Из Донецка в Красноармейск, или 13 блокпостов

Александр Гал
Часть 1. Территория ДНР.


За последнее время я сделал несколько вояжей из Донецка в Красноармейск и обратно. Могу уже составить памятку новичкам и другим интересующимся.

После закрытия «западного» транспортного коридора под Марьинкой, чтобы добраться из Донецка в Красноармейск, есть два пути. Первый – «южный», по мариупольской трассе через Волноваху. Второй – «северный», через  город Артемовск, по дороге, соединяющей Горловку с Артемовском. Оба пути занимают более 200 километров, вместо семидесяти довоенных.

Я ехал «северным» путем, так как загруженность южного направления летом выше из-за отдыхающих на Азовском море, да и по рассказам путешествовавших «северным» путем, данный переход проехать легче и быстрее, хотя блокпосты на Майорске и Зайцево между Горловкой (ДНР) и Артемовском (Украина) обстреливаются чаще, чем блокпосты под Волновахой.

Итак, на пути из Донецка в Красноармейск 13 блокпостов.

Стартуем с восточной части Донецка – Мотеля. Едем по маршруту
Первый блокпост на въезде из Донецка в Макеевку на ул. Горностаевская рядом с бывшей резиденцией олигарха Рината Ахметова (ныне живущего в Киеве), около донецкого Ботанического сада. Этот блокпост охраняет бригада «Восток», возглавляемая Александром Ходаковским, как говорят, якобы протеже Ахметова в ДНР. Ходаковского здесь время от времени считают «засланным казачком», но на его позиции в иерархии республики пока никто всерьез не покушался. Здесь легковые авто досматривают часто, с пристрастием, кроме проверки документов, лезут и в багажник.

Дальше можно поехать по донецкой объездной через Ясиноватскую развилку (на пути разрушенный мост и два блокпоста), но я предпочитаю объезд через Макеевку, так как в противном случае поездка проходит в относительной близости от таких горячих мест, как бывший Донецкий аэропорт, бывший поселок Спартак, и пока еще город Авдеевка. Иногда, во время усиления обстрелов, движение здесь останавливается, и приходится ожидать по два-три часа, либо разворачиваться назад и ехать в объезд. Более длинный, но спокойный маршрут пролегает через Макеевку.

Итак, второй  на моем пути блокпост – на выезде из Макеевки, за железнодорожным переездом около ЯКХЗ (Ясиновский коксо-химический завод). Завод работает, что подтверждает химический запах окрестностей и хилая «марсианская» растительность. Ничего особенного, один-два ополченца, документальная проверка, заглядывание в лица. Если лица не внушают тревог, то могут просто махнуть, чтобы проезжали.

Третий – на въезде из Макеевки в Ясиноватую. Тоже ничего особенного,  три-четыре ополченца, рутинная проверка документов, «Всего доброго!»

Кстати говоря, плотность городской застройки на этом пути такая, что Донецк, Макеевка, Ясиноватая почти сливаются и плавно переходят друг в друга. За Ясиноватой уже начинаются поля и редкие дачные поселки.

Ясиноватая по сравнению с Макеевкой выглядит безлюдной; едем в стороне от центра, на выезде из города два экзотических «эха войны»: полуразрушенная девятиэтажка (один подъездный пролет отсутствует) на самой окраине города, а также здание конторы Ясиноватского Машиностроительного завода, напоминающее российский сыр с дырками. Завод не работает. Дальше ехать к трассе Донецк-Горловка по убитой дороге, где обычные дорожные ямы вперемешку с минометными воронками. В первой трети пути будет ничем не обозначенный сюрприз, так что сильно разгоняться не стоит. Ничего страшного, просто большая и глубокая яма прямо посередине дороги.

Почти сразу на въезде на Горловскую трассу стоит четвертый блокпост. Здесь почти также солидно, как на Горностаевском блокпосту в Донецке, есть даже вагончик для персонала. На нем висит памятка проезжающим, в которой значится, что согласно постановлению Правительства ДНР такому-то, любые поборы и мздоимство с проезжающих машин запрещены. Тут могут посмотреть в багажник, но чаще – ограничиваются проверкой документов.

