Тест Амслера - Amsler grid

Влад Лившиц
Тест Амслера (ТА) (Сетка Амслера, Решетка Амслера)  - наиболее простой и быстрый способ проверки центрального поля зрения  для выявления  патологий центральной области сетчатки (макулодистрофия). В норме при выполнении ТА видимое изображение должно быть одинаково на обеих глазах, линии должны быть ровные, без искажений, пятен и скривлений. ТА представляет собой квадратную решётку со 192-мя равными ячейками, по середине которой расположена жирная точка.
Впервые возрастная макулярная дегенерация была описана Отто Хаабом в 1885 году. ТА был разработан швейцарским профессором офтальмологии Марком Амслером (Marc Amsler) и широко применяется с 1945 года. Очень похожее тестовое изображение было предложено еще в 1752 году английским оптиком по имени James Ayscough , которое однако не использовалось для диагностики центральных полей зрения на наличие дефектов.

см. также Макула - Macula lutea
(http://www.proza.ru/2015/08/08/1152)


Литература

1. Тест АМСЛЕРА  (тест на определение макулодистрофии)
(http://www.excimerclinic.ru/eye-tests/distrof_macul/)
Наиболее простой и быстрый способ проверки центрального поля зрения (время на его проведение – 10-15 секунд). Выполняйте его регулярно (даже ежедневно) для оценки зрения и возможного появления первых симптомов возрастной макулярной дегенерации.
1. Наденьте очки или контактные линзы (если Вы их обычно носите).
2. Расположите сетку перед собой на расстоянии 20-30 см.
3. Прикройте 1 глаз.
4. Сосредоточив взгляд на центральной точке, оцените остальную часть сетки.
• Все ли линии сетки прямые и ровные?
• Все ли квадраты решетки одинакового размера?
• Нет ли зон, где рисунок искажается, затуманивается, обесцвечивается?
Повторите тест для другого глаза.
В норме, при выполнении теста Амслера, видимое изображение должно быть одинаково на обоих глаза, линии должны быть ровные, без искажений, пятен и искривлений, что соответсвует норме.

2. Тест Амслера
(http://infoglaza.ru/profilaktika/160-test-amslera)
Тест Амслера (Сетка Амслера, Решетка Амслера) был разработан швейцарским профессором офтальмологии Марком Амслером (1891-1968) и широко применяется с 1945 года.
Тест по сетке Амслера предназначен для выявления  патологий центральной области сетчатки (макулодистрофия). Также тест призван показать,  имеется  ли повреждение зрительного нерва.  Сетка Амслера представляет собой квадратную решётку со 192-мя равными ячейками, по середине которой расположена жирная точка.
Как проводится тест «Сетка Амслера»
1. Разместитесь так, чтобы расстояние от решётки до глаз было равно длине вытянутой руки.
2. Если Вы обычно носите очки или контактные линзы, то сейчас они должны быть на Вас, т.е. Вы должны  хорошо видеть сетку теста.
3. Закройте рукой или листом бумаги один глаз.
4. Другим глазом посмотрите на точку в середине решётки. Смотрите на нее в течение 3-5 секунд, затем начинайте постепенно приближаться к таблице, не отрывая при этом взгляд от точки в середине, пока не достигнете расстояния около 20 см.
5. Проделайте то же самое со вторым глазом.
Если во время прохождения теста все линии сетки Амслера были ровными и непрерывными, то признаков патологий центральной области сетчатки (макулы) не выявлено.

3. Макулодистрофия сетчатки
Макулодистрофия – группа заболеваний, при которых поражается и истощается центральная часть сетчатки глаза (макула) и, следовательно, нарушается центральное зрение. Возрастная макулодистрофия – самая распространенная причина потери зрения у людей старше 50 лет.
ПРИЧИНЫ МАКУЛОДИСТРОФИИ
Заболевание связано с нарушением функции макулы, которая отвечает за центральное зрение. Точная причина макулодистрофии не известна, но выделяют ряд факторов, способствующих ее развитию:
- возраст (риск в возрасте от 55 лет составляет 10%, от 75 лет – 30%)
- наследственная предрасположенность
- пол (женщины более склонны к макулодистрофии)
- светлый цвет глаз
- раса (европейцы более подвержены макулодистрофии, чем афроамериканцы)
- ожирение или диета с высоким содержанием жиров
- недостаток витаминов и минеральных веществ
- курение
- сердечно-сосудистые заболевания
- ультрафиолетовое излучение
 
СИМПТОМЫ МАКУЛОДИСТРОФИИ
Начальная стадия болезни (сухая макулодистрофия) обычно развивается постепенно и безболезненно, сопровождаясь следующими симптомами:
- затруднения при чтении и работе, требующей четко видеть мелкие детали
- необходимость более яркого освещения при чтении
- затруднения адаптации в темноте (когда из освещенной комнаты человек входит в темную)
- затуманивание зрения
- искажение печатного текста
- трудности в распознавании лиц
- слепое пятно в поле зрения
- галлюцинации
Данные симптомы могут развиваться сначала только на одном глазу, поэтому часто на них не обращают внимание.
При влажной макулодистрофии может произойти резкая потеря центрального зрения. К вышеперечисленным симптомам добавляется искажение прямых линий и постепенно увеличивающееся слепое пятно.
 
