Анти-сказочка про добро и зло

Вера Степанова
                А что сказочка дурна -
                то рассказчика вина.
                Изловить бы дурака
                да отвесить тумака,
                ан нельзя никак -
                ведь рассказывал дурак!
                А у нас спокон веков нет суда на дураков!

                (про Федота Стрельца. Л. Филатов)





А расскажу-ка я Вам анти-сказку.

  Жила-была принцесса. Обычная такая принцесса. Ничего выдающегося. Сама-то она, конечно, считала себя и умной, и красивой и очень воспитанной, но так ли это было на самом деле, кто знает…

  Принцесса была сиротой и ее воспитала тётка. Ну и как любая принцесса из сказки она мечтала о счастье, любви, богатстве, чтоб дом – полная чаша и прочие канделябры…  Только как-то не складывалась ее убогая и серая жизнь. Женихи в очередь не стояли, и пришлось брать что дают.

  На раздаче попался слабонервный неудачник, к тому же лентяй и спесивый деспот. А в придачу к нему – многочисленные родственники, которые  составляли теперь ее новую семью. Семья, конечно, ее жалела и по-своему поддерживала, пока на горизонте не замаячила странная фигура...

  Поначалу никто особо не обратил  внимания на этого фан-фана, но тут, неожиданно, выяснилось – что это принц, да еще и верхом на белом коне, который воспылал к нашей принцессе платонической любовью. Именно, платонической,  поскольку был связан узами брака с некой ведьмой.

  Поначалу принц был весь из себя «облико-морале»,  держался  молодцом, пыжился изо всех сил, чтобы создать благоприятное впечатление на окружающих, делая вид, что невероятно счастлив в браке. А сам время от времени  косил на сторону, в поисках подходящей интрижки. Пару раз был подло отшит глупыми девицами, не оценившими его несомненных достоинств, но при этом не унывал и не сдавался, и не оставлял попыток отыскать свою принцессу.

  И вот – о чудо! Свершилось! Два отчаявшихся одиночества встретились.  Но тут перед нашими героями возникла непреодолимая преграда в лице общественного мнения.  Что делать?  Как обмануть столь мощный фактор. Или еще лучше – перетянуть его на свою сторону. Был составлен немедленный план – не торопясь извести обоих супругов. То есть довести их до того, чтобы они сами подали на развод. Принцесса втерлась в доверие к ведьме, да так, что заставила ее поверить, что они лучшие подружки на всем белом свете. Принц, в свою очередь, постарался стать «другом семьи» принцессы.
 
Но что-то в этом плане пошло не так.

  Несмотря на тиранию и унижения со стороны принца, нескладная и полноватая  ведьма, волшебным образом  постепенно превращалась  в симпатичную женщину с огромными  и очень грустными карими глазами,  теряла лишние килограммы и набиралась мудрости и очарования. И что самое обидное - ну ни как не хотела разводиться и рушить собственными руками семью, в которую было вложено так много усилий с ее стороны. Принца очень злило, что этот недочеловек, с неполным набором органов,  эта ведьма, лишившаяся после родов одной из почек, с которой  он прожил пол-жизни, нажил двоих детей,  всё терпит и всё прощает.

  У принцессы ситуация складывалась не лучше.  Чем больше она  донимала своего мужа, тем более несносной он делал ее собственную жизнь.  Причем все больше входил во вкус и под конец  стал совсем уж невыносим.  Бедной принцессе оставалось лишь терпеливо  играть роль  покорной жертвы.  А вся королевская рать настолько привыкла, что ее нужно жалеть, что никому  и в голову не могло прийти, что такая невинная крошка может хоть как-то опорочить репутацию семьи. Эта семья знала, что муженек-то слегка « того», и поэтому  никто не поверил в неожиданно возникший супружеский бред и подозрения о любовнике. К тому же принцесса ловко усыпляла бдительность своих братьев и их жен безмерной лестью. Да это и не удивительно. Ведь  чем больше в королевстве спеси и высокомерия, тем слаще для людей льстивые речи. Даже окрестные кумушки, видя всю эту мышиную королевскую возню, устроенную с лёгкой руки принцессы,  аж языками цокали – ишь, какая она пройдошливая, наша принцесса-то!
 
  Итак, ситуация затягивалась и дело постепенно принимало дурной оборот. Пришлось  принцессе действовать по плану «б».  Первым делом – предложить муженьку разъехаться на разные квартиры. Вроде как «нам надо пожить отдельно, отдохнуть друг от друга и прочее бла-бла-бла».  Муж оказался настолько глуп, что ему эта идея пришлась по вкусу. Его пассивная позиция стала хорошим поводом для официального развода. Далее оставалось лишь убедить весь клан мужа, что к ним, де, этот разрыв не имеет никакого отношения. Мол, она, принцесса,  всех любит и ценит. И не просто ценит, а, несмотря на столь тягостный и необходимый шаг с ее стороны, желает остаться частью королевской семьи. Ведь трое её детей, ради защиты которых она собственно и ушла от тирана-муженька, это семейные кровиночки, и эти неразрывные родные узы связали всех пожизненно и навечно.  В глазах общественности она почитала себя благородной бунтаркой, поправшей ханжеские законы морали, ради своего счастья ( и… хороших капиталов принца).
 
  Принц же в свою очередь особо с ведьмой не церемонился. Выждал момент и тоже развелся. Общих с ведьмой детей он ей, конечно, оставил, но благородно обещал дружить семьями. Это означало, что он, был не прочь, втихаря от принцессы, иногда наведываться к бывшей жене, тем более что та за последнее время заметно похорошела.
 
  Итак, принц и принцесса в итоге поженились.  Правда, чтобы заплатить отступные за своё счастье, придется  ему теперь  продать одну почку дьяволу, а как же иначе? Тот ведь всегда забирает больше, чем предлагает.  Принцесса накупила бриллиантов и красивых платьев. Злые языки поговаривают, что она настолько вошла во вкус, что одной почкой принц не отделается. На свадьбу пришли только самые близкие и верные друзья, одобрявшие этот с позволения сказать брак.  И жили бы они долго и счастливо но…

Как объяснить  детям от обоих браков, где здесь добро и где зло? Выход нашелся – нужно сочинить для детей сказку о маме-принцессе, её глупом муже, о папе-принце и некрасивой ведьме, не подходящей ему по статусу.  Снабдить  все это сказочными подробностями красивой (и главное честной!) любви, облечь в благородные мотивы и вуаля! Чем не голливудская мелодрама вышибающая слезу?

Но тут вмешался безумный сказочник со своей неуёмной фантазией и всё испортил.

А может, так оно всё и было на самом деле. Кто знает? Решать Вам.

Не пропустите! продолжение следует http://www.proza.ru/2015/09/16/1287