2013 года включительно, и только одна миниатюра 2014 году. Последняя написанная рецензия тоже 2014 год. Всё!
13. Владимир Борейшо – 55 произведений; основная масса 2010-13 годы, в 2014 году – 4 произведения, в 2015 – два.
14. Владимир Вейс – автор которого печатают, и который сам публикуется на Прозе.ру постоянно. Здесь всё нормально!
15. Владимир Гурьев – 60 произведений выложенных до 2014 года. Последнее и единственное в 2014 году -   один рассказ.
16. Владимир Кочерженко – 61 произведение, выложенное за 2014-2015 гг. Надеюсь, что предыдущие свои произведения автор убрал по требованию издателя. И того трое, кто может условно отнесён нами к  профи.
17. Владимир Постников – Самарский – 516 произведений. Автор активно пишет и публикуется до сих пор на родной Прозе.ру.
18. Владимир Саньков – 15 произведений выложенных до 09.09 2012 года. Страница выглядит заброшенной.
19. Волеро Дивус – 34 миниатюры. В 2015 году выложена только одна.
20. Вячеслав  Поляков  - 24 миниатюры и рассказа; в 2015 г. только одна из них.
21. Гога Генацвалин –Юрий Якунин – ищет спонсора для издания своей книги, и видимо  эта запись  висит уже не первый год.
22. Горхур – 41 произведение написанное до 2013 года; рассказ выложенный в 2013 году был единственным и последним.
23. Дмитрий Бирман – 46 произведений ; все датированы 2011-13 годами.
24. Дмитрий Муратов – 318 миниатюр; в 2015 году выложено всего две. 
25. Дмитрий Соловьёв – написал несколько романов, которые с его слов имели успех. Сейчас пишет десятки миниатюр размером в одну строку.
26. Евгения Куликовская – 20 произведений; за 2014 год выложено одно, за 2015 год- два.
27. Екатерина Зверева – 31 произведение, в 2015 году – выложено два произведения.
28. Игорь Лабутин – 48 произведений; из них в 2013 году –одно, в 2014 году- два, в 2015 году – ноль.
29. Игорь Цыбанев – 136 произведений, большинство из которых стихи. Последнее стихотворение датировано  06.05.2014 год.
30. Илья Суслов Автор – 11 произведений, все датированы 2009-2011 годами. Ощущение заброшенности странички.
31. Ирина Аллен – на мой субъективный взгляд вполне успешна в написании и  опубликовании своих произведений. И того четверо,  кого можно условно отнести  к профи.
32. Ирина Трубкина – 8 произведений и все выложены в 2009- 2012 годах. Лауреат конкурсов «Литературная Вена 2012», «Полярная звезда 2013». Последняя рецензия датирована июнем этого года, и это значит, Ирина всё ещё с нами. Вот тут можно сделать вывод, что не только Ирина , но и многие другие авторы не всё выкладывают для прочтения на родном для них сайте! Или мне так показалось?
33. Кочнев – 31 произведение; пишет повести, пьесы  и рассказы. За 2015 год выложил два рассказа. На мой взгляд, действующий режиссер или актёр, как минимум.
34. Любовь Алаферова – 25 произведений написанных уже давно. Два последних:  2010 г. одно, и в 2012г. – одно. Страница выглядит заброшенной.
35. Макс Казаков – 8 произведений. Недавно закончил писать роман. Макс пишет, что первое своё печатное произведение увидел в альманахе Прозы.ру , при номинации на премию писатель года 2011 г. С этого времени, по моему мнению, ничего не изменилось кардинально.
36. Мария Будкова – 114 произведений, все написаны до 2012 года включительно. Последнюю рецензию Мария написала в 2013 году, а предпоследнюю  - в 2012 г.  Ощущение, что страница покинута или просто посещается редко.
37. Марта Ларина -  24 произведения. Марта, в основном, пишет пьесы, и думаю её можно смело назвать драматургом. Её пьесы ставят в театрах. Она  признаётся, что времени  для виртуального  у неё не хватает. Вот вам и пятый профи в нашем списке.
38. Михаил Забелин – 78 произведений., из которых в 2014 году - повесть и несколько рассказов, в 2015 году – один рассказ. Последняя рецензия написана Михаилом 29 июня сего года.
39. Михаил Хаймович – 19 произведений, из которых в  2014 году – одно, в 2015 году – одно. Последняя рецензия написана 14.04. 2014 года.
40. Никей – выложил  37 произведений написанных с 2001 года. ПОБЕДИТЕЛЬ конкурса писатель года -2011.  Последние  три рассказа датированы 2014 годом, хотя в номинации на этот 2015 год значатся восемь произведений разных лет.