Далее прямая дорога на Горловку, через поселок Красный Партизан. Там пятый на нашем маршруте блокпост. За полкилометра до блокпоста на дороге стоит бетонная плита с надписью «Таможня». Чья-то старая шутка, над которой до сих пор смеются. До февраля в Красном Партизане стояла передовая часть украинской армии. В ходе «Дебальцевской операции» украинцев оттеснили от трассы на несколько километров  северо-западнее – до поселка Верхнеторецкое. Трасса имеет для ДНР стратегическое значение, так как теперь напрямую связывает Донецк, Горловку, Енакиево, Дебальцево и далее – прямая дорога на Луганск. Через Красный Партизан раньше можно было объехать Горловку стороной и попасть в украинский Артемовск через город  Дзержинск, также контролируемый Украиной.

Сейчас здесь, по-слухам, пролегает одна из основных контрабандных дыр в республику. Ходили истории, что через захолустную железнодорожную станцию Скотоватая (в Верхнеторецком, «Скотоватая» - это бывшее неблагозвучное название Верхнеторецкого), можно попасть в Украину и обратно без проверки документов и без пропусков. Может, раньше так и было, судить не берусь. Там много проселочных дорог и украинские военные блокпосты, с которыми якобы контрабандисты и договариваются.

На пятом блокпосту вроде серьезно, но иногда на определенной смене встречается персонал несвежего вида, с милыми беззубыми улыбками и красными алкоголическими лицами. Новая проверка документов, иногда у проверяющего дрожат руки, проезжаем. Слева по пути разбитые артиллерией и выгоревшие дотла логистические склады АТБ, снабжавшие продукцией магазины сети на юго-востоке Донецкой области в мирные времена. Вероятно, именно там базировались украинские военные. Досталось и крайним у трассы домам. Это то, что можно увидеть из окна машины.

Дальше скоростная трасса до самой Горловки. Трасса практически пуста, по две полосы в обоих направлениях, можно ехать 120-130 км/ч, даже быстрее, до войны трасса была хорошая. Но лучше соблазну не поддаваться, так как встречаются ньюансы в виде брошенных блокпостов, одиноких выбоин, поваленных деревьев и пересыпанных землей участков, незаметных за изгибами дороги. На одной из таких ловушек 18 июля разбилась машина ополченцев в районе Пантелеймоновки (авто ехало со стороны Горловки). В районе одного из брошенных ополченских блокпостов (вероятно, он контролировал поворот на Енакиево до отхода украинцев, а после – стал ненужен), эта машина подскочила на искуственой земляной насыпи, сужающих дорогу до одной полосы, и вылетела в лесопосадку у дороге метрах в 150 от насыпи. Проезжая мимо в тот день, мы видели последствия аварии: машина буквально протаранила деревья и уткнулась в землю капотом вниз, было видно только ее «брюхо». На месте происшествия стояло несколько ополченских машин, а еще «скорая» и пожарники. Когда на следующий день ехали обратно, на дороге валялилсь только обломки. Через неделю на том месте уже стоял венок. А еще через неделю венка уже не было, но были новые обломки – ветки и поврежденные деревья на том же месте. Очевидно, было новое дорожное происшествие, хотя и менее драматичное. Однако ни эти случаи, ни возможные аналогичные аварии в будущем, не подвигли местных республиканских полицейских обозначить эти опасные места на трассе предупреждающими знаками. Кстати, перегон между двумя передовыми украинскими блокпостами между Майорском и Зайцево, которые будут упомянуты дальше, опасен по той же самой причине. Кроме того, ночные обстрелы время от времени меняют здесь пейзаж и обновляют ямки на дороге.