ДИАГНОСТИКА МАКУЛОДИСТРОФИИ
Макулодистрофия сетчатки глаза диагностируется на офтальмологическом осмотре, при этом выслушиваются жалобы пациента и проводится осмотр глазного дна (офтальмоскопия), флюоресцентная ангиография (исследование сосудов сетчатки), определение полей зрения и тест с решеткой Амслера (на наличие искажений).
 
ЛЕЧЕНИЕ МАКУЛОДИСТРОФИИ
При начальной стадии макулодистрофии применяется медикаментозное лечение с целью остановки дальнейшего ее прогрессирования: средства для укрепления кровеносных сосудов глаза, улучшения обменных процессов в сетчатке, витамины.
Эффективным методом лечения влажной макулодистрофии является внутриглазное введение препарата Луцентис, который вводится в полость глаза и подавляет активность и рост новообразованных сосудов и отек сетчатки, приводя не только к стабилизации, но и к улучшению зрения. Обычно делается 5 инъекций в год, курс лечения продолжается 2 года.
В некоторых случаях при влажной макулодистрофии проводят лазерную коагуляцию сетчатки, благодаря чему блокируют кровотечение из новообразованных сосудов.
 
ПРОФИЛАКТИКА МАКУЛОДИСТРОФИИ
Следите за своим питанием, оно должно быть сбалансированным и содержать необходимые глазам витамины.
Откажитесь от вредных привычек, в частности, от курения.
Проверьте организацию своего рабочего места и правильность освещения, особенно при работе, требующей зрительного напряжения, чтении.
Пользуйтесь солнцезащитными очками при ярком солнце.
Регулярно (1-2 раза в год) посещайте офтальмолога.

4. Дистрофия сетчатки
Дистрофия (истончение) сетчатки представляет собой ряд заболеваний сетчатки, возникающих как самостоятельно, так и под влиянием других болезней. Она вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза и поражением клеток, отвечающих за зрение вдаль и восприятие цвета.
Дистрофия сетчатки является одной из причин ухудшения либо полной потери зрения как в молодом возрасте, так и в пожилом возрасте. Очень часто начальная стадия дистрофии сетчатки протекает бессимптомно, и человек даже не догадывается о существующем у него заболевании. Однако дистрофия ведет к серьезным осложнениям - разрыву и к отслоению сетчатки, что проявляется сильным ухудшением и потерей зрения.
Центральная дистрофия сетчатки представляет собой изменения, которые возникают в макулярной области (месте наиболее четкого видения сетчатки). К данному виду дистрофий относятся макулярная возрастная дистрофия и серозная центральная ретинопатия.
Центральная дистрофия сетчатки встречается в двух формах:
- сухая – продукты метаболизма желто-белого цвета накапливаются между сетчаткой и сосудистой оболочкой в форме гранул;
- влажная – внутриглазная жидкость или кровь просачивается или «пропотевает» через стенки сосудов; при влажной дистрофии резко понижается острота зрения.
 
ПРИЧИНЫ ДИСТРОФИЙ СЕТЧАТКИ
- общие заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, заболевание почек, надпочечников)
- местные (близорукость, увеиты)
- травмы глаз
- генетическая предрасположенность
 
СИМПТОМЫ ДИСТРОФИЙ СЕТЧАТКИ
- снижение остроты зрения
- ухудшение или потеря периферического зрения
- сложности с ориентацией при плохом освещении
- «мушки» перед глазами
 
ЛЕЧЕНИЕ ДИСТРОФИИ СЕТЧАТКИ
На начальных стадиях дистрофии сетчатки проводится медикаментозное лечение с целью остановки дальнейшего ее прогрессирования: сосудорасширяющие препараты, ангиопротекторы, кортикостероиды, антиоксиданты, средства для расширения и укрепления кровеносных сосудов глаза, улучшения обменных процессов в сетчатке, витамины.
К физическим методам лечения можно отнести фоно- и электрофорез, ультразвук, микроволновую терапия и лазерную коагуляцию (предотвращает отслоение сетчатки и используется в качестве ее профилактики).
Как обычно в случаях с заболеваниями сетчатки, чем раньше начинается лечение, тем оно эффективнее.

5. Сетка Амслера ру.ВИКИ
Сетка Амслера или решетка Амслера (Marc Amsler) применяется в офтальмологии в качестве простого функционального теста, позволяющего проверить центральную область поля зрения глаза. Он был изобретен швейцарским офтальмологом Марком Амслером. Очень похожее тестовое изображение было предложено еще в 1752 году английским оптиком по имени James Ayscough , которое однако не использовалось для диагностики центральных полей зрения на наличие дефектов.