41. Николай Никулин – 77 произведений, из которых в 2014 году – четыре, в 2015 году – одно. Пишет романы, повести и философскую лирику.
42. Ольга Варварская  - 84 произведений, большинство из которых стихи. До сих пор активна на Прозе. ру.
43. Павел Облаков Григоренко – 1889 произведений. Пишет романы, повести, рассказы и др. Очень активно печатается на Прозе.ру.
44. Страничку Падмини С. я не нашёл.  Портал выдаёт только автора – Падмини Совенок, но я не уверен, что это именно тот автор.
45. Сергей Кар – 18 произведений, из которых в 2014 году – одно стихотворение, в 2015 году – три произведения. Последнюю рецензию написал 14 июля 2015 года.
46. Сибирячка – Татьяна Муратова  - 469 произведений ; пишет литературные эссе, публицистику, философскую лирику, стихи, фельетоны, исследования произведений Пушкина… Активно присутствует на Прозе.ру.
47. Тамара Москаленко -470 произведений. В отличии от большинства авторов страница Тамары содержит полное перечисление членства в писательских и др. организациях, полученных призов, грамот и медалей за доблестный литературный труд. Очень активный автор Прозы. ру. Просит всех публиковать её произведения, песни, стихи и т.п. только со ссылкой на её авторство.
48. Эргэдэ, Гордеев Роберт Алексеевич – 276 произведений. , из которых в 20015 году – одна миниатюра. Бывший создатель и режиссёр маленького театра.
49. Эрик Ранта -  114 произведений, из которых в 2015 году – пять рассказов. На странице : «Пишу потому что не писать не могу».
         
        Вот и все мои  неизвестные мне лично «собратья» по списку финалистов.
  Жизнь штука предсказуемая, в смысле, что  всегда заканчивается, а потому ОЧЕНЬ надеюсь, что  все перечисленные мною авторы живы и здоровы. Желаю им успехов в творчестве и счастья.
 И хотя мы выделили лишь пятерых, кто может считаться профессиональными писателями, но многие активно пишут, общаются, спорят, доказывают и соглашаются, т.е. живут активной жизнью на нашем сайте.
 Только вот, как же быть со словами известного и маститого Геласимова?  Неужели только пятеро из пяти десятков  написали что-то талантливое «без дураков»? О себе скажу, что я точно не вхожу в это понятие, хотя бы потому, что последняя моя повесть называется «Обыкновенный дурак». Так что «Без дураков талантливое» у меня точно не получилось! Но все остальные-то как?
   Нет! Не всё так просто, как изрекает писатель Геласимов;)).  Не всем суждено родиться в Москве или Питере, не всем суждено получить прекрасное образование, не всем суждено стать писателями. И если талант есть, то не каждого в настоящей кипучей жизни могут заметить и выдвинуть;)). Это не прежние времена! Тогда не особо грамотных, но талантливых Лесковых было по пальцам перечесть, а потому и обращали внимание на них Тургеневы!
 Сейчас талантливых авторов -  пруд пруди! И чтобы понять это, мне совсем не нужно бывать в Москве, а достаточно  из своего Мухосранска ( как написали мне несколько рецензентов;)), просто внимательно вглядеться в то, что происходит вокруг.
 Мы с вами, дорогие коллеги, на Прозе занимаемся именно этим! Поэтому желаю вам большой и неосуществимой мечты, к которой можно идти целую жизнь, а ещё уверенности и ВЕРЫ. Неосуществимой – потому, что какая же это мечта, если она раз-два и сбылась! Уверенности – чтобы не падать духом, когда кажется, что всё плохо. Пусть плачут геласимовы – это у них всё уже было!:))) Ну, а ВЕРЫ  - чтобы понять себя, друг друга, а главное своё место в этом мире. Наша судьба – наш характер. И так как характеры у нас у всех разные, то и места в этом театре по имени жизнь у нас определённые. И ещё неизвестно кто из нас выиграл. Тот ли кто сидит в первом ряду, или тот,  кто заразительно смеётся с галёрки;))
 Если все мы поймём, что наше творчество это и есть счастье и успех, возможно, что  времени на написание чего-то «талантливого без дураков» у нас станет больше, и время это станет для нас счастливым. И тогда у нас, как у господина Геласимова, не будет твёрдой убеждённости, что конкурсы проводятся только для тщеславных авторов. Ведь любая твёрдая убеждённость и монументальность – это отвердевание мысли, ведущая к её остановке, а не к развитию.
 Успехов в творчестве, вам дорогие прозоряне! Сомнений вам и метаний, способствующих созданию ваших произведений!