Шестой на пути блокпост при въезде в Горловку. Здесь дежурят молодые парни,которые много курят, но в принципе простые и приветливые. В лица всматриваются внимательно (физиогномика у ополченцев, как вы поняли, основной прикладной предмет) и листают паспорта. Если прописка местная, то основной вопрос - о маршруте последующего движения. Тут главное говорить не вразнобой, не волноваться и вообще вести себя спокойно, тогда никто не прицепится. Принцип, «честность – лучшая политика», здесь работает. Ответы «едем в Красноармейск», или «едем в Константиновку на поезд», здесь одни из «проходных». В том направлении едут многие. С нами иногда ездят пассажиры-попутчики: берем их, чтобы уменьшить затраты на бензин. У некоторых есть истории, как ополченцы высаживали их на блокпосте. Лично я пару недель назад сам видел, как на горловском блокпосту высадили пьяного гражданина средних лет из рейсового автобуса. Автобус поехал дальше. Гражданин отправился на интервью к ополченцам. Мы поехали дальше.

Горловка выглядит уныло:  тихой и пустынной. Еще более пустынной, чем Ясиноватая. До войны здесь жило 250 тысяч человек. Сейчас город обезлюдел. В моей дэнеэровской Макеевке и сейчас живет много вынужденных  переселенцев отсюда. Много горловчан и с украинской стороны – в соседнем с Горловкой Артемовске. Если сейчас в городе есть хотя бы 100 тысяч населения – наверно, это хороший сценарий. Основное градообразующее предприятие города, химический концерн «Стирол» - не работает. Днем в городе как правило тихо, обстрелы происходят по ночам, а утром и днем горожане разбираются с последствими, считают потери и убытки.  Мой товарищ, живущий в Донецке, полторы недели назад рассказывал мне, как накануне ездил в Горловку (у их семьи там есть квартира), затягивать пленкой выбитые стекла. Очередной ночной обстрел оставил у их дома воронку от мины. Стекла повыбивало взрывной волной. Их многоквартирный дом находится в центре. Никто не пострадал, так как немногие оставшиеся жители предпочитают ночевать в подвалах.

Впрочем, по той дороге, которую мы проезжали, разрушений и повреждений как будто не видно, по дороге на Артемовск мы проезжаем по восточной части города: обстреливаемые центр и западные окраины – остаются в стороне. Много патриотических плакатов над дорогой. Один из них обновлен совсем недавно – граждан оповещают об очередном фестивале в Донецке 13-16 августа. Донецк отчаянно имитирует «мирную жизнь».

Горловка «славится» ужасными дорогами, но та, по которой едем мы, очень приличная, вплоть до объезда, который идет до нового моста, построенный вместо взорванного в июне 2014, во время отступления Стрелкова из Славянска. Тогда, опасаясь, что ВСУ вслед за Краматорском и Артемовском, войдут в Горловку, ополченцы разрушили автомобильный четырехполосный мост и обвалили его на железнодорожные пути, решив таким образом две стратегические по их мнению задачи: прервав одновременно автомобильное и железнодорожное сообщение Горловки с северо-западом Донецкой области. ВСУ в город побоялись войти, а ДНР, спустя время, с помпой и телевидением построила и торжественно открыла небольшой новый мост в нескольких стах метрах от обломков. С нового моста открывается впечатляющая панорама на развалины старого.

Седьмой блокпост – последний на стороне республиканцев, на северной окраине города. Здесь стоят противотанковые ежи, а придорожные кусты усеяны грозными табличками: «Мины!». На возвышении стоит крупнокалиберный пулемет, повернутый в украинскую сторону. Если автомобиль выезжает из ДНР, большого интереса он не привлекает, та же рутинная проверка документов и фейс-контроль, как и на предыдущих пунктах проверки. Гораздо активнее интересуются въезжающими с большой Украины. «Ага», - говорит ополченец, рассматривая забитый доверху багажник очередного въезжающего, - «Ну, мужик, тебе выпал сектор «приз»! Пойдем смотреть, что там у тебя!». Владелец авто смущенно и наивно улыбается, в уме просчитывая варианты проехать дальше с минимумом потерь. Конечно, часто и пачки сигарет хватает, но случаи бывают разные.

Мы проезжаем ополченцев и попадаем на полутора-двух километровый участок «нейтральной дороги». Следующий блокпост – уже украинский.

(продолжение следует)