6. Marc Amsler de.wikipedia
Marc Amsler ( 5. Februar 1891 in Vevey, Schweiz; † 3. Mai 1968) war Professor der Augenheilkunde an der Zurcher Augenklinik der Universit;t Z;rich.[1][2] Er ;bernahm diese Stelle 1944 von seinem Vorgnger, Prof. Alfred Vogt. Vorher war er seit 1935 Chefarzt der Augenheilkunde in Lausanne, wo er diese Stelle von Jules Gonin (1870–1935) ;bernommen hatte. Obwohl er am besten f;r seinen Amsler-Gitter-Sehtest mit Hilfe des Amsler-Netzes bekannt war, hat er auch Fortschritte in der Kenntnis der Uveitis erzielt. Der Amsler-Gitter-Sehtest[3] war die Weiterentwicklung eines Sehtests von Edmund Landolt. Man pr;ft damit den Ort der h;chsten Sehsch;rfe (Gelber Fleck bzw. Makula) derRetina, wobei Makuladegeneration erkennbar wird. Amsler hat auch ber Keratoconus publiziert. 1951 fhrte Amsler die erste Hornhautverpflanzung an der Z;rcher Augenklinik durch.[4] Er war an dieser Stelle bis 1961 t;tig, danach wurde sie von Rudolf Witmer (1919–1992) bernommen.

Веве
Веве; (фр. Vevey [v;v;], франкопров. Vev;) — город на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во. Один из основных центров Швейцарской Ривьеры.
Веве расположен на берегу Женевского озера, между Лозанной и Монтрё, в центре традиционного винодельческого региона Лаво (фр. Lavaux).

7. Marc Amsler en.wiki
From Wikipedia, the free encyclopedia
Marc Amsler (born February 5, 1891 in Vevey, Switzerland; died May 3, 1968) was a professor of ophthalmology at der Zurich Eye Clinic at the University of Zurich.[1][2] He took the position as professor of ophthalmology in Zurich in 1944. His predecessor was Prof. Alfred Vogt. Prior to assuming the position at Zurich, Dr. Amsler was chief ophthalmologist in Lausanne, since 1935. His predecessor there, under whom he worked beforehand, was Jules Gonin. He is best known for the Amsler grid test. He also contributed to the progress in understanding of uveitis. The Amsler grid was an improvement over the initial work done by the ophthalmologist Edmond Landolt. The grid tests the function of the macula, a part of the retina, so that macular degeneration can be identified. Amsler also published works on keratoconus. In 1951, Dr. Amsler performed the first corneal transplantation at the Zurich Eye clinic.[3] He was professor and chief of the Zurich Eye Clinic until 1961. His successor was Rudolf Witmer.
Марк Амслер (родился 5 февраля 1891 в Веве, Швейцария, умер 3 мая 1968) был профессором офтальмологии в  Цюрих глазной клиникой Университета Цюриха [1] [2] Он занял должность профессора офтальмологии в. Цюрих в 1944 году Его предшественник был профессор Альфред Вогт. До вступления в должность в Цюрихе, доктор Амслер был главный офтальмолог в Лозанне, с 1935 года его предшественник там, под которым он работал заранее, Жюль Гонен. Он является самым известным за сетки теста Амслера. Он также внес вклад в прогресс в понимании увеит. Амслер сетка улучшение по сравнению с первоначальной работы, проделанной офтальмолога Эдмонд Ландольта. Сетка тестирует функцию желтого пятна, часть сетчатки, так что дегенерация желтого пятна могут быть идентифицированы. Амслер также опубликовал работы по кератоконуса. В 1951 году д-р Амслер выполнил первую трансплантацию роговицы в клинике Цюриха глаз. [3] Он был профессором и начальником клиники Цюриха глаз до 1961 Его преемником был Рудольф Витмер.
Увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза (увеального тракта). Это заболевание является частой причиной слабовидения и слепоты (около 25 %). При увеите необходимо срочно обратиться к офтальмологу. Главными симптомами заболевания являются «туман» перед глазами, ухудшение зрения (возможна даже полная слепота), покраснение глаз, светобоязнь и слезотечение[

Кератоконус (от др.-греч.  — «рог» и  — «конус») — дегенеративное невоспалительное заболеваниеглаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на светобоязнь, двоение, размазывание изображения. Заболевание является наиболее распространённой формой дистрофии роговицы.
швейцарский офтальмолог. Преоподавал и практиковал, был профессором в Глазной Клинике Цюриха. В 1944 г. стал профессором в университете в Цюрихе.

8. Макулодистрофия ру.ВИКИ
Макулодистрофия — общее название для группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.
Впервые возрастная макулярная дегенерация была описана Отто Хаабом в 1885 году.