Воровство с кредитных карт

Валентина Лаврентьева
С каждым днем растёт в Иркутской области количество мошенничеств с использованием средств мобильной связи и интернета.

Так, к примеру, жительница областного центра Ирина Медведева потеряла 24 тысячи рублей, просто позвонив по телефону, указанному в SMS. Как Как рассказала в полиции Ирина, в SMS, якобы от банка, было написано, что ей одобрен кредит на большую сумму. Девушка удивилась, ведь никакого заявления она не подавала, но позвонила на указанный для обратной связи телефон из любопытства. Оператор ответила, что кредит всё-таки не дадут и вскоре на телефон Ирины пришло ещё одно SMS в котором была инструкция для блокировки кредита, иначе деньги якобы будут списаны со счёта. Девушка испугалась потерять собственные деньги и выполнила все, что ей указали по телефону.

Как отмечают сотрудники полиции, СМС-махинации не требуют особой технической подготовки. Для такого рода мошенников важно просто найти нужные слова и поставить человека в жесткие временные рамки. После этого многие люди добровольно расстаются со своими деньгами.

Выявить и привлечь таких мошенников к ответственности очень сложно. Алексей Рудых, начальник отдела «К» регионального управления МВД России, специализирующегося на расследовании преступлений в сфере компьютерных технологий советует внимательнее относиться к своим финансам. Если меняется сим-карта или сотовый телефон, необходимо сделать все возможное, чтобы данные не достались третьему лицу. На смартфоны лучше установить хорошую антивирусную программу, а в ресторанах – не выпускать из виду банковскую карту, если оплачиваете через терминал (были случаи, когда сотрудники общепита быстро снимали данные).